淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄川:文化名城上新台阶 工业强市强化推进
2017-05-16 09:18:28 作者: 董学宏 闫盛霆 李蕾
字号:   打印

  今年以来,淄川区委区政府提出科技与文化双轮驱动战略,继续以文化名城建设为引领,以文化事业全面提升为基础,促进老工业区的转型升级和文化名城建设再上新台阶。以工业供给侧结构性改革为主线,坚持突出重点、统筹兼顾,加快推进产业精准转调和企业精细管理两大战略,工业强区建设取得了新突破,四月份,全市十个新突破单项考评中,工业强市建设、文化名城建设列第一名。

  文化名城上新台阶

  今年,淄川区委区政府提出科技与文化双轮驱动战略,继续以文化名城建设为引领,以文化事业全面提升为基础,以文化旅游融合和文化产业突破为抓手,以聊斋文化、齐长城文化、陶瓷文化等为重点,以重大项目建设为支撑,以特色小镇建设为带动,完善公共文化服务体系,丰富群众文化生活,促进老工业区的转型升级和文化名城建设再上新台阶。

  加快培育文化发展新动能。创新实施“文化+”战略,在城市规划建设、产业培育、企业发展中融入了更多文化内涵,重视各类品牌的创建和营销,用文化基因激发了全区的发展活力。4月22日,淄川区政府与中华两岸连锁经营协会共同成立了淄台现代服务业合作办公室,为淄川文化产业发展引进来和走出去开辟了新路子。深入实施“1467”发展战略,打造三大文化旅游融合产业带,提升配套接待能力,打造全域旅游新格局。

  以项目引领推动文化名城建设。今年,聊斋文化创意园一期项目入选全省10大旅游重点项目,被列入2017年全省重点项目名单。结合良好契机,加快推进齐长城文化创意园、1954陶瓷文化创意园三期、“一山两河”等市级重点文化旅游项目建设进度,扎实做好14个区级重点文化旅游重点项目的建设和进展情况,形成连片规模效应,以文化产业发展促进经济社会转型发展。同时围绕重点文化产业企业和项目,积极对上争取各类扶持资金和扶持政策。建立联席会议,针对具体问题,在项目现场召开调度会,今年以来已召开各类协调调度会议40余次。

  以特色小镇建设为带动,推动文化旅游融合发展。充分挖掘聊斋文化、陶瓷文化、生态山水等资源优势,重点打造以聊斋文创园为依托的洪山聊斋文化风情小镇、以1954陶瓷文化创意园为依托的昆仑陶瓷小镇、以淄川建材城、中国财富陶瓷城、陶瓷总部基地为依托的双杨建陶小镇、以富硒农业产业为依托的龙泉富硒养生小镇、以东南部山区齐长城文化遗址为依托的太河齐长城人家风情小镇、以峨庄写生基地为依托的峨庄写生小镇,力争“三年出形象、五年成规模、十年树标杆”,使之成为淄川的靓丽名片。

  全面建设公共文化服务体系,保障经济社会和谐发展。对照文化强省建设先进区测评标准体系和省市公共文化服务体系示范区创建标准,结合文化惠民工程的实施,使基层公共文化设施更加完善,服务供给更加丰富。

  工业强市强化推进

  今年以来,淄川区以工业供给侧结构性改革为主线,坚持突出重点、统筹兼顾,加快推进产业精准转调和企业精细管理两大战略,工业强区建设取得了新突破。1-4月份,全区共有54个工业项目开工,开工率81.82%,完成投资24.33亿元,占年度计划投资24.75%。无论是项目开工率还是投资完成率,均居全区各领域重点项目建设前列。

  加强经济运行监测,加快推进工业稳增长。加大工业经济运行监测分析力度,特别是认真做好对工业产值等11个大项、64个小项共计75个指标项目的运行监测分析,做好重点企业生产动态、市场需求、原材料、产成品价格、用电等先行指标的监测。

  坚持创新发展,努力培育新动能,培植新的增长点。着力提升项目建设的速度、质量和效益。重点抓好计划总投资282.47亿元,年度计划投资98.3亿元的66个区级工业重点项目建设,落实“一周一调度、一月一通报、一季一观摩”的无间隙动态管理机制,及时梳理反馈项目建设中存在的困难和问题,积极协调相关部门和单位认真加以解决,全力推进了项目建设,确保了项目按时投产达产;推进传统产业高端化。

  持续抓好“创新型领军企业培育工程”。以实施工业精准转调“1+N”供给侧结构性改革为引领,在纺织服装、医药化工、建材冶金、机械制造四大行业中,选择15家品牌知名度高、核心竞争力强、行业带动性大的企业作为全区行业创新型领军型企业,集成各类科技资源、物质资源和行政资源,采取“一企一策”、“一事一议”的方式给予集成支持,引导企业做大做强,以此带动整个行业的升级和发展。

  积极延伸产业链和价值链,实施“双链提升工程”。抓好产业链延伸工程,加快产业转型升级。着力在现有13条产业链上做好“强链、补链、建链”的文章。做好强链文章。从头孢类医药产业链、VC产业链、药械一体化产业链、超纯锆产业链、高端新型建陶产业链、色织匹染面料产业链等传统优势产业链入手,通过工艺改造、装备水平提升和推进科技进步,提高了产业链的市场竞争力,实现了强链提升;做好补链文章。围绕耐火材料、专用设备制造、汽车及零部件等现有产业链条的缺失环节进行补链。重点抓好高性能耐火材料产业链、专用装备制造产业链、汽车制造及零部件产业链、电动车产业链的补链文章;做好建链文章。对新医药、新材料等战略性新兴产业进行建链。重点抓好谷胱甘肽、光电新材料产业链的建链文章。通过强化强链补链建链文章,不断弥补产业链发展的短板。

  积极引导企业开拓市场空间。引导企业加大市场开拓力度,坚持用户思维,创新营销模式,积极采取多种促销方式和手段,加大市场开拓力度。积极引导企业依靠阿里巴巴淄博馆,水泥、石灰石、沃农资等网络平台,充分运用电子商务等现代营销方式,建立起具有自身特色、符合企业实际的销售模式和销售网络,降低交易成本,提高经营效率。鼓励和支持企业加强销售网络和队伍建设,引进优秀营销人员,巩固传统市场,发展新兴市场,将开拓国内市场与国际市场相结合,拓展了销售空间,化解了产品库存。

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
关注淄博市读书节大讲堂的读者一定会对一张桌子和后面摆放的书柜感觉亲切熟悉,每次来到大讲堂的嘉宾,不管
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像