淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博市人社局三措并举服务统筹发展
2017-05-18 10:11:21 作者: 周荣顺
字号:   打印

  □记者 周荣顺

  社会保障事关经济社会发展大局,与百姓的切身利益息息相关,围绕“四位一体、组群统筹、全域融合”城市工作思路和“建设现代化组群式大城市”奋斗目标,人社系统如何作为?

  “认真贯彻落实好市委、市政府的系列部署,坚持民生为本、人才优先工作主线,采取人才引领、就业支撑、社保兜底三大举措,努力构建和谐劳动关系,全力服务现代化组群式大城市建设。”市人社局局长孙树仁在接受本报记者采访时说。

  创新体制机制
  打造人才集聚新高地


  充分利用“四位一体”主城区人才要素聚集优势,加强高层次、高技能人才队伍建设,大力引进国外智力,打造人才集聚新高地,激发主城区创新创业活力。

  认真落实《淄博市鼓励“零成本创业”进一步推动大众创业万众创新的若干政策意见》,依托主城区高等院校、科研院所、大型企业集团、创新创业园区等,加大对两院院士、长江学者、“千人计划”、专家等顶尖人才,泰山学者、泰山产业领军人才等高端人才,淄博英才计划等高层次人才的引进力度,对每名人才分别给予500万元、300万元、100万元的项目启动资金。依托山东理工大学科研、人才优势,在山东理工大学西校区建设鲁中创新中心,推进科技创新和大学生就业,加快校城融合发展。发挥高层次人才引进窗口的作用,加强人才的柔性引进,打破户籍、地域、身份等制约,促进人才在不同单位、不同地域有序流动,打造“鲁中1小时人才圈”。精心落实引进高层次人才医疗、保险、子女就学、配偶安置等相关政策待遇,解除他们的后顾之忧。

  强化就业支撑
  培育城市发展新动能


  着眼淄博组群式城市的特点,打破地域和户籍对于就业的限制,坚持通过更高质量、更加充分的就业,引导人群向城市聚集,促进城市发展繁荣。全年计划新增城镇就业7.76万人以上,应届高校毕业生就业率达85%以上,登记失业率控制在4%以内。

  围绕淄川区、博山区、临淄区等老工业基地新旧动能转换和转型发展,加强就业形势分析研判,进一步完善失业监测和预警调控工作机制,落实失业保险援企稳岗政策,全力做好钢铁、煤炭等行业职工的分流安置和再就业,有效应对可能出现的规模性失业风险。加强重点群体就业,组织实施“高校毕业生就业创业促进计划”,落实新一轮“三支一扶”计划,引导和鼓励毕业生到基层就业。深入实施农民工职业技能提升、权益保障、公共服务3项三年行动计划,引导农民工平稳融入城市。大力推动以创业带动就业,加快创业孵化园区建设,加大省市创业示范平台创建力度,2018年底前每个区至少建成一处以上市级创业示范平台。

  健全社保体系建设
  服务“全域融合”和谐发展


  按照“全域融合”要求,建立覆盖城乡的社会保障体系,充分发挥社保兜底作用,为全域“一盘棋”发展提供坚实的社会保障。

  围绕农民工权益保障,全面开展工伤保险建筑业“同舟计划”,实现所有开工项目凭《建设项目参保证明》办理开工许可证,确保建筑业农民工参加工伤保险。推进全民参保登记计划,基本实现法定人群全覆盖。完善社会保险制度,实施职工大病保险制度,实施基本医疗保险病种分值付费办法、推进医保付费方式改革。

  扎实推进全国首批社会保险标准化先行城市和国家社会保险服务标准化试点建设,做好劳动人事调解仲裁和劳动保障监察执法工作,有效维护劳动者合法权益,为经济发展营造和谐社会环境。

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为迎接“六一”国际儿童节,提高幼儿的绘画水平,激发幼儿的审美情趣,近日,沂源县西里镇中心幼儿园开展了
再来梦泉,是初夏时节,杏子黄了,布谷鸟叫了,漫山遍野的树,汪成了一片绿的海洋。来过梦泉多少次,我真
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像