淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
策划储备新旧动能转换重大项目33个,总投资357亿元
博山:“四换三名”培育发展新动能
2017-08-13 08:56:08 作者: 姜乾相 苏兵 陈颖
字号:   打印

  □本报记者 姜乾相 通讯员 苏兵 陈颖

  7月31日,在淄博银仕来纺织有限公司智慧生产车间,记者发现数百台织布机高速运转着,却看不到几名员工。“这台法国进口的自动穿筘机价值近400万元,集声光电技术于一体,取代原先的30名工人,同时换来产品质量和生产效率提升。”公司副总经理刘宗君介绍说。自动化与信息化的深度融合,让企业率先实现转型升级,成为全国大提花面料市场的“隐形冠军”。

  银仕来纺织“机器换人”是博山区新旧动能转换的一个缩影。今年以来,该区坚持改造传统动能与培育新动能齐发力,以“四换三名”建设为主线,增强经济持续健康稳定增长的强大动力,致力将博山建成全市新旧动能接续转换和传统产业转型升级先行示范区。“我们立足于老工业区的产业优势和人才优势,不断深化改革,通过机器换人空间换地腾笼换鸟电商换市,培育一批知名企业、知名品牌和知名企业家,做强博山智造,让老工业区迸发新活力。”博山区委书记刘忠远说。

  博山区以全国独立工矿区搬迁改造试点和国家级重点生态功能区试点为契机,规划建设机电泵业、健康医药、汽车部件、新型材料四大主导产业园区,延长产业链,培育产业集群,推进“空间换地”。白塔镇是山东省板簧产业第一镇,高端板簧生产工艺及技术集聚于此。博山区依托北汽海华、安博机械、汇强车辆等骨干企业,建设占地10000亩的汽车部件产业园,淘汰落后产能,引导企业入园发展,向“轻量化、模块化、智能化”升级。实施“腾笼换鸟”,博山制药公司由山头街道迁入白塔镇,牵手九州通医药集团建设集医药生产、物流及多功能配套服务于一体的“集约化、规模化、精细化”百亿级新医药产业园,实现浴火重生。大力推进“电商换市”,积极推进电子商务向各领域拓展,统筹规划建设三大电子商务园区,促进企业商业模式创新,促进“互联网+”与传统产业融合发展,实现市场和效益倍增。

  在博山,通过“四换三名”工程正在进行新旧动能转换的企业还有许多。据了解,全区共策划储备新旧动能转换重大项目33个,总投资357亿元。同时,政府设立1000万元专项资金,扶持标杆企业转型发展。如今,东佳集团、银仕来纺织、淄博工陶、名盾防爆、颜山泵业等先后申请首批山东制造业单项冠军培育企业,山东特种工业集团、山博电机、宇海电子等企业利用军工技术实现产业跨界融合发展。

  “四换三名”工程拉动着新技术、新产业、新业态、新模式的不断涌现,汇聚起博山经济发展的新动能,二季度四大主导产业主营业务收入同比皆实现20%以上的增长。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
架构起了怎样的高铁新城,高铁路线淄博段是否铺就?高铁北站交通枢纽区工程建设到何等层面?冬季会影响到
老人在路边不慎摔倒,正在驾驶车辆的公交车驾驶员看到后毫不犹豫地下车搀扶帮忙,直到将老人送到担架上才
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像