淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
以改革实干诠释“绿水青山就是金山银山”科学理论
2017-10-12 09:55:35 作者:
字号:   打印

  □孙建博

  再过几天,中国共产党第十九次全国代表大会就要在北京开幕了,心里既激动,又充满了期待。党的十九大召开,是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,是全党和全国各族人民政治生活中的一件大事。希望通过党和国家的顶层设计,继续统筹推进“五位一体”的总体布局,特别是生态文明和美丽中国建设。

  十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。5年来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,将生态文明纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局,推动中国绿色发展道路越走越宽广,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。特别是习近平总书记多次提出“既要金山银山,又要绿水青山”“绿水青山就是金山银山”“宁要绿水青山不要金山银山”。这些经典的论断,反映出国家对生态环境保护的重视程度。8月14日,省委书记刘家义到原山林场调研时强调,原山林场的改革发展正是对习近平总书记“两山”理论的生动诠释。

  国有林场必须改革。不改革,绿水青山自己不会变成金山银山,不改革,还是守着绿色的聚宝盆要饭吃。但改革的路子千万条,“生态”二字不能动摇,中央6号文件为国有林场改革定了“生态优先”的调子。在全面深化国有林场改革的当下,各地在这场变革中都努力遵循国家改革的方向和要求。但实践中仍有许多难题面临着破解,在坚持生态优先的前题下,如何实现保护与发展的难题呢?

  作为全国林业战线的一面旗帜和国有林场改革的现实样板,在全国国有林场改革的关键时期,原山再一次用实践为当前国有林场改革探索出了新的模式——“一场两制”。所谓“一场两制”,就是不论是发展企业还是保护森林,事业、企业一定要分开,但一定要由林场统一来管。首先要准确确定保护好了就是发展好了。原山林场从1997年开始,按照定岗定职定责的原则,已形成了“事企分开”的格局,成立了原山集团股份制国有公司,林场归上级林业部门管理,国有集团归国资办管理,形成了林场保生态、集团创效益、公园创品牌的格局,努力发展五大产业,安排林场富余人员,同时解决职工家属、子女就业问题。林业产业的大发展,不仅改善了职工生活,还保证了产业“反哺”生态,每年在林区道路、防火设施建设等方面都给予了源源不断的资金投入。

  改革的关键在人。从绿水青山到金山银山,中间的路径只有一条,就是靠改革实干。能否干成,关键是守着摊子要政策,还是甩开膀子谋发展?“原山”选择了不等不靠,选择了自救和发展,不管事业编制还是企业身份,先干起来再说。千难万难,相信党依靠党就不难,新常态下,每一名党员干部都应该是引领事业发展的先锋队。原山将在各级党委政府和林业主管部门的正确领导下,场党委、场委会亲力亲为抓落实,认真贯彻全国绿化委、国家林业局,市委、市政府,区委、区政府学习原山林场的决定精神,全国学原山,原山就得当标杆,人人就得当标准;全市学原山,原山担当起改革、创新、发展、廉洁、包容的典范。总之,原山林场一班人将积极响应党中央号召,牢固树立生态优先、绿色发展理念,继续统筹推进生态文明建设,坚定不移地走绿色发展之路,以改革和实干诠释习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学理论。

  (作者系十二届全国人大代表、原山林场党委书记)

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
架构起了怎样的高铁新城,高铁路线淄博段是否铺就?高铁北站交通枢纽区工程建设到何等层面?冬季会影响到
老人在路边不慎摔倒,正在驾驶车辆的公交车驾驶员看到后毫不犹豫地下车搀扶帮忙,直到将老人送到担架上才
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像