淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
博山:热力工程“暖”民心
2017-10-12 09:55:36 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□特约记者魏其宁 通讯员苏兵 陈颖)“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉”。国庆假期后的连绵阴雨和大幅降温,让山城博山仿佛一夜入了冬,微信朋友圈甚至跳出了“太冷了,该送暖了”的调侃语。而调侃的背后,彰显的却是市民对于博山热力的依靠和信赖。

  “在我们大院,老年人多,过去烧煤取暖很不方便,晚上烧炉子有危险,上下楼取煤也很费劲,今年热力管道铺到了家门口,轻轻松松就能过暖冬了!”博山热力实施的“扫盲”行动让青龙山北路交运大院的居民郭发勇拍手叫好。前不久,区里投资近百万元升级了该小区附近的换热站,敷设了管网800余米,解决了小区居民的供热之忧。

  从今年三季度开始,博山区热力公司组织人员走村入户,对供热范围内的盲区盲点进行摸排,逐一分析原因并制定解决方案,先后有16处供热盲区盲点成功实现并网,新增入网供热面积20余万平方米,实现城区集中供热全覆盖。同时,针对采暖季多发的老旧管网“跑、冒、滴、漏”,二级网远端、末端不热以及供热管网存在的管道老化、热能浪费等问题,博山热力对供热管网进行了全面系统的替代改造,累计完成二级管网改造160余处,升级管网3500余米,检修管道上万米,检修、更换各类阀门7000余套,提高了二级管网的有效利用率及承载能力。“我们小区都是多年的老房子,供热管道已经老化,冬天常出现管道泄漏的情况,家里温度忽高忽低。”山头街道窑广花苑的房信卫说,“前不久,热力公司的人员上门走访,我就提了意见,随后我们这里就进行了管网改造,今年冬天家里应该更暖和了。”

  一边实施“扫盲”行动,拓展供热范围,一边实施“换血”工程,全面推进“汽改水”。先后投资6000万元,实施“汽改水”及供热配套设施建设工程,敷设高温水管道6000余米,替代蒸汽供热站18个,新建和替代供热面积65万平方米。现在,博山区原有供热蒸汽管网已全部由高温水网替代完成,全区实现“蒸汽退城”。“这将大大提高热力管网的安全运行系数,大幅降低热网损失,全面实现供热安全、高效、经济运行。”博山区热力公司经理吴星说。

  借助“换血”工程的实施,博山热力积极进行技术改造,通过调配水泵和加装调节阀,对机组管道进行保温包套处理,运用远程控制、变频调节等先进的技术手段,改变原供热系统水利失衡、能耗高、热损大等问题,以“小流量、大温差”的运行模式,使系统供热循环更加均匀,从根本上消除冷热不均状况,有效降低水、电、热的消耗,有效提高热能利用率,改善供暖质量。通过实施技术改造,以每平方米的供暖计算,水耗可由88公斤降至80公斤,电耗可由2.99度降至1.63度,热损耗可由0.38吉焦降至0.36吉焦,可实现节能降耗和群众满意度的双赢。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
架构起了怎样的高铁新城,高铁路线淄博段是否铺就?高铁北站交通枢纽区工程建设到何等层面?冬季会影响到
老人在路边不慎摔倒,正在驾驶车辆的公交车驾驶员看到后毫不犹豫地下车搀扶帮忙,直到将老人送到担架上才
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像