淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
沂源:强力突破工业强县和生态建设
2018-01-13 08:50:00 作者: 张厚新
字号:   打印

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博记者 张厚新

  2017年,沂源县认真贯彻落实市委、市政府决策部署,聚焦“十个新突破”,抢抓新旧动能转换重大机遇,积极践行新发展理念,着眼高质量发展、绿色发展,坚持打基础管长远,积极化优势为胜势,坚定不移推进工业强县,强力抓好生态建设,推动经济社会实现了持续健康协调发展。全县实现生产总值282.6亿元,同比增长8%;固定资产投资224亿元,增长5.5%;一般公共预算收入20亿元,增长6.6%;规模以上工业企业主营业务收入、利税、利润,同比分别增长13.8%、13%和14.5%。全年空气优良天数285天,优良率达79.2%,分别比上年增加15天、5个百分点;沂河出境断面水质稳定达到三类水指标,连续15年优于山东省水功能区划标准。在“工业强市建设要有新突破”和“生态淄博建设要有新突破”年度考核中,位列全市首位。

  聚力动能转换

  打造高端工业园区

  把50平方公里经济开发区作为工业强县的主战场、新旧动能转换的先行区、招商引资的大平台,举全县之力做大做优做强,积极争创国家级经济开发区。做实“管委会+公司+基金”运营机制,成立了国有鲁中高新科技园区开发公司,招聘14名专业人员,实行年薪制;设立了总额51.1亿元的3支产业基金,对初创期、孵化期和现有产业项目进行金融服务,有效破解了资金瓶颈。坚持规划先行,围绕打造“生产、生活、生态”融合的现代园区,编制了经济开发区总体规划和产业规划;规划实施了总投资365亿元的瑞阳医药、药玻医药包装、鲁阳节能环保材料、北京中新济众公司新材料、赛伯乐公司和中煜生物科技公司医药健康产业孵化及疫苗生产、清华大学产业成果转化6个百亿级产业园建设。大力实施“筑巢引凤”工程,采用PPP等模式,引进社会资本投资38亿元,力争2年实现基础设施“七通一平”,加快推进能源、标准厂房、职工公寓、小微创业园、食品产业园等配套建设,提供保姆式服务,实现企业拎包入住;启动了11个园区村迁建项目,集中规划建设两个社区,可腾出土地近5000亩。综合运用基金招商、平台招商、资本招商、委托招商等方式,积极引进“高新轻绿”优质项目和高端人才,标准厂房已有合力泰公司5亿只手机摄像头等总投资51.9亿元的15个项目签约入驻;启动了小微创业园和食品产业园建设,已有12个项目签约;市场化引入博士团队5个、各类人才39人。

  聚力上市资源

  加快企业二次创业


  着力引导药玻、瑞阳、鲁阳等上市企业二次创业,加速规模膨胀,放大资本市场效应。围绕培育壮大医药健康、新材料等主导产业,实施了总投资160亿元的80个重大工业项目,新兴产业占规模以上工业比重达到45%。策划新旧动能转换项目32个,总投资304亿元,其中14个项目初步列入省新旧动能转换项目储备库。坚持培优培强,制定专门扶持政策,实施了“双30强”企业培育扩张计划,6家企业入选全市“工业企业50强”。出台“退城进园”政策,启动了药玻、沃源、绿兰莎等9家企业、10个厂区“退城进园”,顺势推动企业自动化、智能化、信息化,实现新旧动能转换。扎实开展企业精细化管理年活动,企业管理水平明显提升。

  聚力科技创新

  激活内生动力


  深入推进工业精准转调,制定了5个重点行业转调办法,实施了概算总投资58亿元的37个市重点技改项目,年度投资36.4亿元,已完工25个,在建12个。突出创新驱动,新增省级以上创新平台6家,泰宝公司、德源公司2家企业获批组建院士工作站,药玻公司建成全市唯一一家省级示范工程技术研究中心;加强与江南大学合作,建成齐鲁健康食品产业研究院;瑞阳公司被列入全省创新百强试点企业;全县高新技术产业产值占比达到57.6%,为全市最高。推进“两化”深度融合,实施了12个“两化”融合示范带动项目,3个列入省“两化”融合重点项目,2个列入省重点信息化产业项目,药玻公司、合力泰公司被确定为“国家两化融合贯标试点企业”。

  聚力生态优化

  实现绿色发展

  牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,加快推进国家重点生态功能区建设,坚决保护好、建设好、发展好沂源的绿水青山,有力推动了绿色发展、可持续发展。坚持科学治污、精准治污、铁腕治污,1042项环保治理任务全部完成。集中治理“散乱污”企业1011家,整治扬尘污染点源173处。扎实开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,全部完成28项治理任务,改造完成气代煤电代煤10952户。突出做活“水”的文章,编制了《全县水利综合规划》《沂河生态修复治理规划》,坚决保护好、管理好、开发好、利用好水资源,让水最大限度留在沂源、涵养生态,打造“齐鲁水塔海绵沂源”。全面推行“河长制”,对13条骨干河道开展“清河行动”,实施了211公里全国中小河流治理重点县等项目;加快编制《沂源县矿泉水资源保护与开发利用规划》,积极筹建全国首家高锶矿泉水研究所,引进实施了山东地矿30万吨矿泉水开发项目,着力擦亮“中国矿泉水之乡”品牌。积极推进省级森林城市创建,完成造林6万亩,全县森林覆盖率达到58%。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
圆润、清脆、有水音,音色纯正,音量持久,被京剧界誉为“周村派”。曾经的聚合成、德成昌、聚合恒、太兴
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像