淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
全国人大代表、淄川区双杨镇赵瓦村党委书记、村委会主任李久存
乡村振兴关键在于产业和人才
2018-03-13 08:57:40 作者: 沙红翠 闫盛霆
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者沙红翠 特约记者闫盛霆)3月8日上午,习近平总书记到十三届全国人大一次会议山东代表团参加审议。时间过去了4天,全国人大代表、我市淄川区双杨镇赵瓦村党委书记、村委会主任李久存回想当时的画面仍然振奋不已。“总书记说的乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,这五个振兴为未来乡村发展规划好了路线图,我回去后将召开层层会议,传达学习、贯彻落实好总书记讲话精神,真正实现总书记提出的五个振兴的目标。”

  3月8日上午,习近平参加山东代表团审议时指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。习近平强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。并提出了要推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,要推动乡村振兴健康有序进行,规划先行、精准施策、分类推进,科学把握各地差异和特点,注重地域特色,体现乡土风情。

  作为一名乡村基层代表,全国人大代表、我市淄川区双杨镇赵瓦村村委会主任李久存听了习近平总书记的讲话对未来农村发展充满憧憬。他说,乡村振兴首先要让老百姓的钱袋子鼓起来,产业兴旺需要一二三产业融合,增加农产品附加值。“乡村振兴首先要进行科学长远的规划,扎实调研,不能一哄而上。其次,随着农业现代化水平的提高,要加强对农民的技能培训,畅通销售渠道,帮助农民增收。要抓住山东省新旧动能转换机遇,让农村产业向着无污染、低能耗、高效益的方向发展。”李久存告诉记者,他认为乡村振兴的关键在于产业振兴和人才振兴,只有产业振兴乡村振兴才有抓手,只有强大的人才队伍乡村振兴才有支撑。

  几天来,赵瓦村党委副书记李爱琴一直和村民一起学习习近平总书记的重要讲话精神。她说:“下一步我们将结合五个振兴做好乡村工作,充分发挥家族乡贤理事大总的作用,继续做好移风易俗工作,形成良好的社会风尚,其次就是抓住山东省新旧动能转换的重大机遇,引进低耗能、高效能的新型产业,建立现代化的农业产业体系,提升村集体经济,真正实现赵瓦村的五个振兴,让老百姓从中受益。” 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
“形似满月,薄如秋叶;落地洙散玉碎,入口回味无穷”。说的正是酥香薄脆,却又跨越千年历史的周村烧饼。
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像