淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
沂源:生态建设持续向好 工业强县精准发力
2018-05-16 10:08:37 作者:
字号:   打印

  淄博新网网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 张厚新)2018年,沂源县按照市委、市政府安排部署,紧紧围绕“十个率先突破”,把保护生态作为“率先突破”的“要穴”和“命门”,把园区建设作为“工业强县”建设的总抓手,生态建设持续向好,县域经济高质量发展。

  1-4月份,沂源县优良天数83天,良好率69.2%,二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5同比分别改善34.2%、33.3%、2.2%、12.3%。

  新设7个由分管县领导任主任的专业委员会,实施工业污染防治、城乡建设污染防治、农林水利及商贸流通污染防治、道路交通污染防治、城市市容污染防治、教育卫生污染防治和“刑责治污”,坚决落实最严格的责任制。梳理确定1531项污染防治攻坚行动任务,建立工作台账,明确治理内容、标准、时限以及具体责任人、督导领导,全力强化工作落实。

  在具体工作中,一是强化源头控制,严把新上项目环境“准入关”,对不符合产业政策、工业园区外新建和使用燃煤锅炉的项目,一律拒批、坚决制止,今年以来已拒批项目12个。二是坚持问题导向,对全县污染物排放现状和治理情况进行摸底排查,重点开展了大气污染综合治理、重点行业深度治理、挥发性有机物深度治理和扬尘污染防治。三是扎实推进生态沂源建设。狠抓生态修复治理,加快露天矿山生态修复,对24处已关闭矿山地质环境问题的类型、分布、规模和危害程度进行科学、细致、系统地调查,全面铺开了10处破损矿山生态修复和2万亩造林绿化提升工程,生态环境承载力度进一步提升。

  1-4月份,沂源规模以上工业企业工业总产值同比增长19.79%,工业增加值同比增长4.8%。分别实现主营业务收入、利税、利润101亿元、19亿元和14亿元,同比分别增长22.1%、19.79%和9.7%。

  沂源县把园区建设作为“工业强县”建设的总抓手,提早谋划、提前下手,全力抓好运行调控和工业重点项目。聚力推进园区村搬迁、道路、能源、水厂等基础配套,加快推进7个百亿级产业园建设。推动上市企业“二次创业”和优质企业规模膨胀,大力培育新兴产业,加快110个市县重大项目、55个重点技改项目进度,促进县域传统产业转型升级,全力推进新型工业化强市建设。

  强力推进精准转调,加快转型升级步伐。2018年共谋划实施了43个市重点技改项目,年度投资73亿元,截至4月底,开工项目30个,未开工项目13个,完成投资20.8亿元,完成年度投资的28.3%。同时启动储备项目筛选,鲁阳公司窑炉专用耐火纤维整体模块项目等12个项目已纳入储备库,实现动态管理。

  下一步,将全力抓好工业经济运行监测,加强分析研判,确保工业经济平稳健康增长。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
虽已年近八旬,张可水老人却看不出丝毫衰老的迹象,思维敏捷,耳聪目明,动作灵巧,和记者交谈起来甚是爽
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像