淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
工作推进不力颁发“蜗牛奖”,问题高标准整改到位收回“蜗牛奖”
周村“反弹琵琶”倒逼作风改进
2018-06-12 10:11:50 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博记者 董学宏 特约记者 邢振东 通讯员 王娟 刘靖)近日,周村区召开收回“蜗牛奖”认定小组成员单位会议。各成员单位负责人经过认真细致的现场督查,并听取了“蜗牛奖”获得单位关于问题整改情况的汇报后,根据《周村区2018年度“蜗牛奖”认定办法》收回制度规定,采用无记名投票的形式,全票通过了收回首批“蜗牛奖”。

  时间回溯至4月11日。当天上午9时30分许,周村区会务中心第四会议室内,7名“蜗牛奖”认定小组成员、5名人大代表、5名政协委员、2名群众代表依次投下选票,评选认定出周村区第一批也是省内首例“蜗牛奖”。

  从得奖到收奖的一个多月时间,对于首批“蜗牛奖”获得单位——周村区工商局、丝绸路街道人口与计划生育办公室、青年路街道二十里铺村而言,无疑是如芒在背、如坐针毡,压力之大可想而知。可喜的是,三个单位知耻而后勇,针对“蜗牛奖”线索反映的问题展开集中整治,变压力为动力,变后进为先进,取得了令人满意的效果。

  被认定“蜗牛奖”后,工商局立即对“蜗牛奖”线索中反映的长行农贸市场管理混乱问题展开查摆整改。该局班子成员带领全局人员,重点对市场内乱停乱放、乱贴乱画、卫生保洁不到位等问题进行了深入治理,要求业户自觉履行摊位前“五包”责任,全部亮照经营、明码标价,对早市熟食区业户乱搭乱建进行拆除,每天安排干部值班,并从驻地工商所抽调一名干部进行驻场式管理。多措并举之下,长行农贸市场的整体面貌和经营环境有了显著改善。“以前这里遍地都是脏水,你看现在多干净。”一位在市场水产区挑选商品的市民对记者说。

  店外经营、乱堆乱放、乱搭乱建一直是影响市容市貌的积弊和顽疾,也是群众反映相对集中的一大痛点。丝绸路街道人口与计划生育办公室被认定“蜗牛奖”,就是缘于太和路东首路南昼翔路以东的店外经营、乱堆乱放、乱搭乱建问题。丝绸路街道在收到督办单后,立即组织人员展开专项治理,共清理沙子15车,共计60余立方米,清理道路两侧楼板150余块,清运小树林内垃圾5车,共计20立方米,拆除房屋前违建10平方米,简易棚30平方米,并对墙面进行了粉刷。同时,他们还组织专人每天对问题路段进行巡查,发现问题立即整改,有效防止了反弹回潮。

  便民市场本是为了方便群众,但如果缺乏有效管理,“便民”就会变成“扰民”。由于长期存在管理不规范、卫生状况较差等问题,二十里铺村便民市场成为青年路街道二十里铺村此次获评“蜗牛奖”的主要原因。针对这一问题,青年路街道与二十里铺村“两委”进行了深入分析,决定对该市场进行清理取缔。经过一番耐心沟通,市场内11家经营业户对街道作出的决定表示同意,并于4月28日陆续开始搬迁。5月3日,街道组织人员开始对市场进行拆除,拆除面积近2000平方米,清理垃圾26车次,高标准完成了问题整改,为辖区群众营造了整洁有序的生活环境。

  实践证明,反向激励比评先树优更管用,紧迫感、危机感比获得感、满足感更实在。“蜗牛奖”虽然“烫手”,却恰恰是周村区深入开展“大学习、大调研、大改进”的一次生动实践,是改进工作作风、提振干事激情的一次“反弹琵琶”。据周村区政务服务中心管理办公室相关负责人介绍,第二批“蜗牛奖”认定工作正在积极筹备之中,相关工作人员正在对获得的部分线索进行调查核实。随着“蜗牛奖”评选工作逐步形成常态化、制度化,这一创新性的“负激励”机制正在激发出越来越大的正能量。

 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像