淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
做强绿色新引擎 优质发展惠民生
2018-07-11 09:43:35 作者:
字号:   打印

点击查看原图


 

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 姜乾相

点击查看原图


 


  在华电淄博热电有限公司采访,有两个关键词令人印象深刻:那就是“效率”和“效益”。该公司通过“两减一转”,提高了能源利用效率、降低了碳排放,为企业节约了成本,实现了经济效益和社会效益“双丰收”。华电淄博热电有限公司通过提升绿色指数、激发绿色动力、打造绿色发展的做法,可谓启示多多。

  “双丰收”的关键,在于该公司强化环保科技创新,用智慧铸造绿色发展引擎。近年来,华电淄博热电有限公司始终坚持将科技创新作为引领绿色发展的第一动力,与清华大学、浙江大学、西安热工院及哈尔滨锅炉厂集团、东方电气集团等科研院所、制造单位,建立长期合作机制,及时解决能耗高等问题,创造了全国同类机组长周期运行记录,多次夺得全国循环流化床机组竞赛第一名,燃料系统改造获4项专利、20余项创新成果,企业环保治理能力水平大大增强。树立鼓励创新的文化导向,以张艳金牌工人工作室、刘晓明绿动能创新工作室、青工创新工作室等为平台,成立创新联盟,定期开展“管理创新成果发布会”、“科技创新成果评比”、“精益改善成果命名”、“金点子征集”等活动。2014年至今,公司完成各类创新改造、技术革新、成果改善2100余项,受奖职工3000余人次,奖励总额达110余万元,有力地调动了员工参与创新的积极性。

  华电淄博热电有限公司抓住新旧动能转换、建设新型工业化强市新机遇,积极推动企业转型升级,以新动能、高品质、高效能引领企业发展,全力服务社会民生。

  几年前,中心城区热源紧张,华电淄博公司高温水热网适时启动,被称为缓解中心城区热源紧张的“雪中送炭”工程。该热网管道直径为1.2米,是我市规模最大、投资最多、建设时间最长的城市集中供热基础设施。这一工程的实施,使市区南部片区由原来的蒸汽供热置换为高温水,关停了40多个燃煤供热小锅炉,实现汽水换热到水水换热的历史性变革,解决了多个因烧煤而产生的环保“老大难”问题,掀开淄博市供热史上的新篇章。

  在投资3.3亿元建成“一纵四横”供热管网基础上,该公司再投资2.9亿元升级完善现有管网,实施华星二期管网、中继泵站及供热调度中心建设,加快推进高温蒸汽向高温水的转变,切实降低效能损耗。目前,公司供热能力为1600万平方米,机组改造完成后供热能力将达到3200万平方米。若供热能力全部释放,每年可减少煤炭消耗总量78万吨。汽改水,正让高品质供热成为常态。

  与此同时,该公司积极实施煤改气,让新动能引领发展。该公司加快淄博经开区总投资12亿元的分布式能源项目建设,高起点、高标准、高质量建设4台机组,项目建成后可实现用天然气发电,综合能源利用率在80%以上,无烟尘排放,氮氧化物排放控制在10mg/Nm3以内,目前项目进展顺利,预计年底开工建设,2020年竣工投产。

  值得一提的是,该公司发挥资源优势,计划通过分布式项目和火电机组为淄博经开区和火车站南广场提供热、冷、水的“三联供”,为周边居民、企事业单位提供高品质的热源、冷风和饮用水,实现绿色资源高效输出。

  绿色,是最美的底色。华电淄博热电有限公司负责人表示,将持之以恒做好绿色发展的大文章,努力使产业结构更“优”、生态环境更“美”、发展模式更“绿”,争做推进生态淄博建设和高质量绿色发展的先行者。


(淄博日报社版权所有 转载须取得许可并注明出处)

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
是家家户户常见的主食,在北方更有“出门饺子回家面”的说法,人们认为,吃了面,外面的一切辛酸不顺都会
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像