淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
从宝安机场直奔学习现场
2018-07-18 08:35:27 作者:
字号:   打印

  

 

点击查看原图
  □淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 刘淼报道

  7月17日下午2点10分,淄博市党政考察团乘坐的飞机平稳降落在深圳宝安机场。34摄氏度的高温中,考察团一行仅用15分钟就全部登上中巴车,马不停蹄地赶往第一个学习现场
——中国科学院深圳先进技术研究院。


 


 


  选择这里作为第一站,是因为该技术研究院是国内海归密度最高的国立研究机构,创出了科研、教育、产业、资本“四位一体”发展模式,人才引进管理使用机制灵活,创新氛围浓厚,科研成果丰硕。目前有海归人员501人,培养近7000名研究生,就业率100%。累计培养335位博士后,累计发布论文6000余篇,申请知识产权5442件,已授权2100件,PCT专利334件,2016年专利授权数在全国科研院所中排名第一。累计孵化企业513家,持股162家,产值过亿27家,新三板挂牌3家。对于处在转型发展关键期的老工业城市淄博来说,这家研究院无疑具有诸多可以学习借鉴之处。


 

点击查看原图


  研究院党委书记杨建华亲自为考察团讲解。当他介绍到研究院的人才引进政策极具可执行性,只要符合条件可以“秒批”时,立刻引起了大家的兴趣,市委书记周连华接过话题,仔细询问了相关细节,并叮嘱有关部门注意借鉴学习。


 

  中国科学院深圳先进技术研究院党委书记杨建华为淄博市党政考察团一行做介绍

点击查看原图


  杨建华还介绍,研究院虽然是事业单位,但700多个编制没有一个固定到人,从而保持了人才队伍合理的流动性和较高的活跃性。这又引起了大家一番热议,“看来要想营造良好的创新环境,必须打破传统观念和陈旧机制的束缚。”“我们也有类似困惑,怎么没想到这样的解决办法呢?”


 


 


  港口水质监测机器海豚

  在研究院的精密工程研究中心,一条闪闪发亮的金属海豚静静地卧在角落里,大家都好奇地上前观看。原来,这是一条可以在水下游动的港口水质检测机器人,技术和艺术如此完美融合,令人称奇。

  劳特伯医学影像联影联合实验室是研究院孵化的一家高科技企业,他们在超导核磁共振设备方面拥有先进技术。市委书记周连华在参观时,向其负责人推介了正在寻求发展高端医疗检测设备的新华医疗股份公司,双方负责人当即交换了名片,并进行了技术方面的沟通。短短几分钟,有可能达成大合作,不少考察团成员羡慕不已。

  从齐地到鹏城,跋涉4000里上的第一课值不值?考察团成员纷纷表示“超值”
——超前的创新理念、高端的科研成果、蓬勃的干事氛围……

  刚刚闭幕的市委十二届五次全会作出了在全市开展“新时代、新理念、新担当”大讨论的决定。在记者看来,这次南行考察已然为大讨论吹响了集结号。

  从宝安机场直奔学习现场,已经给我们一些预感,切实把思想观念转到新发展理念上来,切实把思维方式转到新时代要求上来,切实把工作作风转到敢担当善作为上来
……

点击查看原图

淄博党政代表团广东学习考察大型新媒体直播

 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
圆润、清脆、有水音,音色纯正,音量持久,被京剧界誉为“周村派”。曾经的聚合成、德成昌、聚合恒、太兴
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像