淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
学泳“深圳湾” 搭建“淄博场”
2018-07-19 09:47:33 作者:
字号:   打印

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博记者 李可孝

  深圳湾,承载着深圳未来走向全球核心城市的梦想。

  而深圳湾创业广场,则成为这一梦想的最新出发地。

  7月18日上午,淄博市党政考察团来到深圳湾创业广场学习考察。在这里,霸气高冷的BAT总部、踌躇满志的创客工坊,鳞次栉比的孵化平台,还有步履匆匆的创业者和追梦人......一切让人热血沸腾,激情萌动。

  深圳湾创业广场,缘何吸引全国各路考察团蜂拥而至?

  “北有中关村,南有深圳湾。”这是创客圈里的流行语。

  深圳湾创业广场位于国内创新创业资源最为密集的深圳科技园南区,被腾讯全球总部、百度国际总部、深圳湾创业投资大厦、A8音乐大厦、阿里全球总部等总部大厦所环绕,一条贯穿于18栋甲级写字楼400米长的创新创业创投创客“四创”联动主题街区,日益被世人瞩目。

  这里,被誉为“东方硅谷”。深圳湾创业广场在2015年创建之初,就有着清晰的定位和布局,着力打造“专业孵化+创业投融资+种子交易市场”三大核心功能和“创业交流+创业展示+创业媒体+创业培训+公共加速+创业公寓”六大重点功能,肩负“产业培育、产业促进”核心使命,筑起创新创业的“科技高地”。运营三年,渐入佳境。

  在深圳湾科技发展有限公司,淄博市党政考察团详细了解深圳湾的发展模式,以及深圳湾创业广场规划定位、运营管理等情况,从中汲取推进淄博创业创新平台建设的新鲜经验。

  “走在创业广场,感觉浸入了一片无边的海,全身的每个感官,都在经历一次畅快淋漓的遨游。”这几乎是每位考察者的体验。

  这里,不仅建起了一个广场,也营造了一个“磁场”。

  “没有做不到,只有想不到”。这句话不只是创客的专属,也是运营方的服务理念。创业广场构建起“保姆式”配套体系,为所有入驻项目提供全生命周期服务。每一道流程和每一个细节,都体现了一种效能和速度,这对人才和资本形成了具有致命引力的“强磁场”。

  一位北京来的创业者说:“来深圳湾创业广场走一走,就会被这里浓浓的创业氛围感染。身处其中,要风得风,要雨得雨。这里为每个人都搭好了台子,立好了梯子,你只要奔着梦想去追就行。”

  而创业团队、创新人才、投资机构啸聚于此的背后,除了无与伦比的服务品质,更为关键的是各种市场要素的高度聚合。

  调研采访中,记者发现,根植于深圳现有的产业基础和强劲的创新能力,运营方不仅关注未来型、创新型战略新兴产业,还从产业链的角度引入一些具有内生性的初创型小微企业。创业广场运营方为这些小微企业提供了充足的生长空间和平台服务,从而构建起以高端科技资源为种子、以广场服务平台为土壤、以金融服务为阳光雨露的产业生态体系。

  深圳湾科技公司负责人表示:“市场运行的要素需要有物理空间来发生碰撞、磨合和交易,唯有这样才能形成集聚效应,进而孵化器、创客、创业者会不断地集中、汇聚,经必要的引导,最终演化出新的东西来。”

  对于淄博的创业平台和园区建设来说,如何围绕本地的产业基础整合要素资源,将园区运营、产业升级、配套服务深度融合,营造适宜企业生命成长的“淄博水土”,当是政府和企业需要合力破解的课题。

  学习,并不意味着照搬。

  深圳湾创业广场借力BAT“大鱼”打造专业“鱼塘”。一位投资人表示:“如果有一个地方有BAT这样的顶尖机构在那里分享项目源、共同投项目的话,其它机构肯定愿意来,就会形成一个集聚效应。”

  淄博显然并不具备这样的区位优势和名企效应。但,引进并培育大项目、好项目,以大鱼带小鱼,仍是淄博招商引资的可鉴之道。

  “授之以鱼,不如授之以渔。”

  考察的党政人士表示,深圳湾之所以满血活力,源于他们“育苗造林”的观念创新,“放水养鱼”的机制激活和“筑巢引凤”的环境营造。“这些软性的东西,才最有价值,最值得我们带回去,消化吸收,形成自己的模式,开辟自己的路径,打造具有淄博特色的‘创业广场’。”

  深圳湾创业广场,不仅指引着转型发展的当下,也在清晰着未来产业发展的方向。在创业广场,经常举办各种大型“双创”活动,马云等业界大咖也亲自登场助阵。大街上,各种高科技智能展示更是随处可见:“无人驾驶公共汽车”“无人驾驶快艇”“机器人消防”等琳琅满目,还有专门的无人机竞技比赛,这些一旦大规模应用于交通、农林植保、减灾受灾,影视节目航拍、遥感航测等,世界将以另一种全新的面目呈现。

  眼尖的企业家们已经发现:自动化和智能化科技创新技术将是未来市场的“新蓝海”。

  从深圳湾到淄博,有船可渡。



考察掠影


 


 


 


 


淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博记者 于磊 刘鑫 摄


 

点击查看原图

淄博党政代表团广东学习考察大型新媒体直播


(淄博日报社版权所有 转载须取得许可并注明出处)

点击查看原图

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
圆润、清脆、有水音,音色纯正,音量持久,被京剧界誉为“周村派”。曾经的聚合成、德成昌、聚合恒、太兴
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。