淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
互联网+服务
——市总工会打造“爱工惠”会员服务平台纪实(上)
2018-08-09 11:04:38 作者:
字号:   打印

口淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博记者 王奇 通讯员 姚锋

  编者按:淄博市总工会在全省市级工会中率先建设了具有多元化服务功能的会员普惠服务平台——“爱工惠”,成为我省乃至全国“互联网+工会工作”的样板,其经验获全总、省总领导充分肯定,先后6次在全国工会会议上作典型发言。自今日起,本报刊发记者采写的系列报道,敬请关注。

  “每天都盼望着星期一的到来,盼望着爱工惠能给我们带来新的资讯、新的福利。爱工惠果然不负众望,新版爱工惠APP隆重上线了,占用空间更小,还能提建议、赢大奖,大家赶快下载体验一下吧。”这是近期在淄博市总工会“爱工惠”会员服务平台改版时,一位名为“李海峰”的会员,在“爱工惠”APP上的留言。

  和李海峰一样,对淄博市的各级工会干部和近百万职工来说,每天拿起手机点开“爱工惠”,如今已经成为一种习惯。

  “爱工惠”,是淄博市总工会为适应互联网社会快速发展的新形势,从2015年底开始规划建设、倾力打造的为职工会员提供点对点、普惠制、全方位服务的综合性平台。该平台以会员实名数据库为基础,以工会会员服务卡为载体,由手机APP、微信、网站和多个管理后台组成,具有线上维权、普惠服务、资讯发布、生活服务、金融服务等功能。

  自2016年“五一”正式上线运行以来,短短两年多的时间,究竟是什么魔力让“爱工惠”这个小小的手机APP迅速融入到了淄博市广大工会干部、工会会员的工作和生活中,进而成为他们不可或缺的“宝物”?

  市人大常委会副主任、市总工会主席王树槐在接受采访时告诉记者,“淄博市总工会精心打造爱工惠,是适应互联网社会快速发展和职工会员需求多样化的新形势的现实需要;是贯彻党的群团会议精神,解决工会组织四化问题的重要举措;也是推进工会改革,实现工会工作理念、运行机制、活动方式根本转变的具体路径。”

  正是基于这样的认知高度,淄博市总工会在2015年底谋划建设“爱工惠”会员服务平台时,就制定了详实可行的实施方案,并将建设“爱工惠”平台作为淄博市总工会2016年工作的重中之重,举全会上下之力,高标准严要求地落实推进。

  由于平台定位精准,准备工作充分,内容功能实用,2016年5月1日,“爱工惠”会员服务平台甫一上线,就在淄博市各级工会和工会会员中引起了强烈反响和如潮好评。

  “基层工会缺乏互联网技术人才和市场运营经验,单靠我们工会内部工作人员,几乎不可能承担起建设和运营服务平台的重任。因此,在建设爱工惠会员服务平台过程中,我们坚持市场化运作方向,以购买服务的方式,依托专业互联网公司天甲网络公司,成立了市总工会网络信息中心,负责技术开发、市场推广、网络维护等工作。”淄博市总工会常务副主席葛泓泉介绍说。

  运行两年多来,淄博市总工会“爱工惠”会员服务平台建设在全国工会系统声名鹊起,多次获得全总有关领导肯定,省总主要领导专门作出批示,“爱工惠”手机APP、微信均上榜“全国最具影响力百家工会新媒体”。其经验先后在全国工会互联网+职工普惠性服务现场会、全国工会基层工作会议、中国工会新媒体建设推进会、国家网络安全技术高峰论坛等相关会议和活动上作典型发言;上海、贵州、内蒙古等兄弟省区工会纷纷前来淄博观摩学习。

 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
初冬时节,频频吹来冷空气,草木摇落露为霜。地上厚厚的落叶,带来苍凉的同时,也给人美的视觉享受。图为
保留最佳品质的。随后,用石磨把过筛后的芝麻研磨成浆,然后按一定比例掺上优质的饮用水,搅拌均匀。最后再用
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像