淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄川公安不断把扫黑除恶专项斗争引向深入
2018-09-14 12:18:56 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 王敬东 通讯员 王新明 报道)扫黑除恶专项斗争以来,淄川公安分局坚持“主动进攻、打早打小、黑恶必除、除恶务尽”的工作方针,切实强化线索摸排、专案攻坚和重点整治等措施,始终保持了对黑恶霸痞违法犯罪的严打高压态势,全区“扫黑除恶”专项斗争取得明显成效。

  “组织领导落实到位、专业力量落实到位、督导检查落实到位”三个到位,强力推进扫黑除恶专项斗争深入开展。淄川区委、区政府高度重视,把“扫黑除恶”专项斗争作为当前一项重点工作来抓,专门制定下发了《淄川区扫黑除恶专项斗争工作方案》,成立区扫黑除恶专项斗争领导小组。将全区13个镇办划分为10个战区,每个战区确定一名公安分局党委委员带队开展专项斗争,每月在分局党委扩大会议上对扫黑除恶工作及打击战果进行通报部署、强力推进。分局注重打黑专业队伍建设,从刑侦、法制、派出所等部门抽调40余名业务骨干,在刑侦大队成立了扫黑专业队,切实提升了重大疑难案件攻坚能力。分局“扫黑办”牵头统筹安排、统一调度、将各派出所、业务大队分管领导作为扫黑除恶工作联络员,工作形成整体合力。

  “健全线索摸排工作机制、健全重点管控工作机制、健全宣传发动机制”三个机制,形成扫黑除恶工作强大合力。按照“边摸排、边核查、边打击处理”的工作思路,分局紧紧围绕近年来上级转办黑恶线索、110接报警记录、群众举报线索、信访案件及近几年来办理的故意伤害、寻衅滋事、非法拘禁、强迫交易案件等重点方面,积极推动建立信息线索摸排机制,专人登记造册,实施精准研判,逐案落地核查。对确有现实违法犯罪行为的,一律纳入视线、强化侦控、及时打击。5月8日晚,淄川区某镇发生一起十余人持棍棒、菜刀窜至某厂内肆意殴打多人,致使二人轻微伤的寻衅滋事案件。分局迅速出击,现已抓获6名犯罪嫌疑人。坚持专群结合,加大宣传工作力度,通过微信、广播、电视、报刊等多种媒介及全警进网格、警民恳谈等多种方式,集中宣传。今年以来,印发《淄川警界》15万份,并通过张贴标语口号、悬挂横幅、制作LED字幕等形式广泛宣传扫黑除恶工作措施,并在全区范围内张贴《关于在全市深入开展扫黑除恶专项斗争的通告》,现有8名违法犯罪嫌疑人投案自首。

  “强化专案攻坚、强化积案侦破、强化严打现行”三项措施,始终保持对黑恶犯罪的凌厉攻势和高压态势。分局强化积案侦破和逃犯追捕工作,认真梳理近年来辖区未侦破命案等重大案件,对有破案条件的年前积案,抽调警力组成专案组,加大侦破力度。2018年5月10日,分局成功将涉嫌故意伤害致死、潜逃十七年的命案逃犯段某某抓获。分局立足警情处置,快接警、快反应、快处置,有力地震慑了黑恶势力犯罪嚣张气焰。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
初冬时节,频频吹来冷空气,草木摇落露为霜。地上厚厚的落叶,带来苍凉的同时,也给人美的视觉享受。图为
用盘扣来连接衣襟,用布条盘织成各种花样,称为盘花。自古以来,“绳结”寓意着吉祥,带给人美好的希望。
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像