淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
博山千名“村官”迎“廉考”
2018-09-14 12:18:56 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 于磊 通讯员 张海荣 报道)“这次测试我考了96分,说明有的党纪法规还是没有掌握好。作为一名基层党员干部,必须将党纪法规牢记于心,不但要考出好成绩,更要学以致用,将党纪法规知识的运用始终贯穿于日常工作和生活中。”9月3日,收到镇党委反馈的党纪法规和德廉知识测试成绩后,博山区石马镇芦家台村党支部书记、村委会主任毛玉斋有感而发。
  8月21日至23日,博山区1200余名村(社区)干部分批次走进全区10个镇(街道)的37个考场,迎来了一场“廉洁大考”——全区村(社区)“两委”成员党纪法规和德廉知识测试。
  “村干部是党和政府在基层的‘形象代言人’,他们的一言一行、一举一动,会直接影响干群关系和各项惠民政策的落实。组织此次测试,目的就是通过考学结合,不断增强基层干部党纪法规意识,形成遵规守纪的自觉性,推动村级‘微权力’规范运行,切实维护群众利益。”博山区委常委、区纪委书记、区监委主任成文表示。
  为使测试更具针对性和可操作性,博山区纪委监委对测试形式和内容进行了精心设计。测试采取单人单桌、闭卷笔试的方式,分3天进行,每天使用不同的试卷,分为党员干部卷和非中共党员公职人员卷两大类,满分为100分,80分及以上为合格。测试内容紧贴基层实际,主要围绕村(社区)“两委”成员履职尽责中应知应会的相关知识进行检测。区纪委派出监考组和巡考组,对各考点的考试纪律进行全程监督。
  “公布成绩后,不合格人员大多感到面红耳赤、汗流浃背。”博山区纪委常委、监委委员岳晔告诉记者,此次“廉考”全区共有1281名村(社区)干部参加,196人取得满分,90分以上达到740人,占参加测试人数的57.8%,一次性合格率达到83.8%。
  “成绩不合格人员,将由各镇(街道)党(工)委进行约谈,及时‘回炉锻造’,在三个月内组织补考,切实增强村(社区)‘两委’成员的党性观念,提升其依法办事意识。”岳晔介绍说。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像