淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
2.5亿元,淄博签出关税保证保险全国最大保单
2018-11-07 10:38:19 作者:
字号:   打印

点击查看原图


 

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博记者 记者 苏利民 报道

点击查看原图


 

点击查看原图


 

签约仪式现场


  11月1日,坐落于淄博的山东汇丰石化有限公司签出关税保证保险全国最大保单,投保额达2.5亿元。当日是海关总署扩大关税保证保险试点的首日,济南海关、中国人保山东分公司为汇丰石化、山东航空等8家公司办理关税保证保险总额度逾5亿元。

  山东是炼化大省,淄博地炼企业产销量均居全省前列,对原油进口依存度高。然而,原油等大宗资源型商品,一般以未来期货价格作为买卖双方的交易价格,货物到港时因为没有准确价格,难以享受海关推出的多种便捷通关政策。

  为优化口岸营商环境,压缩原油进口通关时间,济南海关试点实施了“关税保证保险”,利用自行开发的“海关‘关税保险’在线评估系统”(以下简称“关税保险在线系统”),简化了企业办事流程,由原来的“2+1”式办事流程,转变为“(企业)申请-(保险)承保-(海关)备案-(通关系统)预警-(欠税后海关)索赔”全程无纸化模式。

  针对这一情况,淄博海关向山东汇丰石化有限公司推荐了“关税保证保险”,在此之前,申报一票15万吨原油进口,需向海关缴纳约8800万元税款类保证金,而国际原油一般采用公式计算法(即基准价加升贴水),在进口报关时不能取得最终结算价格无法确定完税价格,需向海关提供相当于应缴税款金额的保证金后才能放行,以致货物放行后企业缴纳保证金需经过结算后才能完成税款入库及差额退补,按照贸易合同约定结算周期为3-6个月。

  现在实施关税保证保险后,山东汇丰石化有限公司通过“关税保险在线系统”,可提前向相关保险公司和通关地海关申请关税保险,保险公司承保出单后,保单信息自动传输到淄博海关;货物到港后,根据企业申请,海关在通关系统中激活相应保单,即可实现货物“即报即放、先放后税”,无需再单独筹措大额保证金就可实现货物秒速通关,数据多跑路、企业少跑腿成为现实,将原油等大宗货物通关放行推入读秒时代。


 

点击查看原图


 

海关工作人员深入汇丰石化做好服务


  汇丰石化董事长魏学专说:“海关税款担保方式的不断创新,解决了长期困扰我们的税款担保放行问题,通过网上提前投保备案,货物到港后可马上办理提货放行手续,减少了多个中间环节。据测算,我公司进口报关单平均通关时间由原来的20多小时缩减至不到1小时。另外,办理‘关税保险’业务,我们只向保险公司支付相应保费,不再需要银行授信和反担保金等要求,与传统担保方式相比,单笔业务就盘活了几千万的流动资金。低成本、高效率,‘关税保证保险’真是为我们外贸企业解决了大难题!”


(淄博日报社版权所有 转载须取得许可并注明出处)

点击查看原图

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
艳丽的形象,但他知牡丹却是从诗词中来:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城,君王面前多香泪,不知心中她
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像