淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
民营企业强 淄博经济强
2018-11-08 09:52:10 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 王奇 淄博日报实习生 唐宏伟)这是一次不寻常的座谈会,是一次敞开心扉的交流。  

  11月7日,我市召开了全市民营企业座谈会,共有30余家民营企业参加座谈,围绕如何推动淄博转型发展,推动淄博民营经济发展壮大,5位民营企业家代表开诚布公吐露心声,畅所欲言。针对发展和短板问题,企业家们为淄博经济发展和民营企业发展提出宝贵意见和建议。
  市委书记周连华,市委常委、副市长杨洪涛等市领导认真倾听民营企业家们的真心话,整个座谈会气氛热烈,充分体现了我市加快新旧动能转换,改善和优化民营企业发展环境的决心与力度,一句句有感而发的话语,彼此真切的交流,让民营企业家们对淄博未来发展充满了信心。
  所有的建议,所有的聆听,目标只有一个:全面开创我市民营经济发展的美好明天。
  东岳集团、鲁泰纺织、瑞阳制药、齐翔腾达、国金汽车、新恒汇……这些响当当的民营企业的名字,代表了淄博民营经济发展的新高度,这些源自淄博并走向全国和世界的企业家们对淄博这座老工业城市充满了炽热的情感,对这座城市未来的发展充满了希冀。
  率先发言的东岳集团董事局主席张建宏,11月1日参加了习近平总书记在北京人民大会堂主持召开的民营企业座谈会。代表淄博参加如此规格之高的座谈会,这是东岳的荣耀,更是淄博的自豪。在全市民营企业座谈会上,张建宏畅谈了在北京参加民营企业座谈会感受和想法。他说,习近平总书记提出的六大政策措施给了民营企业发展的信心,六项政策字字真金白银、操作性强且历史罕见。特别是提出推进减税措施,更能够进一步提升民营企业的活力。东岳集团一定用好政策,不辜负习近平总书记的嘱托和期望,争做新旧动能转换排头兵,打造世界知名企业。作为民营企业,一定要脚踏实地,心无旁骛地发展,为全市经济转型升级,为淄博经济的高质量发展作出应有贡献。
  鲁泰纺织股份有限公司董事长刘子斌说,当前民营经济又迎来了一个大发展的机遇和春天,鲁泰纺织将认真学习好、贯彻好习近平总书记和刘家义书记讲话精神,以本次全市民营企业座谈会为契机,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业。基于新时代和纺织行业新定位,鲁泰规划了新三十年发展愿景,提出了两个翻一番目标,以“盘活存量、寻找增量、做强实业、适度运作”为基本原则,不断推动产业升级,着力打造服务型制造企业。通过继续苦练内功,大力实施“提质增效”战略,着力打造鲁泰企业文化、规模定制生产和精益生产方式“三种模式”,打造全球设计、中国+东南亚制造、全方位营销服务“三个平台”。
  座谈会,是一场心与心的交流。
  齐翔腾达化工股份有限公司董事长车成聚说,这样的民营企业座谈会的召开,关心、支持我们的发展,本身就是对民营企业信心的巨大提振,山东省近期密集推出了实体经济高质量发展45条等一系列“真金白银”的政策,淄博市推动“一次办好”改革都为民营企业注入了新的活力,激发了新动力,开辟了新前景,让企业感到如沐春风,倍感温暖,吃了“定心丸”。希望下一步市委、市政府和各级部门能够多为企业高质量发展亮绿灯,将“一次办好”向民营企业全覆盖,同时针对陆续出台的各项政策,建议加大宣传解释,加强对企业的操作辅导,让广大民营企业用足用活好政策,切实将政策成果转化成推动企业发展的强大动力。
  座谈会上,企业家们面对目前发展面临的诸多问题和短板,直抒胸臆。
  瑞阳制药有限公司董事长苗得足说,目前全国范围内如火如荼的“人才争夺战”,将人才的重要性提到了一个新的高度,建议相关部门准确把握高端人才的需求,对症出台系列招才引智政策,把更多的行业前沿人才引进来,为企业发展注入新的活力。
  山东国金汽车制造有限公司董事长苏金河说,企业和政府本来就应该是一家人。政府应该进一步解放思想,放开脚步,多走进企业,亲近企业,了解企业发展的困难,出台一些企业真正急需的政策,在企业遇到难题时能够伸出援助之手。
  山东新恒汇电子科技有限公司董事长任志军聚焦了企业发展中的融资难融资贵、成本高、政策的可获得性问题。他说,企业赶上一个难得的发展机遇期,但很多企业的贷款由于种种原因始终满足不了需要,不得不考虑通过股权融资。现在融资、土地、人力、物流、税收成本高的同时,“安监环保成本高”也让企业感觉压力重重。企业在相关领域的投资已经很大,但是还有不确定性的成本支出,重大活动、天气污染、用电高峰都要停工,公司有专门的安全生产办公室,不时应对检查,每查必罚。另外,淄博市为了招来优秀企业和高层次人才,出台了很多很好的政策,并不比其它城市落后。但在落实的时候总是感觉“可获得性不好”。我认为政策是对着优秀企业制定的,落实政策是为了防备被人钻空子占便宜。希望政府可以研究采取切实可行的措施,帮助企业解决这些问题。
  民营企业家们的发言情深意切,市委、市政府领导逐一听取发言,并被企业家的坦诚所打动。市委书记周连华说,淄博的民营企业家们拥有着诚实、务实、创新、开放的优秀品质,在各位企业家的引领下,我相信淄博一定可以走出一条特色经济发展的路子。希望各位企业家可以取长补短,增强创新意识,不断增强社会责任感,淄博未来一定会越来越好。“民营企业好,淄博经济好,民营企业强,淄博经济强!”周连华说。
  企业对于良好营商环境的依赖,恰如生命对空气、阳光和水的渴求。未来的淄博,将以持续不断的努力,为民营企业家打造更加优质的营商环境,与民营企业家携手谱写淄博发展的崭新篇章。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
艳丽的形象,但他知牡丹却是从诗词中来:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城,君王面前多香泪,不知心中她
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像