淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
临淄:环保精准施策 助推企业升级
2018-11-08 09:54:34 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 姜乾相 通讯员勾兆涛报道)如何才能把各项环保要求落到实处?临淄区以环保工作倒逼企业升级改造,取得了显著成效。临淄区各镇街道坚持问题导向,根据实际情况进行分类施策,扎实做好各项环保工作,助推企业转型升级,健康发展。

  注重提高企业环保意识。为打开企业心结,让企业真正因环保而受益,临淄区下大力气抓企业规范化建设,通过街道网格化管理,将辖区内企业分为塑编、化工、机械加工等八个大类,分别制定行业规范要求,做到了企业主体责任标准统一、档案资料标准统一、生产场地标准统一、环保设施标准统一的“四个标准统一”。通过规范化建设,淘汰一批不符合要求的“散乱污”企业,提升部分企业的环保设施,优化辖区内工业布局,改善了辖区企业的旧有面貌,提升了企业的经济效益。

  通过反向激励和正向引导,打造行业标杆企业。以前,淄博昱明通风设备有限公司是一个占地不到两千平方米的小厂,产品也比较单一。企业转型升级的需求强烈,但因场地受限一直未能如愿。去年,临淄区以环保督察为契机,将所有镇街划分环保网格,建立了专职环保网格员队伍,落实24小时环保值班制度,组织开展拉网式巡查,摸清底数,分类施策。通过反向激励和正向引导的方式,协助有环保提升意愿的企业协调环保手续、完善环保设施,打造环保工作标杆企业。得益于这样的环保好政策,该企业如愿搬迁新址,扩大了规模,实现了跨越式发展。

  创新模式引入第三方服务,助力企业避免环境风险。山东一诺威新材料有限公司是一家以聚醚多元醇为主要产品的化工企业。UV光解设备是企业2017年上马的一套废气处理装置,是废气达标排放关键设备。以往,企业为保证关键环保设备的正常运转,多采用人工巡检的办法,可在实践中效果并不理想。为了加强环境监管,提高治污设施运行效率,临淄区积极引入第三方服务,引进有动力污染治理设施的电智能监管平台,对企业总用电量、生产设施用电量、环保治理设施用电量进行监管,当企业发生工况改变或用电量波动较大时,平台会自动报警,从而帮助企业锁定故障环保设施,做到第一时间修复,帮助企业避免污染物超标排放,避免了罚款的风险。同时,能在污染天气应急和错峰生产实施中实时监测企业落实停限产情况。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
艳丽的形象,但他知牡丹却是从诗词中来:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城,君王面前多香泪,不知心中她
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像