淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博高新区信息化引领教育跨越发展
2018-11-08 09:54:34 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 李光桢)仅仅六年,学校的信息化教育教学层次和水平便走到了全国前列:多次承办省级、国家级信息技术教学会议,先后迎接国家教育部、省教育厅、北京师范大学,以及河北、辽宁、江西、湖南等100多批次全国各地教育专家与代表团到校考察……
  在教育改革的大潮中,淄博高新区华侨城小学秉承“站在巨人肩上成长,赢得民族未来发展”的办学宗旨,以信息化为引领,全面推动教育教学改革与创新,实现了教育跨越发展。近年来先后荣获全国人工智能科普教育示范基地、山东省首批教育信息化示范单位等61项市级以上荣誉,接待省内外10500余人次来校参观学习。
  为了创建名校、打造名师、培养面向未来的孩子,该校把信息化应用到教育教学的各个环节,改变了教师的教育理念和学生的思维方式,开阔了学生视野,短短几年就实现了教学与管理的全面提升:在管理中,创新应用OneNote和OA办公平台,实现了管理的全时化、全域化、现代化。同时,将教师队伍作为教育信息化的主导力量,一方面注重信息化骨干教师的培养,为骨干老师提供更多学习机会,另一方面对教师进行全员系列培训。至今,已先后邀请国内知名专家50多人次到校培训,从而打造了一支专业的信息化教师团队,有125人次在省级以上评选中获奖;在教学中,结合自身发展特点,确定了项目带动战略,通过“微课程支持下的小组合作”项目、“动漫教学实验”项目等多个项目的实施,创新应用翻转课堂、一对一网络互动教学、数字书法教育、电子阅读等10多种信息化手段,突破了教育发展的瓶颈,实现了信息技术与学科教学的深度融合,大大提高了教育教学的效率;在信息化助力学生发展中,制定了教学体系和教学内容,借助未来教室、物联网、机器人、3D打印、云计算、大数据等信息科技,以课程创新带动创客教育迅猛发展,培养学生的创新实践能力。在全国中小学信息技术创新与实践活动中,三年获得105个奖项,真正实现了人人皆学、处处能学、时时可学的教育目标。
  教育承载着民族未来发展的重任。该校将借助改革的强劲动力,按照“创办具备国际视野的现代化学校”的目标,向着教育现代化的辉煌明天从容迈进……

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
艳丽的形象,但他知牡丹却是从诗词中来:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城,君王面前多香泪,不知心中她
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像