淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博:锵锵新农民带动乡村振兴
2018-11-08 09:54:34 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 孙春晓)近日,在“山东省新型职业农民乡村振兴示范站”评选中,我市有46家示范园入选,初步打造了一支具有新时代、新平台、新服务、新农民、新动能等“五新”特质的锵锵新农民,成为带动乡村振兴的生力军。
  走进被评为“乡村振兴示范站”的临淄东科蔬菜专业合作种植基地,只见占地一亩的阴阳温室大棚里,土地几乎全部被合理化应用,阳面种的黄瓜,阴面种的油菜等绿叶菜。棚内安装了自动水肥一体化设施,温度、湿度、病虫害也全部实现了智能化远程监控。大棚管理员通过手机,便可遥控大棚内温湿度,并及时为果蔬浇水、施肥。
  “作为乡村振兴示范站,我们不单考虑自己怎么把地种好,还要通过开办田间培训学校、开拓市场等方式,示范带动周边群众实施标准化、规模化种植,生产绿色、安全、高效农产品,促进乡村振兴。今年,我们共培训学员100名,带动158名社员共同致富。”临淄东科蔬菜专业合作社负责人张丽娟说,该合作社现已形成集肥料生产、蔬菜种植、农民培训、农资和农产品销售、技术服务等于一体的乡村振兴示范站。
  据市农业局科教科科长孙淑珍介绍,临淄东科蔬菜专业合作社只是我市锵锵新农民的一个缩影。开展“五新”农民培育和“乡村振兴示范站”建设,是深入贯彻党的十九大提出乡村振兴战略的具体实践。新型职业农民作为农村实用人才的中坚力量,是发展现代农业的主力军,是乡村振兴战略的有力推进者。当前,我市按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,以做大做强新型农业经营主体为导向,强化统筹协调,注重机制创新、提升培育质量、加强政策扶持,分产业、分类型、分层次开展教育培训,稳步推进了新型职业农民培育工程。
  “我们不断探索创新新型职业农民培育模式,强化跟踪管理服务,加强培育对象库、基地库、信息库等信息化平台建设,新型职业农民培育工作走在了全省前列。”中央农业广播电视学校淄博分校汪训伟说,淄博每年都承担全省和全市的新型职业农民培育项目,其中,我市已累计培育生产经营型新型职业农民2万余人、认定0.4万余人,为我市乡村振兴注入了强劲活力。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
艳丽的形象,但他知牡丹却是从诗词中来:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城,君王面前多香泪,不知心中她
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像