淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
全市电子政务安全培训会议召开
2019-01-09 08:48:25 作者:
字号:   打印

口记者 梁凌飞 通讯员 盛宝军
  12月24日至26日,全市电子政务安全培训会议在齐盛国际宾馆召开,主要对《中华人民共和国网络安全法》、网络安全等级保护以及我市政务云、政务外网管理规范等进行专题培训,旨在提高各级各部门对电子政务和网络信息安全的认知监管能力,科学推进我市电子政务和智慧城市安全建设。各区县电子政务主管部门、市直部门承担信息化的业务科室参加培训,市电子政务和信息资源管理办公室副调研员李厚海主持会议并讲话。
  会议指出,市电政信息办自2016年成立以来,在市委、市政府和市政府办公厅的正确领导下,在各级各部门各有关单位的大力支持下,牵头建机制、编规划、破孤岛、整共享,推进我市电子政务、信息资源管理、政府网站建设以及智慧城市建设等工作取得显著成效。三年来,我市电子政务和信息资源管理经验在全省推广;市政府门户网站实现一体化建设,绩效评估跃居全省第三位,受到市领导高度肯定;全国率先依照国标完成新型智慧城市总体规划编制,并破除体制机制障碍,形成了“一个领导小组、两个规划引领、项目全面统筹、双轮协调驱动”的新型智慧城市建设发展新格局;探索实行“不共享、不立项、不拨款”的“三不”项目管理模式,实现信息共享、项目统筹、资金集约“一举多赢”,累计节省财政资金5亿多元,形成了可复制、可推广的淄博经验。按照“网络通、数据通、业务通”的实施路径推进整合共享,在全省率先实现国家电子政务外网在各级各部门的全覆盖,建成了全市统一的“两朵云”政务云平台、政务信息资源共享交换平台以及政务协同办公系统,各级各部门逐步实现无纸化移动协同办公;推进国家、省、市22张专网及45个业务系统与政务服务平台完成对接,建成市共享网站和开放网站,市共享平台累计归集数据集13507项、业务数据9077项,打通“信息孤岛”129个,为全市大数据战略实施和新型智慧城市建设奠定坚实基础。
  会议强调,“没有网络安全,就没有国家安全”,随着云计算、大数据以及物联网的普及,各地各部门各单位对网络信息安全工作的认知还存在较大差距,数据信息泄露事件高速增长,亟待引起高度重视。近年来我市在规划建设政务云、规范政务网络以及开展网站建设、智慧城市建设的同时,始终把安全放在首要位置,研究制定了一系列制度规范。各级各部门各单位一定要清醒认识到网络信息安全的极端重要性,珍惜培训机会,切实学深弄懂悟透,并强化知识更新意识,提升安全监管本领;一定要学以致用,培训之后对各自监管领域电子政务和网络信息安全开展一次风险大排查,找出漏洞,建立台账,督促整改;一定要建立统一高效的安全风险报告机制、研判处置机制等长效机制,准确把握安全风险发生的规律、动向、趋势,绝不能麻痹大意。各级各部门各单位要坚定信心,拼搏奋进,力争在大数据时代再创佳绩,为我市老工业城市转型发展、全面振兴、走在前列作出更大贡献!
 

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
4月3日,由淄博市图书馆及牛廷福藏报馆主办的老报纸精品展在张店区少儿图书馆巡展,此次展览分为两个主
18国际古迹遗址日主题活动在桓台举行。来自我市各区县的40多位文博工作者和50多位文物爱好者一行近
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像