淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
干出“昂仁速度”
——淄博市第八批援藏工作组工作纪实(下)
2019-01-11 09:27:31 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博记者 王黎明)第一个国家级非物质文化遗产实体演绎平台——昂仁县迥巴藏戏保护利用传习所;第一批国家地理标志产品商标——桑桑酥油、桑桑牦牛、桑桑牦牛肉、桑桑奶渣;第一个规范化农产品加工企业——西藏金满地青稞产业发展有限公司……
  三年来,淄博市第八批援藏工作组充分发扬“老西藏精神”和“充满激情、昂扬向上、勇于担当、敢打敢拼、团结和谐” 的淄博援藏精神,创造了昂仁县历史上多项第一。

点击查看原图

援藏项目—蔬菜大棚开始收获蔬菜了


  建成昂仁县标准最高、规模最大的蔬菜种植基地——秋窝乡当通村蔬菜大棚;建成山东省第八批援藏海拔最高的建设项目——昂仁县切热乡帕灯村标准化村级组织活动场所;建成日喀则市标准最高、规模最大的县级藏医院理疗康复单体建筑——昂仁县藏医院理疗康复综合楼……
  三年来,淄博市第八批援藏工作组牢记使命、戮力同心,扎实工作、倾情奉献,聚焦聚力援藏项目建设,实现了我市23 年来对口支援工作的多项突破。
  在条件最艰苦的“生命禁区”,淄博援藏干部传承弘扬“老西藏精神”和淄博援藏精神,三年重点项目两年完成,书写了淄博对口支援事业新的篇章,创造了新的辉煌,被山东省援藏管理中心组、日喀则市发改委誉为援藏项目建设的“昂仁速度”。

点击查看原图

雨中调研援藏项目选址


  民生连着民心。淄博市第八批援藏工作组始终坚持把改善民生、凝聚人心作为援藏工作的出发点和落脚点,把维护祖国统一、加强民族团结作为援藏工作的着眼点和着力点,全力推进对口支援各项工作。据统计,在淄博援藏“十三五”项目规划中,民生投资18673万元,占总投资的91.7%;2017—2019年对口援建12类57个项目,民生项目投资占项目总投资的92.12%。
  有了一份符合昂仁实际、服务民生发展、造福全县人民的好规划,不抓落实就成了“打白条”。

点击查看原图

在先天性心脏病筛查中进行病情讨论


  在海拔高、气候恶劣、施工期短、原材料短缺等不利因素下,淄博市第八批援藏工作组提前谋划、合力攻坚,快马加鞭、全面推进,打造了淄博援藏工作品牌。在项目实施过程中,工作组充分发扬“老西藏精神”,23天全部完成项目前期手续办理,创造了山东援藏项目手续办理的最快速度。在推进项目实施中,建立项目建设专门工作组,实行援藏干部挂包责任制和链条式项目管理模式,全过程监督管理,助力项目“落地开花”。
  如今的昂仁,遍地都是淄博印记,变化日新月异。
  ——城乡基础设施建设大幅优化。先后实施完成16个建设项目,投资总额达6745万元,覆盖城区及全县15个乡镇。投资2000万元建设卡嘎镇欧村、桑桑镇达仓村等10个村级组织活动场所。

点击查看原图

藏戏队员在新建成的迥巴藏戏国家级非物质文化遗产保护中心演出


  ——文化事业发展取得历史性突破。投资2055万元建设了迥巴藏戏保护利用传习所,与唐东杰布文化广场、唐东杰布纪事馆等一起组成昂仁县文化建筑产业园区。

点击查看原图

县完小运动场


  ——教育卫生事业全面提升。实施16个项目,投资达4450万元,包括学校运动场、教育教学信息化设备、藏医院及乡镇卫生院建设、配置救护车、医院信息化建设及远程医疗等项目。

点击查看原图

举办帮扶大学生精准扶贫发放仪式


  ——精准扶贫工作大力推进。实施农牧产品提质提效品牌认证、高原蔬菜种植产业、青稞加工企业、农村水利基础设施建设和应急救灾能力建设等扶贫项目,涉及扶贫投资总额达到11114万元,助力昂仁县顺利脱贫摘帽。
  ——招商引资取得突破。积极协调山东黄河建工投资3000万元,成立了西藏金满地青稞产业发展有限公司,建成投产后,将实现产值1.6亿元,利税1700万元,群众年增收300万元。
  山东省第八批援藏干部总领队、日喀则市委副书记、常务副市长冯继康评价说:“淄博援藏工作组在项目建设、内部管理和精神状态等方面都走在了山东前列。”
  鲁藏两地,情深意长。淄博市第八批援藏干部接过前辈的旗帜,用赤诚之心和青春热血谱写着援藏工作的时代强音。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
在这个几乎所有的传统手工食品都已经被放到了工业化流水线上复制的今天,不忘初心,依然采用蒸煮、发酵、
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像