淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
永远在路上的铿锵足音
2019-02-01 10:45:00 作者:
字号:   打印

点击查看原图


 

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博  记者  梁立新

   将全面从严治党纳入“十个率先突破”考核内容,扎实开展“大学习、大调研、大改进”和“新时代、新理念、新担当”大讨论活动,开展区县领导班子换届“回头看”调研、“新时代全市干部新担当新作为”调研走访活动,部署重点领域整治专项行动,表彰“干事创业好团队”“担当有为好干部”......

   2018年,全市各级党委持之以恒抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严,推动我市全面从严治党全方位走向严紧硬,留下了一串闪光的足迹。

   突出强化政治建设 筑牢党建“根”和“魂”

   市委坚持旗帜鲜明讲政治,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神作为重大政治任务,下发《通知》《决议》,在全省率先出台《关于深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神推动重点领域改革方案》,并组织举办市委理论学习读书班,切实做到学懂弄通做实。

   制定《坚决维护和服从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导的规定》,着力树牢“四个意识”、坚定“两个维护”、做到“四个服从”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

   扎实开展“大学习、大调研、大改进”,创新性开展“新时代、新理念、新担当”大讨论活动,组织赴深圳、东莞、佛山学习考察,进一步转变思想观念、思维方式、工作作风,切实强化忠诚干净、认真专业、担当作为导向。

   高度重视抓好意识形态领域工作,出台推进意识形态网格化管理工作的《实施方案》,实行跨部门定期会商研判舆情制度,牢牢把握意识形态工作领导权、主动权。

   突出压实主体责任 把“初心”记在心上

   制定市委党建领导小组年度工作要点和《落实全面从严治党主体责任的实施意见(试行)》,召开4次党的建设领导小组会议,创新实行全面从严治党“清单制、告知制、督查制”,将全面从严治党纳入全市“十个率先突破”重要内容,有力地促进了党建责任落地落实。

   常态化加强党章党规教育,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,制定市委常委会加强自身建设的《意见》和贯彻落实中央八项规定精神的《实施意见》,营造形成了风清气正的政治生态。

   突出强化问题导向 把“整改”握在手上

   聚焦中央巡视反馈意见涉及我市的7个方面35个具体问题、省委巡视反馈的6个方面16项整改任务,成立巡视整改工作领导小组和5个工作组,制定整改落实方案,坚决压实市委主体责任和主要负责同志第一责任人责任、班子成员“一岗双责”。市委常委会两次聚焦巡视整改召开民主生活会,认领查摆问题,深刻剖析根源,明确整改措施,同步建立长效机制,取得了阶段性成效。

   定期调度巡视整改进展情况,市委常委牵头开展3次集中督导,努力推动整改任务清仓见底。巡视整改中,对违反中央八项规定精神和财经纪律、党建工作不扎实、意识形态责任制落实不到位等,列出问题清单和处理清单。

   突出抓班子带队伍 扎牢制度“铁笼子”

   研究制定《考准考实领导干部政治表现实施办法》,开展区县领导班子换届“回头看”调研、“新时代全市干部新担当新作为”调研走访活动,干部经常性考察明显强化。

   制定《防止干部带病提拔的实施意见》,对干部选拔任用有关工作进行自查梳理,实行拟提拔重用干部档案任前审核,深化干部监督信息沟通联系机制,对苗头性干部进行提醒、函询、诫勉。

   制定出台激励干部担当作为干事创业的《若干意见》《分工方案》和关心关爱基层干部减轻基层工作负担激发基层工作活力的十二条实施意见,营造形成了干事创业、勇于争先的浓厚氛围。

   聚焦党建领域突出问题,制定出台加强机关事业单位、学校、国有企业、农村、城市社区、“两新”组织等领域党建工作的“1+6”文件,理顺机制、压实责任,补齐短板、消除盲区。

   夯实基层基础,结合新一届村“两委”干部“二次体检”,建立并严格落实不胜任、不合格、不尽职村干部动态调整机制,对存在调整撤换情形的随时发现、随时调整。目前,全市已调整撤换村干部255人,其中村党组织书记110人。同步抓好村级后备力量建设,推选产生后备力量8380名。深入推进农村过硬支部建设,积极推进村级党组织评星定级,已创建“五星级”村级党组织397个。

   突出正风肃纪 重拳清除“害群马”

   集中整治形式主义、官僚主义,持续加大对“四风”突出问题整治力度,全年查处违反中央八项规定精神问题167起、处理194人。

   严格党内问责,共实施党内问责329起,问责党组织224个、党员干部155人。紧盯中秋、国庆等重要时间节点组织专项检查、突击察访、随机抽查,畅通监督举报渠道,严查各类“节日腐败”行为。邀请中央、省及市各新闻媒体对部分党员干部充当黑恶势力“保护伞”典型案例进行曝光,查处涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题43个,处理47人。

   聚焦政治巡察,突出问题导向,将乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶、意识形态责任制落实作为全年巡察的突出重点,党委巡察利剑作用进一步增强。

   坚持有腐必反、有贪必肃,全年立案1784件、给予党纪政务处分1708人,同比分别上升34.6%、37.1%。把握运用好监督执纪“四种形态”,全年处理5170人次,一、二、三、四种形态分别占66.4%、23.9%、4.4%和5.2%。重点关注群众身边的不正之风和腐败问题,对相关问题线索一经发现优先办理,重点督办,全年查处侵害群众利益不正之风和腐败问题1014起,处理1223人。



 

(淄博日报社版权所有 转载须取得许可并注明出处)

点击查看原图



  

  

  


 

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
4月3日,由淄博市图书馆及牛廷福藏报馆主办的老报纸精品展在张店区少儿图书馆巡展,此次展览分为两个主
18国际古迹遗址日主题活动在桓台举行。来自我市各区县的40多位文博工作者和50多位文物爱好者一行近
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像