淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
强化电梯安全监管 保障电梯运行安全
《淄博市电梯安全条例》5月1日起施行
2019-03-15 09:27:11 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博记者 梁立新 通讯员 周善银 报道)《淄博市电梯安全条例》5月1日起施行。3月14日,市人大常委会法工委会同有关部门举行新闻发布会,就条例的起草、审议、修改过程,以及条例规范的主要内容进行了说明,并回答了记者的提问。
  据了解,目前,我市电梯数量已达1.9万余台,其中住宅电梯约1.3万余台;公众聚集场所电梯2000余台,近几年的年增长率都在20%以上。随着经济社会的发展和城镇化进程的推进,电梯的保有量仍将快速增长。电梯作为一种垂直公共交通工具,与居民日常生活息息相关,一旦发生事故,不仅会造成群众生命财产损失,而且会产生较大的社会影响。通过地方立法规范和解决我市电梯安全管理使用中遇到的新问题,很有必要。
  市人大常委会法工委有关人员介绍,《淄博市电梯安全条例》共九章六十条,主要有总则、选型与施工、使用安全管理、维护保养、检验和评估、监督管理、应急处置与救援以及法律责任、附则等内容。条例主要解决的问题是:进一步厘清各级政府和有关部门、相关单位和行业协会的职责;健全完善了电梯选型、井道土建工程的管理制度;明确了电梯使用管理单位的确定原则,并落实安全主体责任;规定了群众关心的电梯运行费用的筹集和使用原则;强化了对电梯维护保养单位的监管;规范了电梯乘客乘用电梯行为;对电梯的检验和评估、电梯故障预防和应急救援等提出了具体要求。
  此外,条例还对电梯安全责任保险、电梯行业自律、失信惩戒等方面进行了规范,尽最大可能保障电梯安全,减少电梯故障和事故发生。针对设置选型不合规、施工记录造假、使用不合格零部件、设置技术障碍、委托无资质维保单位、使用管理单位不履行相关义务、评估失实、应急不力等行为,设定了相应法律责任。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
2月21日,桓台县起凤镇夏四村文化大院内传出阵阵戏腔,掌声、笑声不绝于耳。 目前,起凤镇24处文化
博山区白塔镇国家村,是一个有3600多人的大村。去年10月29日,村卫生室来了一位徐大夫,白大褂、蓝
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像