淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
强保障早谋划抓落实多措并举实现“开门红”
八陡高端产业托起“特色小镇”
2019-04-15 09:48:54 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者  徐勐 通讯员 苗莉萍 沈婕)四月的八陡大地,万象更新,盎然春意催人进。
  机关内脚步匆忙,工厂里机声轰鸣,工地上塔吊旋转,田地间农机穿梭……眼下的八陡镇到处一派抢抓机遇、奋勇当先的景象。在这片充满希望的土地上,处处活力迸发、生机勃勃,早已打响了一场狠抓落实、推动发展的攻坚战。
  “一把手”知责明责、担当尽责,以上率下形成“头雁效应”,干部群众齐心实干,吹响“一分部署,九分落实”的冲锋号。今年,博山区八陡镇正认真贯彻“一个统领、两个突出、八项重点”工作部署,全面实施“工作落实年”,凝心聚力、真抓实干、接力前行。
  抓项目、育园区,以项目建设为抓手,做大做强特色龙头企业,正在八陡镇有序推进。日前,记者来到山东宏马工程机械公司,生产车间内鲜见工人的身影,智能化静压造型自动流水线,精准地完成着每一个加工环节,设备自动化程度高且实现了资源全利用,颠覆了铸造业在记者心里的印象。近年来,八陡镇以技术改造为动力,聚焦聚力新旧动能转换,把智能制造作为机械装备制造行业转型升级的主攻方向,主动顺应产业变革的新趋势,积极对接“中国制造2025”,持续改造提升传统产业,努力打造“八陡智造”金字招牌。发挥“山东特色产业镇动能转换二十强”优势,以山东特种工业集团、琪能科技智能车间及宏马集团智能化静压造型自动流水线建设为标杆,在全镇范围内推进5个智能车间建设,极大地提高企业劳动生产率和产品质量。
  “一步实际行动胜过一打规划,突出一个“干”字,进一步把画在纸上的落到实处,将‘规划图’变成‘施工图’,着力把各项工作向深处、向细处、向实处扎实推进。”八陡镇党委书记杜云清告诉记者,实现跨越发展,既要有科学明晰的蓝图规划作引领,又要蹄疾步稳、积极稳妥,更需要苦干、实干加巧干。“日用玻璃特色小镇”被列入国家级“千企千镇工程”项目库,八陡镇以日用玻璃产业为载体,以宜居宜业为目标,建好建美特色小镇,融产业、文化、旅游“三位一体”和生产、生活、生态“三生融合”协调发展;以创新合作为突破,引资引智提升发展质量,推进产学研一体化进程,构建“亲”“清”新型政商关系,为企业发展提供“保姆式”服务,当好企业发展的“店小二”;以基础设施建设为契机,努力提升镇域承载力,加快推进路网建设,积极推进农村公路“三年攻坚”项目,提质量、聚民心;以“官助民营”的模式为八陡镇高质量发展注入新活力,小微产业园园区定位、发展方向和设计思路跃然纸上正付诸实施,八陡镇采用“园中园”模式,从亩均效益、生产技术、节能环保等方面严把企业入园关,充分发挥企业招商引资主体作用,形成集聚高效的特色产业基地;以重点项目带动战略助推特色发展,以项目扩投资、稳增长、促发展,山东琪能机械科技有限公司年产100万套油缸缸体建设项目、淄博琳赛姆新材料有限公司年产8万吨高档高性能耐火材料等项目建设如火如荼,一批影响力大、特色鲜明、竞争力强的产业集群初具规模。
  蓝图已绘就,任务更明晰,八陡镇跨越发展的战鼓又一次擂响,一个产业上“特而强”,功能上“聚而合”,形态上“特而美”景镇合一、宜居宜业的特色小镇正蓄势待发……
  潮涌催奋进,风正好扬帆。站在新的历史起点上,八陡大地透出浓浓的发展气息,当下的八陡镇正踏着和谐旋律,乘风破浪,高歌启航,在“担当作为,狠抓落实”,谱写新时代八陡高质量发展新篇章的道路上,奋勇前行!

 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
4月3日,由淄博市图书馆及牛廷福藏报馆主办的老报纸精品展在张店区少儿图书馆巡展,此次展览分为两个主
18国际古迹遗址日主题活动在桓台举行。来自我市各区县的40多位文博工作者和50多位文物爱好者一行近
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像