淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“三年两工程”着力打造“阳光国资”
2019-05-14 08:47:55 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 周文聪 通讯员 丁运华 高梦娜)初夏五月,艳阳普照,满眼苍翠。日前,淄博热力有限公司“管理人员素质能力提升培训班”如期开班,学员们认真听讲、详细记录,积极参与课堂互动,学习氛围浓厚。
  开班仪式上,市国资委相关负责同志表示,当前,正值我市国有企业深化改革、转型发展的关键时期,提高企业管理水平、筑牢企业发展根基尤为迫切。淄博热力有限公司利用非供暖期广泛开展管理培训,这是认真贯彻市委“工作落实年”的有力举措,也是努力提升企业管理人员素质的一次有益尝试,走在了市属国有企业前列,开了个好头,必将有效提升公司管理人员的综合素质,为实现企业健康可持续发展提供有力保障。
  记者了解到,为进一步转变工作作风,提高工作效能,市国资委将在国资国企系统深入开展“三年两工程”活动,以此推进各项工作落实。
  市国资委坚持“落细、落小、落实”,认真落实山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会和市委“工作落实年”相关文件精神,加强组织领导,突出工作重点、突出问题导向、突出以上率下、突出统筹兼顾,认真分析研究工作中存在的各种问题,精准施策,决定在国资国企系统深入开展“改革创新年”“基础工作建设年”“工作落实年”三个年活动;实施“减亏增盈”“素质能力提升”两项工程,简称“三年两工程”。
  改革创新年,主要任务是进一步优化市属国有资本布局,完善国有资产管理体制,推进市属国有企业建立以质量效益为导向的现代企业制度,完善法人治理结构和市场化经营机制,稳妥推动混合所有制经济发展,充分发挥市属国有企业供给侧结构性改革中示范带动作用,助推全市新旧动能转换。
  工作落实年,主要任务是国资队伍和市属国有企业通过明确时间表和路线图,聚焦重点工作、创新工作方法、强化工作措施,不断激发担当作为、狠抓落实的内生动力,奋力开创高质量发展新局面。
  基础工作建设年,主要任务是以提高国有资本运营效率、保障国有资产安全完整和保值增值、增强国有企业内生动力为核心,准确把握“以管资本为主”的内涵,加强国有企业内控制度建设,以制度建设保障企业改革创新,切实做到“放到位”和“管到位”,努力提升国资监管效能和国有企业经营管理水平,为做强做优做大国有企业提供基础工作保障。
  减亏增盈工程,以“强管理、夯基础、促创新、拓市场、降成本、增效益”为主要内容,旨在扭转市属国有企业效益不高、亏损企业亏损额和亏损面较大的局面,从而激发企业活力,增强发展动力,实现经济效益和高质量发展双跃升。
  素质能力提升工程,以“抓学习、抓培训、抓作风、抓对标”为手段,有效提高广大干部职工整体素质能力,打造一支政治强、业务精、作风实、纪律严、会创新的国资队伍,为加快全市国有企业转型发展、全面振兴、走在前列提供智力支持、能力支撑、组织保障。
  市国资委党委书记、主任孙刚接受记者采访时表示,下一步市国资委将以“三年两工程”为抓手,助推工作落实。紧紧围绕中心工作,进一步优化市级国有资本布局结构,加强资源整合,加快推进市属国有企业集团化建设和运营,稳步推进混合所有制改革,突出加强主业管理,推动市属国有企业做强做优做大、实现国有资本保值增值。加快国有资本向我市“四强”产业集聚,向重要基础设施和公共服务等领域布局,充分发挥国有资本在推进全市新旧动能转换和高质量发展中的支撑示范作用,加快促进国资国企改革和市属国有企业转型跨越发展,努力打造“阳光国资、活力国资”。

 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
但随之他身上的不怒自威,以及似乎将人看穿的眼神,顿时让记者感到了紧张。要不是他那双厚实有力的大手让
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像