淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
一窗通办让民众告别“跑断腿”
——绝不让一个人在追求健康的道路上掉队系列报道①
2019-05-15 09:53:27 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 张锐)“来医院开个证明,总感觉‘一直在路上’,一个部门一层楼,还各管各,要有个全管的窗口,那就真方便了。”来医院复印病历的刘先生,深有感触地说。
  “让群众只跑一次腿、体验更舒适,是打造非医疗服务一站式平台的出发点和落脚点。”市卫生健康委医政医管科负责同志告诉记者,平台将整合门诊服务大厅功能,所有非医疗服务部门开放式集中办公,患者及家属一次排队、一次办好。
  据介绍,平台涉及10项服务内容:配备咨询台、门诊各层科室分布图、就诊流程图、便民轮椅担架等设施,咨询台专人导诊;提供微信预约、电话预约及自助机预约等多种就诊方式;提供出入院手续、结算与医保报销一体化服务;开具诊断证明、病历复印等证明材料;为住院病人打印“费用清单”等费用凭据;负责慢性病签约等事项;为老年人、计划生育特殊人群等提供就医绿色通道服务;开展出院患者随访;指导应急救助基金申办业务;提供健康餐、生活用品配送等服务。
  “原先看病总想找个熟人,不是说病情多厉害,主要是到了医院跑来跑去做检查,不知道东西南北,有了‘帮办陪送访’服务,可为我解决了大麻烦,这样的医疗真有人情味。”活动中开展的创新服务,让家住张店的王宏大爷竖起了大拇指。
  进院有人帮,优化人力安排,充实非医疗服务队伍,探索购买第三方服务。探索院内药品配送、配餐等由第三方进行提供。门诊综合服务大厅、医技区域等开展帮办服务,引领群众就诊、陪检;住院有人办,引领群众办理入院手续,引领、护送住院患者到入住科室、病区,为特殊患者提供床边住院手续办理服务;检查有人陪,设立行政岗位,专职从事医疗科室内的非医疗服务。特别是帮助住院患者预约或陪同辅助检查、出院等服务工作,切实让医护人员把精力放在医疗服务中;出院有人送,积极探索为有需求的患者提供出院送达服务,并交待注意事项及复查时间等;回家有人访,在出院患者电话随访基础上,试行由相关科室医护人员组队,对出院患者登门回访,提高回访质量。
  此外,活动不仅对非医疗服务作了全面创新,对贴近群众需求的多种常见医疗服务也作了明确提升规划:建立预约检查中心,做到一次完成多项检查项目;开展日间手术,缩短患者等待住院和手术时间;构建多学科诊疗模式与整体诊疗模式,探索建立以病种为单位的“一站式”多学科诊治中心、临床诊疗中心或联合门诊;加快推进“八大中心”建设,2019年内,70%二级综合医院设立胸痛中心,20%的区县建成符合国家要求的卒中中心,50%的区县建成县级创伤中心;推进远程医疗协作网与互联网医院建设;做实母子健康服务,打造智能化、全流程的母子健康移动服务平台;做实家庭医生服务,建立家庭医生与签约居民互信互动关系。
  “群众需要什么样的医疗服务,我们就去打造什么样的医疗服务,满足群众健康需求是我们工作的唯一标准。”市卫生健康委主任宋晓东如是说。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
55年前,淄博建立公共汽车站,只有1条线路、5辆俗称“老天津”的天津大客,噪音大马力小,点火要烧上
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像