淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博市部署开展迎接新中国成立70周年安全生产专项行动
对非法企业实行“一案双查”
2019-06-12 09:05:49 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 李承琳 通讯员 曲恒伟 报道)日前,市政府对全市迎接新中国成立70周年安全生产专项整治行动工作作出安排部署。记者从市应急管理局获悉,此次专项行动自6月份开始,至10月底结束,紧紧围绕“控风险、除隐患、防事故”目标,聚焦重点区域、重点行业领域、重点企业以及重点环节和工序“四个重点”,强化打非治违,强化事故责任追究,为迎接新中国成立70周年创造良好的安全环境。
  据悉,在专项整治行动期间,我市将对存在非法企业没有采取有效制止措施的,实行“一案双查”,既追究“非法”企业和个人的刑事责任,又按照省委、省政府关于“乡镇辖区一个月内发现1处、县级辖区一个月内发现2处非法企业且没有采取有效制止措施的,对乡镇、县级政府主要负责人和分管负责人一律撤职”的规定,追究乡镇和区县主要负责人、分管负责人的责任。
  此外,对生产安全事故实行提级调查,依法严肃追责事故单位和事故责任人的责任。对造成死亡一人、重伤三人或者造成直接经济损失一百万元以上的事故,提请司法机关依法追究对生产、作业负有组织、指挥或者管理职责的生产经营单位负责人、管理人员、实际控制人、投资人等人员,以及直接从事生产、作业人员的刑事责任,并按照规定对事故单位进行“一票否决”。
  此次专项行动聚焦5个重点区域:化工园区、化工企业聚集区和重点监控点;其他工业园区和高危企业聚集区;铁路公路沿线;采矿区;有高危企业的人口密集区和其他重点区域。聚焦6个重点行业领域:炼油、煤化工等行业;煤矿和非煤矿山领域;冶金、工贸和粉尘涉爆行业;民爆物品行业;管道运输和燃气行业;其他涉及易燃易爆、剧毒物品以及容易造成群死群伤的生产、经营、储存、运输、危废处理等行业领域。涵盖7类重点企业:在评级评价中因安全评级不合格被列为“差”评的企业;近2年来发生较大及以上事故或发生爆燃事故的企业;存在重大安全风险的企业;位于人口密集区内或安全距离不达标的高危企业;停产关闭企业;搬迁改造或拟搬迁改造企业;安全生产基础差、防控能力差等不放心企业。聚焦4个重点环节和工序:高温高压装置区、储罐区和装卸区,自动化控制区域,重点防火单位等容易形成系统性重大安全风险和可能造成爆燃事故、中毒窒息事故的重点工序、环节、设备、场所、岗位等;动火作业、受限空间作业、盲板抽堵作业、高处作业、吊装作业、动土作业、断路作业、临时用电作业等特殊作业环节;高危企业开停车、重大工艺调整、新改扩项目试生产等环节;企业外来施工。
  据悉,对重点企业,要建立重点管控企业清单,逐一落实检查排查和监管防范措施,重点时段内要采取选派干部驻企监管等方式,严格盯守,严密防范,严查严处带病运行、未经批准擅自生产等风险因素,保证企业本质安全。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
55年前,淄博建立公共汽车站,只有1条线路、5辆俗称“老天津”的天津大客,噪音大马力小,点火要烧上
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像