淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
严督实导 确保主题教育高质量推进
——市委各巡回指导组扎实开展指导督导工作
2019-11-04 08:53:38 作者:
字号:   打印

  □本报记者梁立新

  突出机制保障、坚持从严从实、强化分类精准指导、实施全程评估主题教育启动一个多月来,市委各巡回指导组深入学习贯彻中央精神,认真落实省、市委部署,恪尽职守、严督实导,推动各部门各单位主题教育深入有序开展。

  突出机制保障,合理摆布力量。第一巡回指导组探索建立了“一二三”工作法:“一”即树牢一个理念,一开始就树立“既指导又服务”的工作理念,妥善处理好两者关系,既按职责要求督促指导,又靠上服务、解疑释惑。“二”即用好两种主要方式,将调阅、审核书面材料与面对面交流、实地察看效果相结合,全面了解指导单位主题教育开展情况。“三”即建立三项机制,上下沟通机制,专人担任联络员,负责对上请示汇报,3人一组分工负责指导单位的通知联络和提醒交办;组间交流机制,加强与兄弟指导组之间的沟通交流,适时会商研究问题、交流共享经验;自身建设机制,在做好巡回指导工作的同时,抓好临时党支部自身建设,每天碰头交流、每周学习研讨,并利用参加指导单位集体学习、现场教学等机会,丰富学习内容,提高学习质量。

  紧扣主题主线,把握重点关键。第三巡回指导组列出需要调阅和把关的23项资料清单,采取“一审、二听、三查”方式,严格审核把关,防止主题教育重点任务“跑偏”“漏项”。“审”即强化审核把关,对照中央指导意见、市委实施意见和指导工作手册,对各单位提报的工作方案、学习计划、问题清单等,逐一审核,重点看方向、看目标、看措施、看规定动作是否符合规定,对走样变形的返回重来;“听”即听党员干部学习体会、听指导单位专题研讨,结合指导单位实际,围绕学习教育是否聚焦主题主线、是否突出根本任务、是否聚焦党的政治建设等8个方面进行专题研讨,派员参加各单位学习研讨20余次,及时向指导单位反馈存在问题,提出意见建议,督促整改落实;“查”即对照10项工作职责,查主题教育进展、查学习教育效果、查自身作风改进,确保在抓住“关键少数”的同时,强化分级分类指导,保证基层支部主题教育全覆盖。

  坚持严格把关、突出重点,在推动各单位主题教育走深走实上下功夫。第六巡回指导组对照主题教育要求,研究制定巡回指导工作方案、任务清单,将指导工作细化为8个方面31项86条具体内容,列出了指导工作“路线图”“时间表”。重点抓住“一把手”这个关键,通过建立约谈函询制度,定期“咬耳扯袖”,着力强化第一责任人意识,以关键少数带动绝大多数。目前,已向指导单位“一把手”通报5个方面16个问题,有效传导压力,推动任务落实落地。对主题教育容易出现的规定动作有漏项、自选动作“跑偏走形”、四项重点措施割裂开来没有一体推进等误区,及时发放防范提醒函,做到防范于未然。

  第十巡回指导组从一开始就严起来,确保主题教育高标准开展。一是从严把关。对照指导手册,梳理列出实施意见、工作安排等12个必须调阅的材料,逐一审核把关,确保规定动作落实到位。二是从严督导。建立一周一调度、一月一例会、一月一约谈“三个一”督导制度。每周调度进展情况,及时发现问题,督促即知即改;每月召开工作推进会,汇总分析问题;每月约谈指导单位党组织书记或分管领导,交办反馈问题,有效传导压力。三是从严问效。对交办问题实行销号管理,明确责任人、完成时限,整改一个、销号一个。

  注重实时评估,强化分类指导。第十二巡回指导组探索实行“谈、听、看、议”四字评估法:“谈”,结合参加单位学习研讨、谈话听取意见等,与包括班子成员、中层干部、下属单位负责同志以及普通党员在内共300余人进行了个别谈话和随机访谈,了解学习教育是否入脑入心;“听”,听学习研讨时的交流发言、听联络员例会上的工作情况汇报、听谈话听取意见时提出的意见建议,了解学习教育是否学深悟透;“看”,定期不定期到指导单位查看主题教育相关资料、单位氛围、党员精神状态,随机抽查测评有关事项,检验主题教育是否扎实开展;“议”,每周召开组务会和单位联络员例会,对各单位主题教育开展情况实时分析研判,提出有针对性的指导意见。

  第十五巡回指导组突出一个“实”字,精准高效务实做好指导工作。一是加强工作统筹。对《巡回指导组工作手册》逐一梳理,制定《指导工作推进表》,要求各指导单位认真对照《推进表》,将各项内容统筹纳入主题教育全过程,确保不漏项、不拖后。二是建立约谈制度。针对市生态环境局大部分党员干部参与国庆期间应急任务的实际,为确保学习效果,指导组及时进行约谈,提出对策建议,帮助解决工学矛盾。三是搭建交流平台。针对主题教育工作开展不平衡的问题,指导组始终坚持尽职不越位、指导不包办,通过建立工作交流制度、工作交流微信群等形式,定期组织工作交流,共享经验做法。四是实施全程评估。从主题教育一启动就提前谋划,主动研究实施全程评估办法,要求各单位进行自查评估,起到了很好的督促作用。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
说起小街巷,人们就会想到北京著名的胡同和安徽桐城的六尺巷,因为历史和故事,北京胡同和六尺巷天下闻名
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像