淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
从“外漂人”到“淄博人”
2020-03-26 10:18:46 作者:
字号:   打印

 □记者 宓家峰
  编者按 淄博这座古老而又现代的城市,是一个城市价值被严重低估的城市,也是一支没有引起足够重视和关注的“潜力股”。淄博在区位交通、创业生态、营商环境、城市环境等方面的独特优势,是淄博吸引人才的底气所在,也是城市未来发展的坚实根基。
  对很多在外求学工作的淄博籍“外漂人”来说,回到故乡淄博就业、创业,当真正的“淄博人”,做淄博发展的“合伙人”,为家乡贡献聪明才智,是光荣的、骄傲的,更是幸福的。
  当前,淄博的城市价值正在被重新发现,正朝着打造成一座有“淄”有味,“来了”就不想走的城市而努力迈进中。

  “在外漂了12年,还是淄博就业环境更有吸引力。”
  王洪秀,现任山东俺实在餐饮管理有限公司(康都炸肉)的人力资源部经理。入职康都前,她在北京工作6年多,在深圳工作3年多,之后回到淄博就业。王洪秀的创业轨迹,是近十多年来,中国年轻人就业发展轨迹的缩影,也是城市发展吸引力和整个社会发展趋势的缩影。
  “为什么会选择回到淄博就业呢?”
  王洪秀很认真地对记者说,在淄博没有那么多的“不得已”,“同样的付出和努力,在这里得到的回报更多。”尤其是淄博在区位交通、创业生态、营商环境、城市环境等方面有独特的优势。这是她选择淄博的信心,更看到了这座城市未来发展的坚实根基。
  “淄博的工作节奏张弛有度。可以有时间陪家人、陪孩子。商场购物可以去万象汇、商厦、银座、银泰城……品尝美食可以到水晶街、尚美第三城……了解历史,可以到临淄齐国故城、蒲松龄纪念馆、周村大街……亲近自然,驱车1小时左右就可以看鲁山、看黄河、看万顷碧野。生活便利,悠然自得。这在大城市是很难两者兼得的。”
  2006年,北京高校毕业后,她留在北京发展。从开始的销售岗,到后来的人力资源岗。再到她被派到深圳分公司工作,一晃十多年过去了。在合同到期后,与家人商量许久,经过综合考虑各种利弊因素,她决定回到家乡淄博就业。一线大都市的资源、平台、机会都很多,当然“门槛”也高,尤其是高不可攀的房价,生活成本高,通勤压力大……对于大学生或者创业者来说“高高在上”,不能成为普通人生活的“一部分”。无处不在的压力左右了年轻人的生活质量,影响了对人生发展的规划。
  “漂的日子,各种滋味都有。最难的是‘融入感’和‘身份感’的不统一。25岁至45岁是人生发展的‘黄金期’,眼前浮光掠影终究不是真实的生活。诗和远方,抵不过柴米油盐。”
  入职前,她以为淄博的工作和生活节奏会比一线大都市慢很多,其实,并没有。入职后,规范的公司,敞亮的办公环境和很职业化的同事,“与大城市没有不同”。
  在淄博,她就是“本地人”并找到了“尊重”,听到了熟悉的乡音,闻到了熟悉的味道,看到了熟悉的景致,“融入和身份”实现了统一。
  她在淄博就业5年间,孩子幼儿园入园顺畅,划片的小学也不错。有了自己的房,自己的车。爱人也在淄博找到了合适的稳定工作。这在以前都不可想象,现在一切都是他们一直希望的样子,很幸福。
  “就业经历的对比,让我有更多的发言权:淄博是历史文化名城,更是兼容并蓄持续发展的现代化城市,是一个城市价值被严重低估的城市,也是一支没有引起足够重视和关注的‘潜力股’。”现在淄博的城市价值正在被重新发现。2020年是淄博全面实施十万大学生创新创业工作的元年,市委、市政府设立专项资金,政策力度和覆盖面在全省居前。“人才金政37条”让淄博的就业环境更具吸引力。
  她谈到,春节过后,康都新招聘了18名员工,其中包括本科生和专科生。康都炸肉还拟定在今年的毕业季,向高校毕业生提供更多的招聘指标,多吸纳劳动力就业,为康都的发展储备更多高层次人才。
  2019年,为了办理户口迁回手续,她回到曾经工作生活了3年的深圳。“路上行人来来往往,为了生活奔波忙碌,就仿佛自己曾经的样子。”
  “人的一生中关键的就那么几步,特别是在年轻的时候。”选择不同的方向,人生就不同。
  她很想劝劝在北京、深圳工作的好朋友,如果觉得太“累”,不妨“回家”。这座有情怀的老工业城市真的在发生日新月异的变化。“淄博欢迎你!”

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像