淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
市委巡察组反馈十二届淄博市委第一轮巡察情况
2017-12-06 09:24:47 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 根据市委巡察工作统一部署,2017年7月20日至9月2日,市委成立5个巡察组,对市人社局、市广播电视台、市交通运输局、市质监局、市房管局、市工商局、市食品药品监管局、市民政局8个市直部门单位党委(党组)及其领导班子成员和淄川区昆仑镇、桓台县果里镇2个镇党政主要负责人进行了巡察。近日,市委各巡察组分别向8个市直部门单位党委(党组)和2个镇党委反馈巡察意见。同时,向淄川区委、桓台县委通报了巡察情况。
  反馈会上,市委各巡察组组长向被巡察党委(党组)领导班子全面反馈了巡察工作情况,市委巡察工作领导小组成员分别出席有关会议并讲话,被巡察党委(党组)主要负责同志主持会议并作表态发言。反馈会之前,市委巡察组向被巡察党委(党组)主要负责同志反馈了巡察情况。
  市委巡察工作领导小组成员就做好巡察反馈问题整改工作提出三点要求。一要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高对做好巡察整改工作重要性的认识。二要高度重视巡察反馈意见,从严从实整改,做到条条要整改、件件有着落;要制定整改落实方案和整改落实责任清单,落实落细措施,确保整改到位;要针对反馈问题举一反三,持续放大巡察整改效果,促进标本兼治。三要强化责任担当,落实整改责任分工,把巡察反馈的各类问题全部、按时、保质保量地整改到位;对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,严肃追究责任。
  被巡察党委(党组)主要负责同志表示,市委巡察组反馈的意见和问题,完全符合党委(党组)领导班子实际,符合单位工作实际,党委(党组)全面认领、诚恳接受,并将以坚决的态度、扎实的措施,高标准、高质量完成整改任务。党委(党组)将把深入学习贯彻党的十九大精神与做好巡察整改工作结合起来,强化政治担当,以更加有为的精神状态,推进各项事业健康发展。
  市委第一巡察组向市人社局党委反馈巡察情况
  2017年11月17日,市委第一巡察组向市人社局党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:管党治党不严,履行全面从严治党责任不力,局系统出现违纪违法案件;纪律意识不强,执行财经纪律不严格,违反中央八项规定精神问题时有发生;党委领导核心作用发挥不够,破解“落实不力”措施不够有力,落实上级工作部署、市纪委巡查反馈整改意见以及重点岗位廉政风险防控措施不到位;党建意识不强,落实基层组织生活制度不到位,党员管理不严格,党员入党材料填写不规范,党建基础工作薄弱等问题。
  市委第一巡察组向市广播电视台党委反馈巡察情况
  2017年11月15日,市委第一巡察组向市广播电视台党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党委领导核心作用发挥不够,新闻立台意识不够坚定,舆论引导不够有力,“落实不力”问题比较突出;执行民主集中制不到位,基层党建责任缺失,党建基础工作薄弱,党员管理不规范,基层党组织换届不及时,“三会一课”落实不到位;组织纪律观念不强,选人用人不够规范;全面从严治党主体责任传导不力,压力层层递减,内部管理不规范,执行财经纪律不严;广电体制改革步伐缓慢,人员管理缺乏活力等问题。
  市委第二巡察组向市交通运输局党委反馈巡察情况
  2017年11月24日,市委第二巡察组向市交通运输局党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党委核心作用发挥不够,重业务、轻党建,党员教育重形式、轻效果;交通运输安全监管乏力,行业发展超前研究不够,为企业服务质量和效率不高;党建工作抓得不实,党内组织生活和组织人事管理不规范,有的基层党组织换届不及时;全面从严治党存在薄弱环节,党委主体责任落实不到位,对下属单位监管不力,部分下属单位廉政风险防控制度建设不到位,廉政风险较多;违反中央八项规定精神问题和违反财经纪律问题时有发生等问题。
  市委第二巡察组向市质监局党组反馈巡察情况
  2017年11月24日,市委第二巡察组向市质监局党组反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党组领导核心作用发挥不充分,存在“老好人”思想,班子成员分工不尽科学合理,干部使用存在平衡照顾现象;政治站位不高,抓落实力度欠缺,工作担当不够;组织纪律观念淡薄,招聘编外人员过多;党建工作重形式轻实效,组织生活制度落实不到位,党的基层组织不健全,战斗堡垒作用发挥不够;全面从严治党主体责任落实不到位,廉政风险防控意识不强,对市纪委巡查反馈意见有的整改不到位;违反中央八项规定精神问题仍然存在,违反财经纪律问题时有发生等问题。
  市委第三巡察组向淄川区昆仑镇党委反馈巡察情况
  2017年11月29日,市委第三巡察组向淄川区昆仑镇党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:镇党委抓党风廉政建设重部署轻落实,班子成员“一岗双责”落实不到位,压力层层传导不够;民主集中制贯彻执行不自觉,党内组织生活重形式、轻实效,基层党组织重村务、轻党建,对发展党员把关不严;日常工作纪律执行不严,执行财经纪律不规范;对村干部管理不严,违纪违法问题易发多发;镇域经济新旧动能转换定位不够准确,工业园区建设推进缓慢;对脱贫攻坚工作的艰巨性重要性认识不足,精准扶贫工作不到位等问题。
  市委第三巡察组向市房管局党委反馈巡察情况
  2017年12月4日,市委第三巡察组向市房管局党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:局党委领导核心地位弱化,班子成员党性修养不足,抓党建工作乏力,不按规定召开民主生活会,下属单位组织生活不规范;管党治党“宽松软”,对下属单位监管不力,部分内设科室及下属单位权力缺乏制约,对市纪委巡查反馈意见整改不到位;民主集中制贯彻不到位,“三重一大”事项决策不民主,班子成员“一岗双责”落实不到位;部门管理体制滞后,规章制度不健全,事企管理体制混乱,局机关科室负责人轮岗交流不及时;局机关和下属单位财务管理不规范、有的重大工程项目没有履行招投标程序等问题。
  市委第四巡察组向市工商局党委反馈巡察情况
  2017年11月17日,市委第四巡察组向市工商局党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:政治站位不够高,推进市委市政府决策部署和体制机制改革有差距,在攻坚破难、开拓创新方面力度不够,存在求稳守成思想;担当意识不够强,个别历史遗留问题没有彻底理顺,有的协会至今仍未完成换届;全面从严治党主体责任落实不到位,违反中央八项规定精神问题仍有发生,管党治党宽松软,财务制度执行不够严格;党建工作弱化虚化,干部管理工作不够细致规范,“三会一课”制度执行不够严格,个别党支部组织生活不规范等问题。
  市委第四巡察组向市食品药品监管局党委反馈巡察情况
  2017年11月23日,市委第四巡察组向市食品药品监管局党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党委领导核心作用发挥不充分,重业务、轻党建,党委会职能弱化,党建工作系统性规范性欠缺,组织人事工作不够规范;担当意识不够强,贯彻落实市委市政府决策部署有差距,监管工作水平和执法服务水平有待提升;全面从严治党主体责任落实不到位,党风廉政建设工作落实力度不够;与下属学会脱钩不彻底,人员兼职清理不到位;违反中央八项规定精神问题仍然存在,违反财经纪律问题时有发生;食药监管体制有待理顺,监管方式和事权划分有待完善等问题。
  市委第五巡察组向市民政局党委反馈巡察情况
  2017年11月27日,市委第五巡察组向市民政局党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:管党治党意识不强,党风廉政建设主体责任落实不到位,对个别违纪违法人员党纪政纪处分不及时,警示教育不到位;基层党建弱化,基层党支部组织生活制度不健全,执行党务公开制度不彻底;落实中央八项规定精神不坚决,部分直属单位办公用房超标,执行财经纪律不严格,对市纪委巡查反馈意见整改不到位;“三重一大”事项决策机制不够健全;对直属单位管理缺失,有的单位职责职能丧失、虚化,管理运行不规范等问题。
  市委第五巡察组向桓台县果里镇党委反馈巡察情况
  2017年11月28日,市委第五巡察组向桓台县果里镇党委反馈巡察情况。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党委核心作用发挥不够有力,干部作风建设抓得不够实,帮扶集体经济薄弱村工作措施办法少;基层党建虚化,组织生活制度落实不到位,发展党员、党费收缴、党员管理以及非公企业党建存在薄弱环节,村级党组织战斗堡垒作用发挥不够;党风廉政建设责任制落实不到位,党内监督乏力,廉政警示教育力度不够;纪律规矩意识不强,违反中央八项规定精神问题仍然存在,违反财经纪律问题时有发生;村级事务管理不到位,对村级财务把关不严,旧村改造工作监管乏力等问题。
  据了解,市委第一轮巡察共发现10个被巡察党组织存在的问题184个,发现涉嫌违反“六项纪律”问题线索54个。巡察组收到的反映有关党员干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关或组织部门等处理。
(史继伟)
 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像