淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
看《三生》入戏太深
2017-03-21 08:05:36 作者:
字号:   打印
《三生三世十里桃花》剧照《三生三世十里桃花》剧照

  新文化延边讯 近日,吉林省汪清县公安局东光派出所破获了一起入户盗窃案:两名嫌疑人因结伙偷光邻居家9只土鸡被抓。警方在讯问盗窃原因时,两人竟然交代偷鸡不是为了自己吃,而是看了《三生三世十里桃花》电视剧后觉得应该孝敬被称为“上仙”的“狐仙”。

  9只土鸡被偷走

  3月11日下午,汪清县东光派出所接到辖区居民报警称:“出门办事不到一小时工夫,院里封闭的鸡舍被人打开,里面饲养的9只土鸡被偷走了。”

  接警民警立刻对现场进行调查并进村走访摸排,很快就在同村一刘姓居民家院落中找到可疑物——溅落在雪堆上的血渍和开水烫过的鸡毛。

  民警随即进入刘某家中,正在厨房烹调土鸡的刘某和王某二人惊得措手不及,前言不搭后语。

  三拜九叩向神灵忏悔

  在派出所里,两人先后交代了盗窃的事实。当问到盗窃原因时,两人说的话让民警瞬间石化,“我们偷鸡不是为了自己吃,是为了供奉青丘的‘上仙’,就是‘狐族’。”

  原来刘某和王某二人是表兄弟关系,农闲期间一起追剧《三生三世十里桃花》,十分入迷。剧情中青丘的九尾狐一族乃是上古神族,是深受四海八荒万民敬仰、群仙朝拜,与中国传统文化中的神龙和凤凰地位一样尊崇的大神。

  刘某和王某闲聊时突然想起,自己家祖辈就供奉过“保家仙”,这其中就有“狐仙”,到了自己这代人随意将“牌位堂口”放进仓房中堆放,不用香火供奉绝对是亵渎神灵。两人重新把“保家仙”的堂口牌位擦拭干净,与红布香炉安放在一间干净房间里,三拜九叩向神灵忏悔自己的不敬。

  弄点荤腥供奉牌位

  刘某对王某说:“咱家供奉的也许不是名震四海八荒的青丘九尾狐族中的上神老祖宗,那也是庇护这十里八村的‘上仙’。我看牌位中的神仙都是食肉动物,咱们天天供奉馒头肯定不行,怎么也得弄点荤腥。”

  就这样,两人准备去买肉的时候,恰巧发现同村一户居民家锁门外出,两人都知道他家饲养土鸡,低声合计一下后便翻墙进去将鸡舍内的9只土鸡全部装进编织袋中,回家宰杀烹调。就在两人兴高采烈地在厨房准备将土鸡做成贡品的时候,民警的突如其来,让他们如意算盘打空。

  民警:别把虚幻当现实

  直到二人戴上冰冷的手铐方才醒悟,自己追剧入戏太深,偷鸡供神理由不但荒唐,更是触犯刑法。

  9只土鸡经鉴定为1200元,现在刘某、王某二人因结伙入户盗窃,已被依法取保候审。

  民警提醒,啥“上仙”、“狐族”的,都是神话故事、电视剧情节,千万别把虚幻当现实,当你违法犯罪,啥“上仙”都保不了你。

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
4月27日,临淄区稷下街道辖区硕冠、自然果等农业采摘园内,已经成熟的葡萄引得人们纷纷前来体验采摘之
被誉为“当代赵树理”的刘玉堂是我市读者熟悉的作家。他是我市沂源县人,自1971年开始文学创作,著有
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像