淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
拷问部分网络视频平台:没有底线,流量就成流毒!
2018-04-11 20:35:50 作者:
字号:   打印

    新华社北京4月10日电题:拷问部分网络视频平台:没有底线,流量就成流毒!

    新华社记者白瀛

    传播“未成年人怀孕生子”并引发效仿;直播呼叫转移到110浪费大量警力;视频传授猎捕野生动物技术,视频恶搞张嘉译走路姿态……近来,快手、抖音、火山小视频、内涵段子等网络视频平台一再被推上风口浪尖,频频被打上突破社会道德底线、严重影响青少年健康成长的羞耻“判印”。

    4月4日,国家广播电视总局通报,责令今日头条、快手两家网站对“有违社会道德节目等问题”的节目整改;4月6日,国家网信办通报,责令直播涉未成年人低俗不良信息的快手今日头条旗下火山小视频全面整改;4月10日,广电总局再次通报,责令今日头条永久关停旗下存在导向不正、格调低俗等突出问题的内涵段子客户端软件及公众号。

    在流量越来越便宜的科技社会,网络视频给公众带来新鲜体验的同时,也因为部分内容的无底线,一些流量成为流毒在毒害公众,尤其是年轻人。

    团中央下属机构日前发布的一项调查显示,49.1%的受访者每天浏览短视频半小时以上,66.3%的受访者在网上发布过自己拍摄的短视频;短视频的主要受众群体是青少年,搞笑有趣是短视频吸引大批受众的最主要原因。

    “作为网络文化的产物,短视频兼容了碎片化接受情境和感官化内容形态两种特征,迎合了受众填补闲暇时间的需求或获取感官刺激的心理。”清华大学新闻与传播学院副教授常江说,同时一些用户追求感官冲击,一定程度上滋长了低俗内容的传播空间。

    近年来,今日头条、新浪微博、腾讯、阿里、360、秒拍等相继进军短视频行业,拼补贴、拼政策、拼流量……其背后隐藏着自媒体行业内波澜壮阔的变化,但传播内容却鱼龙混杂。

    有网友指出:在一些视频网站,“什么辣眼睛、毁三观的视频都有,唯一没有的,就是底线”。

    更有专家直言,聚集着中国几亿流量的视频网站,纵容着一群“妖魔鬼怪”扭曲青少年的价值观,让其把这当作一种潮流,来膜拜、效仿。

    “‘低俗流行’现象,会混淆网络平台应有的价值判断标准。”中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,部分用户对低俗内容争相模仿导致其流行和广泛传播,一方面与主流流行文化背离,另一方面也会导致用户形成“低俗即流行”的错误认知和价值判断。

    事实上,近年来,互联网视听节目或平台一直在边缘行走。去年开始,《吐槽大会》《见字如面》《奇葩大会》等节目都被禁播,三观不正成为这些节目的普遍标签。

    有评论指出,网络视频让普通公众都获得平等的展示自我机会,但可惜,一些平台在发现低俗视频能带来巨大流量时,没有痛下决心自律,坐等主管部门的整治;因此,下一步平台如何加强审核把关取精去糙,为公众尤其是青少年把好价值观的重要导向,已成为一道亟待解决的现实考题。

        责任编辑 王磊
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像