淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
阿里文学亮相文博会 聚焦好故事传递正能量
2018-05-11 20:34:48 作者:
字号:   打印

  5月10日,第14届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心举行。阿里巴巴旗下互联网文化品牌阿里文学第二次亮相文博会。阿里文学表示,将依托互联网技术和资深编辑团队聚焦好故事的培育与发掘,并通过文字、图片、有声读物、视频等多种形式向社会传递文化正能量。

  

阿里文学副总裁、总编辑周运代表阿里文学参加深圳文博会2018数字出版高端论坛并做主题演讲。

 

  正能量是成为好作品的根本强大的价值观催生好内容

  随着智能设备的兴起和互联网技术的飞速发展,目前网络文学已经成为普通百姓重要的文化消费之一。在网络文学3.0时代,网文平台的新担当是要大力培育、扶持、宣传歌颂美好时代,弘扬民族文化和传递社会正能量的优质网文内容。

 

  “我们认为好的网络文学作品要具备三个方面的标准,正能量、好的世界观和喜闻乐见。正能量是成为好作品的根本,好的世界观可以让好作品实现多维度衍生,喜闻乐见则是好作品的用户基础。”阿里文学副总裁、总编辑周运强调,技术同样需要追求价值观,强大的价值观会催生好内容的不断涌现。

  今年1月,阿里文学旗下作品《全职妈妈向前冲》《华簪录》入选国家新闻出版广电总局和中国作协联合发布的《2017年优秀网络文学原创作品推介名单》。去年,阿里文学作品《宿北硝烟》《后婚:一个媳妇三个妈》《第五名发家》《诸天纪》《奔跑吧足球》先后入选《2017年全国网络文学重点园地工作联席会议重点作品扶持选题名单》和《2017年中国网络小说排行榜半年榜》。这些优质作品一方面在文学造诣上得到了专家、用户的一致认可,同时也传递了社会中的正能量价值观。阿里文学表示,将依托阿里生态和技术全面赋能网络文学作者和作品,以保证精品内容的培育与输出。

  生态联动做强网文平台新定位打造行业全新增量

  在今年举行的首届阿里文学行业生态峰会上,阿里文学宣布定位于以阅读平台和IP联动平台为基础的综合性基础设施体系,并通过建设新基础设施打造网络文学的全新增量市场。在阅读领域,阿里文学致力于建设入口丰富、内容多元的网文平台,旗下包括书旗小说、UC小说、淘宝阅读、优酷书城、PP书城等产品为用户提供了包括严肃文学、通俗文学、有声读物、二次元漫画等多维度优质内容。

  此外,阿里文学还拥有《白夜追凶》《军师联盟》《虎啸龙吟》《烈火如歌》等独家影视小说,拉动了剧迷和书迷的双向沉淀。

  在IP联动平台方面,依托阿里生态,阿里文学与优酷、UC、阿里影业、阿里游戏、阿里音乐、大麦网、天猫、磨铁等伙伴建立了完善的IP衍生体系,以保证优质内容可以在多平台上发挥更大的影响力。去年,阿里文学与优酷、阿里影业联手推出HAO计划,为网络电影内容生产者提供包含开放的平台、开放的IP、开放的资源在内的一站式服务。

 

  近日,根据阿里文学签约作者且听沧海作品《怒海潜龙》改编的海军特种兵电影《特种使命之怒海潜龙》正在热拍中。《特种使命之怒海潜龙》是由阿里文学、阿里影业、优酷、后勤保障部金盾影视中心、新片场、梦娱网、风海兄弟联合出品,该片讲述了中国蛟龙突击队深入异国腹地拯救人质的故事。

  赋能作者助力传统作家与网络作家融合发展

  在作者培育及发展层面,越来越多的网络作家开始朝向内容精品化方向发展,而传统作家也逐渐开始进行更加多元化的探索。周运认为,网络作家和传统作家正处在相互融合的初期,阿里文学将在技术、产品、渠道、IP衍生上提供更加丰富的产品和渠道,赋能传统作家和网络作家,助力他们创作出更加优质的内容。截止到目前,阿里文学已经签下酒徒、何常在、骠骑、庄毕凡、森林鹿、靡宝、青衫烟雨、墨熊、刘阿八等网络作家。同时还签约了张小娴、林特特、陈汗等知名传统作家。

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像