淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
谁去阿维尼翁?孟京辉让观众说了算
2018-07-03 20:25:37 作者:
字号:   打印

    与往年相比,今年第十一届北京国际青年戏剧节提前了两个多月宣布开幕,因为本届青戏节不再把戏剧的概念仅仅局限在剧场之内,除惯例演出剧目外,还新增展览等与戏剧相关的活动,同时艺术总监孟京辉表示“今年我们提早开幕,也是想纳入更多的青年剧目,吸引更多的注意。”《陌生化接触——聂竞竹海报与装置艺术展》在6月30日为今年的青戏节打响头炮,七、八月份将会不断有剧本朗读、工作坊、讲座沙龙等各种艺术类活动持续上线,今年青戏节的一个变化,就是让戏剧和生活的关系更加紧密,让戏剧能在各个时间空间里随时随地发生,“本土化、社会性、未来感”是本届青戏节的关键词。

  据悉本届青戏节会有26部风格各异的戏,将在9月北京12个剧场轮番演出。同时还特别设立了“直通阿维尼翁”单元,将模拟法国阿维尼翁戏剧节的演出效率,四、五部剧目将会同天在一个舞台上先后上演,其中的优秀剧目将保送明年的阿维尼翁戏剧节,决定权会在观众手里。新京报记者采访青年戏剧节艺术总监孟京辉、主筹备人邵泽辉,以及部分参赛剧目主创揭秘“直通阿维尼翁”单元,观众如何参与?如何在一天上演四、五部戏?

  初衷 这种竞演模式更紧张也更国际

  阿维尼翁戏剧节作为青戏节的战略合作伙伴,长期互派优秀作品到对方戏剧节上演出。今年,青戏节特别设立“直通阿维尼翁”单元:短小精悍的剧目将模拟在法国阿维尼翁戏剧节的演出效率,同天四、五部戏在一个舞台上先后上演,用极简的舞台和超群的想象力,快速完成装台换景等工作,其中观众决定的优秀剧目将保送明年的阿维尼翁戏剧节。

  对于今年新设立的高强度单元,孟京辉完全不担心观众不买账,“观众比我们更进步,所以我们创作者应该向观众学习,我们应该更开放一点,如果青年戏剧节都不‘国际’、都不‘戏剧’、都不‘节’,那就不好玩了。一天多部戏同台上映这是阿维尼翁的一个特点,我们希望国内的观众也可以在剧场里看完一部戏出来,喝杯咖啡再接着看。这样既有强烈的紧张感,又能感受到年轻人对待戏剧的态度,这也是很国际的做法。”

  而邵泽辉则透露今年青戏节设立“直通阿维尼翁”单元的根本动因:“现在很多戏剧制作重心都放在了布景和灯光上,包括一些小剧场剧目的创作也都太繁琐,虽然舞美灯光非常重要,但戏剧不只是这些布景设计。我们想通过这个形式让大家回到戏剧的本体上。这种一天内轮演的形式在布景上肯定会特别不方便,创作者难以在舞美灯光这些技术条件上做得很丰富,这就逼大家把创作的重心挪到剧本、表演跟导演这几个层面,用自己的身体和观众进行充分的互动。这对年轻创作者来说是一个特别好的过程,希望参与这个单元的青年创作者们在这样强度大,观演方式不太一样的状态下能有新的历练。”

  选戏 70分钟内,演出过剧目要“浓缩”

  “直通阿维尼翁”单元初步确定了八部戏,分别是服装和造型设计师出身的吴蕾带来的荒诞肢体戏剧《等候室》,廖书艺和王宣淇共同导演表演的《谬小姐》,导演谷京盛呈现先锋剧作家张献的《玩坛者说》,冯珺娇和索朗德吉西藏故事背景下的《涂红》,王梓一个关于“打开一扇门”的独角戏《pa!》,江帆和庄稼昀直播模式和剧场混合在一起的舞蹈剧场《流量》,肖竞从语言学的角度展现言语世界的作品《无名的时间》,以及杨哲芬导演直面校园暴力事件的《花罅》。

  征选这一单元作品的首要标准就是演出时长不超过七十分钟,参赛作品有首演剧目,演出过的剧目则需为这次的形式重新“浓缩”,作品中会有和观众的互动。邵泽辉介绍:“今年有很多优秀的创作团队,他们的作品都比较新颖,而且不是传统的演出时长标准,更加短小一点,四十五分钟到一个小时。我们青戏节从2011年开始每年都去阿维尼翁参加戏剧演出,阿维尼翁那边的戏剧作品都是短小精悍的,同一个剧场同一天内可能有四到五部作品轮番上演,这也是阿维尼翁戏剧节的一大特色,所以我们今年想把这些作品打包成有点竞赛性质的单元,这个竞赛的诱惑就是明年阿维尼翁戏剧节的橄榄枝。”

  排练 省了布景更专心“演戏”

  邵泽辉计划“这八部戏我们分两周,演出都会在周末进行。每周按一天四、五部作品的节奏在同一个剧场里演,至少连续演两天,因为需要观众有下午和晚上的时间连着看。大概每个戏有单独半天的剧场彩排时间,然后是几个剧目一天整体连排,最后周末正式演出。我们会控制每个团队使用剧场的时间,让彩排的时长一样,公平竞赛。”

  冯珺娇、索朗德吉带着《涂红》参与本次单元竞赛,“今年我们一直酝酿这个戏,刚好时长符合‘直通阿维尼翁’单元的需求,所以这次将是《涂红》首次上演。这个戏一共有三个演员,两个女导演同时也是主演,另一个男主演兼任音乐总监。我们的道具不会太多,近几年努力的方向是质朴戏剧,把戏剧布景最大程度简化,重在戏的内容上。这种形式也没带给我们太多困扰,反倒是道具、布景简化之后,演员会更自由一些。我们目前的难点在剧本上,还要再多磨合一下文本。”

  而《玩坛者说》的主创谷京盛则说:“这部戏有四个演员,我不担心此次轮番上演带来的布景问题,因为我们的戏各个方面很简单。第一版我有很多实景、有坛子,新一版坛子都未必会以实体出现,可能抽象一点,用演员的行动化成一个坛子。我目前的难点是考虑如何在剧本的基础上找到自己的风格,还有演员的肢体表现上再改一改,找到更多发挥的地方。”

  观众每看完一场需重新检票

  高密度的“直通阿维尼翁”单元,观众如何买票观看也令人好奇。邵泽辉介绍:“我们会提供套票,每个剧都是独立的,观众也可以单买一场票只看一场戏。就算你想把所有的剧看完,每一场戏结束后也都需要退场再重新检票进入,这和阿维尼翁戏剧节是一样的,因为场内需要换景,重新调整灯光位置。”

  采写/新京报记者田偲妮 实习生张馨心


 
        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
圆润、清脆、有水音,音色纯正,音量持久,被京剧界誉为“周村派”。曾经的聚合成、德成昌、聚合恒、太兴
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像