淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“推广推介+互动宣传”,提升群众改革获得感
——全面深化改革“淄博模式”探析之四
2017-03-19 23:39:01 作者: 于磊
字号:   打印

  “过去办业务,不仅窗口要跑好几个,表也得填好几张,有时忘了带证件还要来回跑好几趟,甭提多麻烦了。现在好了,只要出具社保卡,核实信息后签个字就行了,真是省事省力!”日前,在临淄区人社综合服务中心办理业务的刘军满意地说。
  手持“一卡通”,办事“一条龙”。临淄区自2015年起开展居民基础信息采集工作,建起全省首个人社公共基础信息数据库系统,将目前全区50余万服务对象的个人基本信息和身份证、户口簿、毕业证、职业资格证等常用证件,采集、扫描、录入到数据库中。群众办理人社业务时,无需再提供各种证件和填写个人基本信息,只需提供一张社保卡,所有基本信息将从数据库中自动提取并填充至业务表格中,群众核实信息是否无误并签字确认后即可完成业务办理。如今,已实现40项人社业务涉及的58张表格无需群众填写。
  打破“信息孤岛”,构建全领域“大数据”平台。经过公众投票,临淄区的这一自主创新改革经验,入选全市2017年第一批十大自主创新改革经验,予以重点推广推介。
  习近平总书记在中央全面深化改革第二十一次会议上强调,要抓改革成效,把是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准。在第二十七次会议上又进一步指出,要尊重基层首创精神,发现基层创新典型,及时宣传总结推广。
  在全面深化改革以“顶层设计”为主导的大背景下,淄博市委坚持把推广推介自主创新改革经验和全媒体开展“深化改革惠民生”互动宣传,作为提升区域群众改革获得感的有力抓手,取得了良好效果。
自主创新改革经验
公众票选全面推广推介
  改革是一项重大工程,特别是涉及经济、民生的领域,要想让群众打出高分,必须事先做足功课。
  自2016年开始,从契合中央和省委顶层设计要求、基层创造、群众受益、可推广可复制性强等方面入手,淄博在全市全面开展自主创新改革经验推广推介工作,每半年公开筛选10项自主创新改革经验在全市推广推介。
  推广推介工作由市委改革办统筹协调,研究制定总体实施意见;分管市领导牵头制定每项经验的实施方案并召开全市专项推广推介会议;市直牵头部门具体负责组织实施、业务指导和督导落实;各区县负责本区域推广推介工作的组织实施,并定期上报工作进展情况;年底,市委改革办牵头组织对区县和市直有关部门推广推介情况进行评估验收。
  目前,我市已连续三批推广推介工业精准转调“1+N”供给侧结构性改革、生态文明体制机制创新、跨区域污染治理、互联网+农业供给侧结构性改革等30项自主创新改革经验。在筛选自主创新改革经验过程中,充分利用报纸、网站、微信公众号等新老媒体开展社会公众投票活动,三批自主创新改革经验共计收到社会各界选票近20万张。各区县也都参照市里的做法,结合各自实际,确定了区县级自主创新改革经验进行重点推广推介。
  这项工作开展以来,全市各级共召开经验推广推介会议300余次;向上级推广推介改革创新经验1500余篇次,国家有关部委、省直有关部门在我市召开改革工作现场会、经验座谈会70余次,极大地激发了各领域的改革动力和发展活力。
  探索实践乘风破浪,你追我赶勇当先锋。刑责治污“淄博模式”被全国人大、最高人民法院、最高人民检察院在修订法律和司法解释中采纳;跨区域边界联合治理污染“周村模式”得到最高人民检察院认可,并在周村召开“全国生态环境保护检察监督高端论坛”予以推广;全国社保卡推介现场会在淄博市召开;移风易俗弘扬文明新风等经验做法得到国家有关部委和省有关领导的高度认可和肯定……
  为确保全市推广推介的自主创新改革经验与中央和省委重大改革举措一样深入人心、落地见效,今年初,市委改革办又聘请市委党校十几名专家教授,对2016年20项自主创新改革经验推广推介情况进行第三方评估,评估结果向全社会公布。
深化改革惠民生
全媒体开辟专栏互动宣传
  一座城市的改变,最终由生活在这里的人来感悟、来见证。
        我市始终坚持把为民办实事作为全面深化改革的重头戏,自2015年起连续两年向社会公开承诺为群众办好民生实事,对群众反映问题和民生实事落实情况跟踪督查,通报进展情况,公开承诺的595件民生实事已全部办结。
  一件件惠民实事的落地见效,改变着普通市民衣食住行的点点滴滴,实实在在地提升了群众对改革的获得感,广大群众纷纷自发为淄博改革点赞。
  为提高群众对改革的知晓率、支持度和获得感,自2014年开始,淄博在全市范围内全面开展深化改革宣传活动,在全市各级主要媒体全部开辟专栏,集中宣传中央和省委重大改革举措进展落实情况,宣传自主创新改革经验推广推介情况,宣传与群众生产生活息息相关的重点改革事项,宣传市、区县深化改革惠民生的重要举措。2016年,为全面提升改革宣传工作水平,市委将全面深化改革工作列为全市宣传工作重点,在全市各级各类媒体统一开设“深化改革惠民生”互动宣传专栏,实现了全媒体、全时段、立体式改革宣传工作格局。
  同时,我市在服务窗口、医院、学校、车站、广场等群众密集场所,通过知识竞赛、文艺作品、明白纸、电子宣传屏、宣传展板、宣传横幅、宣传册等群众喜闻乐见、易于接受的形式,广泛宣传深化改革惠民生各项举措,使广大群众能及时了解掌握中央和省市最新改革举措,及时感受到各项改革举措带来的实实在在的好处和变化,进一步提升了群众了解改革、支持改革、参与改革的热情。
  2016年,全市各级共开设改革宣传专栏69个,刊播改革类宣传稿件2300余篇(条),“深化改革惠民生”微信公众平台推送改革类文章信息1000余篇,编发自主创新改革经验宣传册近百万份,录制全面深化改革专题宣传片在全媒体播放,为全面深化改革营造了浓厚的社会氛围。
  “推广推介+互动宣传”,释放改革红利,奏响改革强音,群众获得感满满。
 

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博加快镇村环卫设施建设步伐,完善乡村生活垃圾管理体系,改善了乡村居住环境。图为干净美丽的村居一角
站在辰巳山往山下望去,7053次绿皮火车正鸣着汽笛,由源迁站向博山镇站驶来。 下得站台,行走在山间
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像