淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
博山:传统产业迈向智慧化高端化
2018-03-17 00:16:12 作者: 张明义 李子亭 姜乾相 邹长永 魏其宁
字号:   打印

3月14日,记者一行驱车前往博山采访,27摄氏度的气温让记者体味了春天里的火热,而山城企业新旧动能转换的“火热”场景同样令人印象深刻。
进入博山开发区域城镇淄博银仕来纺织有限公司新厂区新型纺纱车间,记者看到偌大的车间却见不到几个操作工人,一台台设备舞动臂膀、拉动丝线在欢快地舞动。纺织,这个传统产业在银仕来已插上智慧化生产的翅膀。执行总经理刘宗君介绍说,公司实施差异化发展战略,通过持续推进新旧动能转换,实现产业智慧化、品牌高端化。
银仕来是一家集纺纱、织造为一体的大型纺织品生产企业,大提花面料市场占有率位居全国首位,拥有职工2600余人。近年来,公司投资2亿元实施“银仕来大提花生产车间搬迁提升及扩产工程”,新上喷气多臂织机、剑杆织机、喷气大提花织机等新型面料生产设备200台,全部采用国外进口高端设备。与此同时,将原有的170台大提花机、70台小提花织机搬迁到新厂区,并将关键部件及操作系统进行换代升级,实现生产工艺的在线变更、生产数据的实时采集和订单管理、现场管理的智能化、信息化;腾出的老车间则被改建成为产品开发的综合中试车间,实现开发、打样、小试、中试、工艺成型一体化操作,大大提升了创新开发实力。刘宗君指着不同的纺织面料介绍说,提升改造以后,银仕来的产品结构更加丰富,生产效率大幅提高,原先需要1500名工人干的产能现在300人就可完成。
在位于博山开发区白塔镇万山工业园的山东安博机械科技股份有限公司,记者同样看到了智慧化发展的场景。在高大的钢架构厂房下,投资7000万元的智能化车间正在紧锣密鼓地推进,公司副总经理王晓龙告诉记者,公司牢牢把握传统制造业与互联网融合发展的大趋势,今年新上智能化、自动化设备30台套。这些先进的设备,可导入智能化制造生产管理系统及生产监管控制系统,利用物联网技术对车间作业提供可视化看板、异常管理、自动生成排程、智能仓储管理、数据自动化采集、质量分析管控等一揽子解决方案,可大幅缩短生产周期、提高产能。今年6月份投产后,智能“机器人”将把原先需要500人的车间,转变成只需10多个人即可管控的智能化车间。
作为一家专业从事重型汽车用稳定杆、推力杆、平衡轴、底盘铸件、悬架总成的研发、生产和销售的高新技术企业,安博机械的产品为福田戴姆勒、陕西重汽、江淮汽车、徐工汽车等多家大型企业配套供货。近几年来,该公司先后投资9000万元,购进自动化加工单元、加工中心、自动浇铸生产线、自动数控成型机等先进设备100多台套,申请专利30余项,形成了从产品研发到模具设计、零部件制造直至总成的汽车零部件供应链条,2017年,公司销售收入和利税连续2年倍增。
在博山区,以产业智慧化带动新技术产业化,同时加强产业链纵向、横向的跨界融合,实现产业高端化、发展高质量,已成为广大企业发展的目标和方向。位于博山开发区八陡镇的山东琪能机械科技有限公司是通过盘活一家耐火材料厂闲置土地而建成的新工厂。公司实施了汽车自动变速箱齿轮项目,总投资2.3亿元,建设生产车间、库房等3万余平方米,新上智能化生产线,购置生产设备199台(套),年可生产汽车自动变速箱齿轮150万套。公司不断提升装备,先后引进三坐标测量机、金相分析仪、冲击试验机等精密检测仪器,生产的高铁零部件、履带零部件、汽车零部件等全部达到国内乃至国际先进水平,产品远销欧美。总经理岳琪是一位年轻的“80后”,他颇为自豪地告诉记者,公司的智能车间引进了韩国威亚、台湾益全、沈阳机床等6条智能化生产线,总造价3000余万元。目前,主要用于给美国卡特彼勒配套加工挖掘机底盘支重轮端盖,可提高生产效率50%,产品质量更加稳定。值得一提的是,生产线操作员由原来的12至15人节省至目前的1至2人,从根本上实现了产业智慧化、品牌高端化的迈进。

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像