淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
国务院办公厅对2017年落实国家有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的省、市、县等予以督查激励
淄博市老工业基地调整改造获国家激励
2018-05-08 00:00:01 作者: 沙红翠 姜兴国
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者沙红翠 通讯员姜兴国)昨日记者从市发改委获悉,5月3日国务院办公厅印发通报,对2017年落实国家有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的25个省(区、市)、82个市(地、州、盟)、116个县(市、区、旗)等予以督查激励。我市因老工业基地调整改造力度较大,支持传统产业改造、培育新产业新业态新模式、承接产业转移和产业合作等工作成效突出位列其中。下一步,还将获得“优先在老工业基地振兴有关重大改革和重大政策方面先行先试,支持产业转型升级示范区建设和城区老工业区搬迁改造,并加大中央预算内投资专项资金支持力度”的奖励支持措施。
  2017年,我市围绕推动老工业基地全面振兴,紧紧抓住列入全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区、全省实施新旧动能转换重大工程的历史机遇,“两篇文章一起做”,按照“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”的总体思路,突出以“四新”促“四化”,集中做好传统产业“高”、动能培育“新”、产业结构“轻”、发展方式“绿”四篇文章,加快构建“753”现代产业体系,老工业城市产业转型升级迈出坚实步伐。
  在产业转型方面,坚持优化存量资源配置和扩大优质增量供给“双轮驱动”,深入推进工业精准转调,改造提升七大传统产业;推动新兴产业“无中生有”,超前布局新能源汽车、高铁车轮、动力电源、汽车用半导体晶圆等新兴产业,山东省第一个自主品牌新能源汽车2017年9月在淄博高新区国金汽车制造有限公司下线。
  在科技创新方面,加大科技研发投入,自主创新能力不断增强,MEMS传感器产业化项目入选《中国制造2025》2017年重大标志性项目,张店区成功入选国家第二批大众创业万众创新示范基地;聚力实施人才优先战略,出台“人才新政23条”。
  在生态环保方面,以铁的决心铁的手腕铁的措施,倒逼产业结构和能源结构绿色转型,重拳整治“散乱污”企业,坚定实施节能减煤攻坚行动,推进以“去煤化”为核心的能源结构调整,为优质产能发展腾出资源环境空间。
  在对外开放方面,“淄博号”中欧国际货运班列开通运行,齐文化节、陶博会、新材料技术论坛等品牌展会影响力进一步提升,大力实施“四大招引”工程,引进中国钢研院、北京有研院、清华大学、中船重工、台湾强茂集团等10余家大院大所大校大企落户淄博。
  在深化改革方面,创新实行“六个一”督察制和“l+l+n”督察模式,健全完善“一个第一议题”+“三个第一时间”+“三单一书”工作制度,打响了全面深化改革的“淄博实践”品牌。全面提升政府服务效能,创新实施视频联审、区域评估、政务服务五级联动等联办模式,持续改善营商环境。
  据悉,此次获得督查激励的还包括土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行好的市(盟)、县(市、区),我市沂源县位列其中,将奖励用地计划指标1000亩,奖励指标在2018年全国土地利用计划中单独列出,纳入计划执行管理。

        责任编辑 王磊
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像