淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
中心城区昨下“瘦身令”
共享单车10万辆减至3万辆
2018-05-17 09:39:55 作者:
字号:   打印

  充斥中心城区的近10万辆共享单车该如何治理?昨日上午,淄博市城管执法局、淄博市城市管理监督指挥中心、张店区及高新区城管局等部门联合约谈在中心城区投放共享单车的两家运营企业,明确提出不能“车满为患”,要控制投放规模,6月底前单车量要缩减至3万辆,要在中心城区指定路段试行电子围栏技术。对于管理不善的共享单车,城管部门要予以暂扣。

有序服务不能靠海量投放拼市场

  记者在昨日的约谈会上了解到,针对共享单车在中心城区乱停乱放、影响市容市貌等问题,市区两级城管部门近期均开展了专项整治活动,并先后多次约谈共享单车企业负责人,责成其依法依规有序投放,还原整洁有序的街面市容秩序。但经多次约谈效果不佳,目前中心城区的人行道、盲道、街巷、消防通道出入口被堵,重点商业区、步行街、公车站点等地段“车满为患”。
  市城管部门负责人介绍,自4月下旬以来,上海钧正网络科技有限公司、东峡大通(北京)管理咨询有限公司先后在中心城区投放Hellobike、OFO共享单车,为市民出行提供了便利。但不容否认的是,有些共享单车被塞进绿化带、锁在栏杆上、靠在大树边、放在门店前,出现了无序停放问题。还有的共享单车维护不够及时,影响骑行。
  与此同时,城管部门还发现共享单车运营企业“无节制、大规模”投放,导致出门满眼都是共享单车。为妥善解决这一问题,市区城管部门先后3次约谈共享单车运营企业,敦促其控制投放规模,严禁共享单车乱停乱放影响市容。
  淄博市城市管理监督指挥中心负责人表示,共享单车便民却不能影响市容市貌,共享单车企业不能依靠海量投放来拼抢市场。淄博市《关于规范全市互联网租赁自行车管理的实施意见》(以下简称《意见》)已经出台并施行,今后市区城管部门将按照该《意见》规定,加大巡查管控力度,发现共享单车乱停乱放要及时处置。城管部门也将敦促两家共享单车企业履行社会责任,迅速建立与城市空间承载能力、停放设施、公众出行需求等相适应的车辆投放机制,运营企业单车相关数据要接入市级数字管理平台,积极主动配合政府部门强化管控,实现政府部门与企业的共治共管。
  高新区城管局相关负责人表示,高新区已出台共享单车管理办法,要求建立诚信体系,引导市民文明用车、安全骑行、规范停放,城市管理行政主管部门将定期通过第三方机构对运营企业服务质量进行综合评价。

我市规定:
每200辆共享单车需配备1名运维人员管理能力薄弱要退出

  2017年12月29日,我市出台《关于规范全市互联网租赁自行车管理的实施意见》(以下简称《实施意见》),进一步规范互联网租赁自行车管理。该《实施意见》提出,我市坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,积极倡导绿色、低碳出行,合理配置公共资源,按照“服务为本、改革创新、属地管理、多方共治、规范有序”的原则,将切实加强互联网租赁自行车管理,加快建立与我市空间承载能力、停放设施资源、公众出行需求等相适应的车辆投放机制,充分调动各方面工作积极性,加强行业自律,引导公众积极参与,形成政府、企业、社会组织和公众共同治理的良好局面,保障行业健康有序发展和安全稳定运行。
  该《实施意见》明确提出要规范停放秩序。互联网租赁自行车运营企业要根据车辆投放数量,按照不低于每200辆配备1人的标准,组建专业服务管理队伍,负责对集中停放点位的车辆实施管理,及时清理违规停放、存在安全隐患、不能提供服务的车辆,并根据停车点车辆饱和情况及时调度转运车辆,最大限度地满足承租人用车停车需求。要针对承租人制定安全骑行规范、停放守则、文明用车奖惩及个人信用评价体系等,通过运用电子围栏等新技术,有效规范承租人停车行为,引导承租人在停车点停放车辆,并协助管理部门对承租人的违法行为进行处罚。各区县政府要加强互联网租赁自行车停放秩序监管,对乱停乱放行为依法查处,确保自行车停放有序。
  实行退出机制。对已不具备线上线下服务能力,管理能力薄弱、不履行主体责任、不遵守行业自律要求(包括不接受管理部门总量调控、不按约定比例配备管理人员、不履行协议约定义务、不向管理部门提供真实信息、不按规定为承租人购买保险等)的互联网租赁自行车运营企业,相关监管部门要进行约谈,公开通报有关问题,限制其投放,并要求限期整改。

共享单车运营企业:遵循规定 规范管理

  在中心城区运营共享单车的两家企业相关负责人在此次约谈会上与市区城管部门签署了约谈文书,均明确表示一定会按照我市及城管部门出台的相关规定进行管理,按标准配备管理、维护人员,提高管理水平,及时维护共享单车,尽快减少中心城区共享单车投放量,6月底前缩减至城管部门规定的数量。针对小区内乱停乱放的共享单车,运营企业今后将与小区物业协商,在小区指定位置划定共享单车停放区域,引导广大市民文明骑行,有序停放。为彻底解决无序停放问题,待条件成熟后,运营企业会尽快实施电子围栏技术。
(晚报记者孙艳芹 通讯员田召明 高茜)

        责任编辑 张强
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像