淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博市法院施行跨行政区划管辖行政案件
6月1日起“民告官”可异地法院起诉
2018-05-30 00:08:09 作者: 陈菲菲 张玉杰 王琦
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者陈菲菲 通讯员张玉杰 王琦)昨日上午,淄博市中级人民法院召开“跨行政区划管辖行政案件”新闻发布会,记者从会上获悉,对于不动产案件以外的其他“民告官”案件,当事人可以选择辖区基层法院提起诉讼,也可以选择同一片区其他基层法院管辖一审行政案件。
  发布会上,淄博中院发布《淄博市中级人民法院关于全市法院跨行政区划管辖行政案件工作的公告》。《公告》指出,为充分保障当事人的诉讼权利,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,按照最高人民法院、山东省高级人民法院关于跨行政区划管辖行政案件的决策部署,依据《中华人民共和国行政诉讼法》第十八条第二款规定,淄博市中级人民法院决定在全市法院施行以“当事人选择管辖”为核心的跨行政区划管辖行政案件工作。
  淄博中院将我市辖区内的九个基层法院划分为三个片区,第一片区包括张店、周村、高青3个基层法院,第二片区包括淄川、博山、沂源3个基层法院,第三片区包括临淄、桓台、高新区3个基层法院。
  根据《公告》,当事人可以对一审行政诉讼案件管辖法院进行选择,既可以按照《中华人民共和国行政诉讼法》第十八条第一款的规定,向被诉行政机关所在地基层法院(即管辖法院)提起行政诉讼,也可以选择管辖法院所在片区其他基层法院提起行政诉讼。
  淄博中院行政审判庭副庭长商利群解释道,比如说张店的一位居民,他如果想对当地行政机关提起行政诉讼,以往只能在被诉行政机关所在的当地基层法院进行立案,也就说只能在张店法院进行立案,但现在根据这个规定,他属于第一片区,这个居民既可以选择到自己所在的张店法院,也可以到周村、高青法院立案,但是有个限制,他不能突破这这个片区,到第一片区以外的法院去立案。
  “跨行政区划管辖行政案件,不仅扩大当事人受诉法院范围,同时赋予当事人案件管辖的选择权,让当事人自主自愿地选择信得过的管辖法院,维护当事人的合法权益。同时,可以更好发挥行政审判职能作用,促进行政机关执法人员依法行政的水平,维护司法权威,推进法治政府建设。”淄博中院党组副书记、副院长朱云三表示。
  《公告》同时指出,因不动产提起的一审行政诉讼案件,不适用跨区划管辖。跨行政区划管辖行政案件,只涉及一审行政诉讼案件,对于非诉行政执行案件,仍由行政机关所在地基层法院管辖。涉及知识产权等由专属法院管辖的行政案件,以及人民检察院提起行政公益诉讼案件,不实行跨行政区划管辖。

        责任编辑 王磊
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像