淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
从“两基”“均衡”到迈向“优质”
——淄博教育改革开放40年回眸
2018-06-05 06:48:05 作者: 崔葳 张新明
字号:   打印

  改革开放40年来,淄博教育正确处理普及与提高的关系,实现由“普五”(普及五年小学教育)到“普九”(普及九年制义务教育)进而向普及高中段教育和实现教育现代化的方向循序发展;正确处理“优先”与“均衡”的关系,确立“全省率先实现教育现代化”的目标,推动了全市教育均衡优质发展。
  在改革开放发展过程中,淄博教育大体经历了四个阶段。从十一届三中全会到1995年底全市整建制实现“两基”(基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲)为第一个阶段,这一阶段以1996年1月19日原国家教委公布我市五区三县分两批先后整建制实现“两基”为标志,淄博教育进入改革开放发展的第二个阶段。这一阶段全市教育形成了“纵抓教育十大工程实施,横抓教育强乡镇、强区县建设”的格局。全市教育强乡镇强区县创建活动受到省委、省政府的充分肯定,省教育厅在全省推广淄博的做法。2000年9月,淄博市把推进教育现代化建设作为全面实施素质教育的总抓手,勾画了淄博教育跨越式发展的宏伟蓝图,淄博教育改革开放发展迈入了第三个阶段。在此期间,全市教育办学水平和素质教育质量年年提升。从2005年到2009年,全市参加三届全国“争当小实验家”科学体验活动总决赛均获优异成绩。1071所学校纳入教育、艺术特色项目,培养出杜丽等征战国际赛场的杰出体育健儿。2007年起参与了“亚洲足球展望计划”中国展望项目,2009年我市成为首批全国青少年校园足球活动定点城市。普及“四操四球一拳一泳”,全市中小学生体质测试及格率均明显高于全国平均水平。全市中小学生近视率连续三年呈下降趋势。全市教育教学质量特别是高考质量实现了持续增长,2005年全市高考本科录取首次突破万人大关。
  2010年底,市委、市政府召开全市教育工作会议,印发实施《淄博市中长期教育改革和发展规划纲要(2011—2020年)》,由此为标志,淄博教育步入改革开放发展的第四个发展阶段。在此期间,市教育局印发《关于加快推进县域义务教育均衡发展的通知》,坚持把促进公平作为基本教育政策,加快缩小城乡、区域、校际、群体教育差距,深入推进义务教育均衡发展。到2016年底,全市所有区县全部通过“国家规定县域义务教育发展基本均衡区县认定标准”,2017年底,顺利通过国家义务教育发展基本均衡县复查。为了促进城乡教育均衡发展,全市持续推动乡村学校少年宫建设,2016年7月,中央文明办、教育部、财政部组织召开全国乡村学校少年宫项目建设工作推进会,市教育局在会上作了经验介绍。2017年11月,张店区、高青县顺利通过国家义务教育发展基本均衡县复查,为全省义务教育发展基本均衡全覆盖做出了淄博贡献。创建过程中,全市坚持县域义务教育高位均衡标准,累计投入84亿元,用以实施学校布局调整、学校标准化建设、校舍安全工程、全面改薄等,学校办学条件尤其是农村中小学办学条件得到显著改善。教育部官网推广我市“五位统筹、十措并举”的创建机制。2018年,我市启动义务教育优质均衡发展县(区)创建工作,推动全市义务教育发展由基本均衡迈向优质均衡。
  为了全面解决城镇普通中小学大班额问题,2015年11月,市政府制定了《解决城镇普通中小学大班额问题方案(2015——2017)》,方案坚持“五个一批”的原则,即通过新建学校解决一批,通过改扩建学校盘活一批,通过师资增配补充一批,通过创新办学模式扶持一批,通过挖潜扩班和生源调剂兜底一批,规划的重点是新建、改扩建学校和师资增配。截至2017年底,全市新建学校26所、改扩建学校36所,累计完成投资49.88亿元,新增班数1522个,完成率为100%;新增学位70893个,完成率为100%;聘任教师3475人,招聘完成率为154.1%;全市基础教育各学段起始年级全部达到标准班额。目前我市正在实施《2018—2020年消除大班额专项规划》,计划建设学校59所,其中新建学校23所,改扩建学校36所;新增校舍面积186808平方米,新增班数1045个,新增学位数48913个,预计用地1478.86亩,投资额24.68亿元,教职工需求1744人。到2020年所有学段各年级均达到标准班额。
  以教育信息化促进优质均衡。全市基本实现“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”。每年都组织中小学生“布谷”科技节。成功承办全国文明校园创建推进会、全国未来教育研讨会、全省基础教育信息化现场会、全省中小学艺术素质测评现场会,六次荣获全国中小学信息技术创新与实践大赛第一名,被确定为全国义务教育教师队伍“县管校聘”管理体制改革示范区、全国美育工作示范单位、全省教育信息化试点工作先进单位等,全市教育满意度进一步提升。5月5日,在第三届全国基础教育信息化应用交流展示活动上,市教育局局长于军作了题为《探索运用大数据技术构建“互联网+教学测评管家校共育”新机制》的典型发言,《淄博市构建区域教育信息化发展的新生态》案例被评为全国首批典型案例。今年初,市教育局又启动了《淄博市第二期教育信息化三年行动计划(2018—2020)》,在全市中小学基本实现数字化校园的基础上开启智慧校园建设工程,推动信息技术与教育教学的深度融合。目前,全市自带设备学习学校达143个,创客教育学校达211所,指导各区县基本完成教育资源公共服务平台建设,初步构建“互联网+教育”环境下的教学测评管家校共育新机制,获教育部2017教育信息化优秀案例、省教育教学成果培育项目。9个区县建立家庭教育指导中心、4个区县建立家长委员会联合会,各学校均建立家长学校和家委会。临淄、桓台、高青被国家教育行政学院确定为家庭教育实验区。
  教育质量不断提升,2017年,高考升学成绩在连续5年高位运行的基础上又有新突破,文理本科上线较上年提高3个百分点,高考本科录取万人比比全省高出6.13。艺体教育硕果累累。七次蝉联全省中学生运动会冠军,获得全省学生体质健康抽测平均分第一名,体育赛事收获58个全国、全省冠军,篮、排、足球赛事均创历史最好成绩,新增全国足球特色学校29所。实现省校园艺术节录制区县全覆盖,60个节目在全省艺术展演中获奖,4所学校被评为“全国首批国防教育特色学校”。全市教育正朝着优质均衡的目标昂首迈进。
 

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像