淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
青青鲁玉瓷 浓浓上合意
2018-06-15 05:50:58 作者: 王慧 董秀
字号:   打印

  骨质青青润如玉,山水氤氲上合意。一抹淡雅映魅影,说尽文人无限事。这是记者在鲁玉陶瓷展厅看到上合青岛峰会选用的鲁玉餐具时,不由漫上心头的句子。
  鲁玉陶瓷的《观山海》、《海上飘来的耐冬花》两套系列作品,以其丰厚的陶瓷文化底蕴、绚丽多姿的陶瓷艺术魅力、当代国瓷强大的品牌影响力,荣登此次峰会殿堂,成为上合峰会首脑晚宴用瓷。
  记者瞬间被《海上飘来的耐冬花》系列餐具的颜色和器型秒杀了,只见展台上的48头各种类型的餐具在射灯的映照下,发出玉石般的优雅清光,淡淡的色调比龙泉青瓷浅一些,但色调更柔和,给人的感觉更雅致舒服,表达出风清气正的寓意,捧在手上则有羊脂玉般的润滑触感。而《观山海》系列构思更巧妙,把画家黄君璧的文人山水意境用釉中彩的形式展现,既有文人山水画的美妙意境,又有现实山水的雾气氤氲,更能展现中国画的水墨意境。虽是实用餐具,却有欣赏国画的感觉,捧着餐具,仿佛崂山画一般的风景展现在眼前。
  据鲁玉陶瓷总经理左中生介绍:“这两套系列用瓷自去年10月份开始设计,前后易稿12次,直至今年3月份才定稿,5月6日完美交付使用。”
  说起《观山海》、《海上飘来的耐冬花》两套餐具的设计灵感,年轻的设计师孙正斌对记者说:《观山海》这套设计,巧妙地将青岛这座美丽海滨城市的“山海”主题,既有青岛山海的壮阔,也有古代文人的诗书气,最大程度地融合了中国人的一种山水情怀,既呼应了“一带一路”的文化共荣、艺术共荣的战略目标,也向世界充分展现了东方文化的艺术魅力。
  《海上飘来的耐冬花》则取自于青岛的市花耐冬花,整套设计分为两部分,把海浪与耐冬花结合起来。整套设计以骨质青瓷为主,表现了海水的清澈,耐冬傲雪而放的气质与精神,寓意不同的文化之花,精神之花,在“一带一路”战略的倡导下彼此包容,彼此照耀,合作共赢。整套瓷器古朴简洁大气,堪称鲁玉陶瓷以瓷为媒的又一当代杰作。
  这种别样的淡青色,有一个别致的名称叫“鲁玉骨质青瓷”。设计师孙正斌告诉记者:“针对这次峰会用瓷,我们把配方做了几番修改,就是为了配合现场灯光的颜色和温润度,因为传统的青瓷没有这个颜色,都是青中带绿,而我们的配方却是独特的青中带蓝,干净清雅。这种颜色的骨质青瓷是目前为止鲁玉研发的第一套,也是国内生产的第一套。”
  据了解,在第十届中国国际旅游商品博览会上,由阿拉善旗选送的文旅作品“生生不息”餐具系列和“同舟共济”鎏金骨瓷茶具套装两件作品斩获大奖,这两件作品其实是出自鲁玉陶瓷。早在内蒙70年大庆上,阿拉善旗定制了鲁玉陶瓷7个品种,每个品种各定了600套。鲁玉骨瓷晶莹剔透、温润如玉、击若钟罄的特色赢得了阿拉善旗的青睐,阿拉善旗与鲁玉陶瓷合作成立了文旅公司,由此开启了文旅陶瓷器具的市场研发与合作。
  鲁玉陶瓷董事长李玉强对记者说:“上合峰会选用鲁玉餐具,是鲁玉陶瓷的骄傲,下一步将开发更多的市场所需要的产品,让千家万户都用上鲁玉青瓷。”

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像