淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
博山区荣膺国家文化出口基地
山东省唯一获此项殊荣单位
2018-06-19 05:50:21 作者: 沙红翠 韩文彬 韩金妤
字号:   打印

  晚报讯 (记者沙红翠 通讯员韩文彬 韩金妤)昨日记者从博山区获悉,近日由中宣部、商务部主办的国家文化出口基地工作推进会在浙江杭州举行。会上,对13个国家文化出口基地进行授牌,博山区是山东省唯一获得此项殊荣的单位,标志着博山文化产业发展再添国家级平台。

  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,推动对外文化贸易高质量发展,2017年,商务部会同中央宣传部、原文化部、原新闻出版广电总局等部门启动了国家文化出口基地建设。经地方申报、专家初审、部门复核、公示公告等程序,认定包括博山区在内的13个地区(园区)为国家文化出口基地。
  博山区陶瓷琉璃历史悠久,文化底蕴深厚,素有“陶琉之乡”之美誉,先后被认定为中华陶琉文化城、中国陶瓷琉璃艺术之乡、中国琉璃之乡,也是全国重要的日用玻璃和玻璃工艺品生产和出口基地。
  近年来,博山区把建设国家陶琉文化出口基地作为实施新旧动能转换重大工程,加快推动陶琉文化产业转型升级。博山区还全力打造全国有重要影响、世界有较高知名度的中华陶琉文化名城,重点培育以人立文创、西冶工坊等为代表的一批重点陶琉文化出口企业,形成集群优势,带动陶琉文化产业发展。集中推动中国(博山)陶琉古镇、中国(博山)陶琉大观园国际商贸城等为代表的陶琉文化重点园区建设,加快培育出口竞争新优势和国际市场开拓力度。充分挖掘陶璃文化内涵,全力打造集产业发展、体验观光、文博会展、创新创意、品牌推介等为一体的综合性陶琉文化项目,并与博山山水文化、孝文化、饮食文化等相映相融,促进陶琉文化与旅游融合发展。
  目前,博山区陶琉文化贸易企业近300家,2017年产值达到100亿元,陶琉文化产品和服务出口达到10.1亿美元,先后在国内外设立直销网点或兼营网点1700余个,产品销往世界100多个国家和地区,成为产业链及配套体系完善、具有较强国际竞争力的陶琉文化产品生产和出口基地。
  博山区将以获此殊荣为契机,认真落实国家、省关于加快发展文化贸易的部署要求,牢固树立新发展理念,坚持世界眼光、国际标准、博山特色,努力建设成为中国陶琉文化产品生产制造中心、创意设计研发中心、品牌孵化中心、物流信息中心和重要出口基地。力争到2022年,陶琉文化产业产值达到130亿元,陶琉文化产品和服务出口达到15亿美元。

        责任编辑 张强
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像