淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博:陶琉文化出口基地跻身“国家队”
2018-06-22 06:08:55 作者: 苏利民 王耀华
字号:   打印

  6月的杭州,雨肥梅子,荷香满城。14日,由商务部、中宣部在这里共同主办的国家文化出口基地工作推进会上,以陶琉文化出口见长的我市博山区作为全国13家首批国家文化出口基地之一,被正式授予“国家文化出口基地”称号。这也是山东省唯一一家被授牌的出口基地,标志着我市的陶琉文化出口基地正式进入“国家队”。
  “文化贸易作为服务贸易的重要组成部分,对调整外贸产业结构、推动经济结构优化升级具有十分重要的意义。根据《国务院关于加快发展服务贸易的若干意见》精神,结合我市陶琉文化产品和服务出口的特色产业优势,我市抢抓机遇、先行先试,早在2016年就以博山区为主体,启动了国家文化出口基地创建工作。”市商务局有关负责人介绍。
  2017年10月,商务部联合中宣部、文化和旅游部、国家广电总局启动了国家文化出口基地认定工作。我市博山区作为全省唯一一家推荐单位,由省政府推荐至四部委,并经国家四部委联合有关专家学者评审、公示等程序,被认定为首批国家文化出口基地。
  据了解,博山区陶琉文化历史悠久,是中国北方瓷都,世界琉璃发源地,素有“陶琉之乡”的美誉,先后被认定为中华陶琉文化城、中国陶瓷琉璃艺术之乡、中国琉璃之乡。目前,全区陶琉文化贸易企业近300家,2017年,产值达到100亿元,陶琉文化产品和服务出口10.1亿美元,产品销往世界100多个国家和地区,成为产业链及配套体系完善和具有较强国际竞争力的陶琉文化产品生产和出口基地。
  “此次陶琉文化出口基地入选国家文化出口基地,对打造具有较强国际竞争力的陶琉文化产品,推动全市文化贸易增长和结构优化,提高文化的国际竞争力,助力贸易强市和文化强市建设,将产生非常好的推动作用。”市商务局局长齐孝福在接受记者采访时说。
  “博山区陶琉文化出口基地入选‘国家队’,只是个开始。”市商务局有关负责人告诉记者,在这次杭州会议上,商务部、中宣部有关领导提出了明确要求,要求各基地创新体制机制,坚持规划引领,突出各自特色,出台扶持政策,形成产业聚集,加强考核评估,推动文化贸易健康快速发展。
  “未来一段时间,要把加快国家文化出口基地建设作为全区实施新旧动能转换重大工程,按照高质量发展的要求,坚持高起点规划、高标准建设,深入挖掘特色陶琉文化资源优势,大力推进品牌打造、项目建设、贸易促进等重点工程建设,提升陶琉文化产业发展质量和水平,扩大陶琉文化产品和服务出口规模,着力打造全国有重要影响、世界有较高知名度的中华陶琉文化名城。”博山区有关负责人表示,围绕推动形成各类陶琉文化贸易企业共同发展,重点打造人立文创、西冶工坊、山头陶瓷、黑山玻璃等一批重点陶琉文化出口企业,力争到2022年,培育5家国家重点文化出口企业,10家省重点文化出口企业。加快陶琉文化产业园区建设,推动陶琉文化产业集群化、集聚化、国际化发展,建设陶琉文化出口增长带。
  与此同时,加强与意大利、澳大利亚、丹麦、俄罗斯等国家陶琉艺术中心的交流,深化产学研合作,加快陶琉新技术、新产品的研发设计,提高陶琉文化产品的科技含量和附加值,增强陶琉文化产品出口竞争力。依托中国(淄博)国际陶瓷博览会、中国(博山)国际琉璃艺术周等活动,不断扩大陶琉文化国际影响力。支持陶琉文化企业与“一带一路”沿线国家开展经贸合作,推动陶琉文化产品出口。
  市商务局局长齐孝福表示:“下一步,将根据中央、省关于国家文化出口基地建设的相关要求,推动博山从体制机制、平台建设等各方面全方位推进基地建设工作,充分发挥基地的引领带动作用,统筹整合全市文化资源,培育一批具有较强国际竞争力的文化企业,大幅提高全市文化产品和服务出口额,摸索出一套适应我市文化贸易创新发展的模式和经验,推动全市文化贸易增长和结构优化,助力贸易强市和文化强市建设。力争到2022年,全市陶琉文化产业产值达到130亿元,陶琉文化产品和服务出口达到15亿美元。”

        责任编辑 张强
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像