淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
向破坏共享单车行为说NO!
哈罗单车冻结千余账号,282个实施永久封号、终身禁骑
6月20日,淄博警方召开发布会——
2018-06-23 00:00:01 作者: 刘琳 荆志军 李天啟
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者刘琳 通讯员荆志军 李天啟)故意喷涂共享单车二维码;将共享单车人为破坏扔进河里;盗窃20余辆共享单车藏匿家中;如果这样做,你不仅会被永久封号、终身禁骑,还将被追究刑事责任。
  记者6月20日从市公安局召开的新闻发布会上获悉,目前,哈罗单车已对1028个哈罗单车用户的账户实施冻结,其中746个实施30日冻结、282个实施永久封号、终身禁骑;不仅如此,哈罗单车还联手淄博警方对破坏、私占车辆等不文明行为进行惩戒。淄博警方呼吁全社会向破坏共享单车行为说“NO”,对破坏共享单车情节严重者,警方将会对其追究刑事责任。

案例一:20余辆共享单车家中存放

  3月29日15时许,张店公安分局杏园派出所辖区的网格员王大妈在入户走访时发现,社区一林姓男子家后院里放置20余辆颜色鲜艳的自行车,看上去与共享单车十分相似。在掌握这一情况后,王大妈将此情况反馈给派出所民警。随后,民警赶到林姓男子家,不巧的是林某外出不在家,民警未能进门了解情况。但透过林某家大门的缝隙,民警还是发现了院内停放的共享单车。
  当日17时许,民警发现在路边溜达的林某,随即上前询问情况。在说明来意后,林某当场向民警承认了盗窃20辆共享单车的事实。随后,民警将林某带回派出所做进一步调查,20辆共享单车也在周围热心群众的帮助下一起带回派出所。
  林某交代,1983年他曾因盗窃被判处2年有期徒刑,出狱后就一直游手好闲,没有正式工作。
  几个月前,林某在某KTV当保安时发现有许多人在门口停放共享单车时,经常不及时落锁,便觉得有机可乘。林某认为找到了一条绝佳的“致富道路”,将目标投向了停在路边的共享单车。从3月22日起,林某以各种方式往家里“运送”共20辆共享单车,目前,林某因涉嫌盗窃已被张店警方依法刑事拘留。

案例二: 出租司机对多辆共享单车恶意喷漆被拘

  去年8月20日,张店警方接到哈罗单车淄博地区负责人报案,称停放在中心城区多处地点的单车二维码遭到破坏,被人喷漆遮盖了起来。接到报案后,张店公安分局刑侦八中队联合网安大队民警迅速展开侦查。根据事发地点监控视频显示,去年8月19日晚到20日凌晨,一辆形迹可疑的出租车分别出现在3处案发地点,驾驶员是一名中年男子。男子下车后给单车喷漆的过程被监控记录的清清楚楚。
  办案民警通过对城区的路面监控录像进行分析研判,最终确定了嫌疑男子的身份——他就是这辆出租车的车主,也是淄博某出租车公司的驾驶员王某。随后,民警确定了王某的住址。去年8月22日14时许,民警到其住处附近蹲守;16时许,王某走出单元门,守候多时的民警迅速出击将其抓获。
  据王某交代,他前后共喷涂了50辆左右单车的前后二维码,令他没料到的是,自己的行为被监控拍得一清二楚。

提醒:对故意损毁、侵占等行为坚决查处

  发布会上,淄博市公安局相关负责人称,公安机关高度重视在淄企业合法权益保障工作,全力营造良好的营商环境,将采取积极措施,继续加大对故意损毁、盗窃侵占单车等违法行为的查处力度;对构成犯罪的,将严肃追究其法律责任,全力为淄博经济社会发展营造良好的发展环境。记者了解到,作为企业方,哈罗单车对发现的故意破坏的行为,已经对全国范围内1028个哈罗单车账户实施冻结处理,其中746个实施30日冻结、282个实施永久封号、终身禁骑。同时,将通过完善投放管理和路面巡查的管理,保障共享单车有一个安全有序的通行环境,树立文明淄博良好形象。

  警方提醒:广大市民在使用共享单车时应遵守有关法律法规,做到文明出行、安全骑行、规范停放、精心维护,对破坏、毁弃、盗窃共享单车,以个人占用为目的将单车另行加锁、私自存放等行为,公安机关将坚决查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

        责任编辑 王磊
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像