淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
博山:以焦裕禄为镜 传承红色基因
2018-07-02 00:33:34 作者: 徐勐 魏其宁 苏兵 韩文彬
字号:   打印

  编者按 今年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,“红色基因就是要传承”。焦裕禄是县委书记的榜样、人民的好公仆、党员干部的楷模,焦裕禄精神是我们党的宝贵精神财富。博山区作为焦裕禄同志故乡,坚持弘扬传承焦裕禄精神不断线,在完善丰富焦裕禄精神学习载体的同时,党员干部以焦裕禄为镜,践行焦裕禄精神,新时期涌现出了多名国家级英模人物。七一之际,博山焦裕禄纪念馆接待人数更是达到了日均五千余人次,成为各地党员干部开展党性教育的热点。
  “七一”党的生日之际,来自全国各地的党员干部、社会群众走进位于博山区北崮山村的焦裕禄纪念馆和焦裕禄故居,聆听焦裕禄的感人故事,学习焦裕禄的伟大精神,在焦裕禄塑像前重温入党誓词。
  纪念馆馆长焦玉星介绍说,进入6月份以来,每天都有上百个批次五千多人次前来参观学习。“不论是战‘三害’,还是走访困难群众,焦裕禄都多次提到让人民相信党、相信政府;焦裕禄还说,我们不是人民的父母,是人民的儿子;当他病入膏肓时,仍然回到家乡,和母亲过了最后一次团圆年。”山东省直部门青年党员马骏激动地说,“参观完焦裕禄纪念馆,这些画面仍在脑海挥之不去。焦裕禄心中有党、心中有民、心中有娘,通过学习教育,荡涤心灵、深受触动。”
  博山区是焦裕禄同志的故乡,1946年1月,焦裕禄在本村加入中国共产党。焦裕禄短短42年的人生中,有超过一半的时间在家乡度过。焦裕禄女儿焦守云说:“父亲在博山出生、成长、上学、入党,是家乡的山山水水养育了他,是博山这片土地影响了他的一生。”
  1964年焦裕禄逝世后,博山区于1966年最早在全国建成了焦裕禄纪念馆。五十多年来,博山区坚持传承弘扬焦裕禄精神不间断,先后四次建设提升了焦裕禄纪念馆,设立了焦裕禄精神讲堂,成立了焦裕禄精神研究会和焦裕禄艺术团,拍摄了弘扬焦裕禄精神的电影、电视剧,开展了践行焦裕禄精神干部大走访,评选了学习焦裕禄担当作为好干部,筹建了焦裕禄干部学院。博山区注重在青少年中普及焦裕禄红色教育,创编了歌曲,编排了情景剧,把焦裕禄的故事搬上校园舞台。
  博山区把焦裕禄作为党员干部学习的标杆,新时期涌现出了“用生命坚守初心,生动诠释‘绿水青山就是金山银山’的林业英雄、原山林场党委书记孙建博”、“用情怀扎根山区,主刀2万例手术无差错,为百姓治病脱贫的十九大代表、源泉中心卫生院院长亓庆良”、“用脚步丈量民生,百姓笑脸就是工作方向的全国‘孺子牛’奖获得者、博山区机关公务员吕绪兰”、“用奋斗种出幸福,在沙土山上发展绿色产业,富民又富村的全国农业劳动模范、上瓦泉村党支部书记王金成”、“用担当改变山乡,村民变‘股民’收入10年翻20倍的全国乡村旅游‘郝峪模式’开创者、中郝峪村党支部书记赵东强”、“用汗水淹没泪水,接过丈夫班,石板变金砖的全国三八红旗手、泉子村党支部书记吴圣霞”等多位国家级英模人物。
  传承是最好的缅怀。6月30日,博山区委在焦裕禄纪念馆召开常委扩大会议,区委书记刘忠远领学《焦裕禄的80则贴心话》,区委常委、副区长结合工作实际,深入剖析思想谈体会。“焦裕禄是明灯、是标杆,焦裕禄精神是我们党的宝贵精神财富。博山作为焦裕禄故乡,要做学习焦裕禄的表率,不仅党员干部要学,青少年学生也要学。要让红色基因注入血脉,代代相传。”刘忠远坚定地说。

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
初冬时节,频频吹来冷空气,草木摇落露为霜。地上厚厚的落叶,带来苍凉的同时,也给人美的视觉享受。图为
用盘扣来连接衣襟,用布条盘织成各种花样,称为盘花。自古以来,“绳结”寓意着吉祥,带给人美好的希望。
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像