淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
文昌湖区重拳出击“清零”86家化工企业
2018-07-10 06:08:57 作者: 徐勐 黄潇琳 李军卫 闻其强
字号:   打印

    蓝天碧水是文昌湖省级旅游度假区的生态名片。
    前不久,伴随着隆隆响声,萌水镇萌四村工业园内东升万佳润滑油厂40多台储油罐被逐一拆解、移除,吹响了文昌湖省级旅游度假区化工企业“清零”的冲锋号。目前,文昌湖区86家未通过“四评级一评价”的化工生产经营企业已完成“两断四清”,全部关停取缔,到2020年6月底前,剩余7家符合环保和安全生产标准的化工企业也将全部关停或搬迁。
    连日来,按照山东省和淄博市化工产业安全生产转型升级专项行动总体部署和工作要求,文昌湖区化工企业关停取缔专项整治行动正如火如荼地进行着。6月27日,记者跟随文昌湖区由12个部门组成的验收组来到位于萌水镇水磨村的淄博丰森油脂化工有限公司,厂区内设备、储油罐等已全部拆除,地面也进行了清理。“近一段时间村子周边几家化工企业都在拆除设备,清理储油罐,之前这几家企业生产时,厂区周围油渍满地、气味难闻,周边村民意见很大。”说起此次关停取缔化工企业,水磨村村民时孝涛打开了话匣子,现在化工厂拆除了,村民们都拍手叫好。
    “此次化工企业关停取缔整治行动,文昌湖区对化工企业的整治实行全覆盖、零容忍、严执法、重实效,也就是说要将化工企业全部出清。”文昌湖区经发局局长刘京尧告诉记者,化工产业是该区域主要产业之一,2017年实现销售收入159000万元,税收1682万元,重拳关停取缔化工企业,是文昌湖区坚持绿色生态发展的需要,我们只能“忍痛割爱”,为了巩固此次化工企业关停取缔成果,文昌湖区将进一步加强对关停企业的巡查监管,防止死灰复燃。
    走进山东元丰润滑科技有限公司院内,记者看到厂区内整齐地堆放着200余件重型汽车润滑油,公司负责人程泗浩告诉记者:“厂里的设备已经分割铲除了,这是最后一批库存了,等下午安徽的客户全部运走后,公司将结束十几年的化工生产经营史,目前,我们已经考察好了无污染的办公用纸加工项目,设备已经订购,公司将尽快走上绿色发展之路。”生态保护与发展同频共振,文昌湖区化工企业在关停整治后纷纷谋求新的发展机遇,按照“做品质、做品牌、做品位、讲品德”的要求,不断拓市场、拓链条、拓智能,积极外出考察对接新项目,大力发展高端装备制造业、电子信息产业、旅游服务业等产业,将淘汰落后化工产能腾空的闲置土地转变为集聚高质量企业的兴业沃土,实现“腾笼换鸟”,新旧动能转换有效接续。
    近年来,文昌湖省级旅游度假区党工委、管委会切实践行习近平总书记生态文明思想,坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,2015年关停取缔煤焦油企业29家;2016年通过实施绿动力工程,关停取缔3家建陶企业、4家熔块企业、1家砖瓦企业;2017年关停取缔“散乱污”企业517家,全部耐火材料企业30家,淘汰10蒸吨以下燃煤小锅炉80台,营业用取暖锅炉86台,消减煤炭消费10万余吨;今年再出重拳关停化工企业86家……一年一次“环保风暴”,带来的是生态环境的持续向好。2018年第一季度文昌湖区生态淄博建设排名列全市第5位,比去年第一季度上升5个位次,四月份、五月份连续排名全市第3位,比去年同期分别上升6个位次和5个位次,水环境质量由1月份全市末位,跃居5月份全市第1位,总体成绩稳定向好。
    金杯银杯不如百姓口碑,以建设“天蓝、地绿、水清、气爽”的生态城、旅游城、园林城、宜居城为目标,文昌湖区通过环境综合整治,区域生态环境正在悄然改变,百姓满意度也在稳步提升,随着景区建设的大力推进,文昌湖已经成为淄博市民周末节假日近郊游的热门区域。

        责任编辑 张强
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
是家家户户常见的主食,在北方更有“出门饺子回家面”的说法,人们认为,吃了面,外面的一切辛酸不顺都会
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像