淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
揽胜天下陶瓷精品
——陶博会走笔之二
2018-09-08 07:30:30 作者: 李承琳
字号:   打印

  淄博,作为有着千年积淀的商业古都,开放进取、兼容并蓄一直是这座城市特有的气质。本届陶博会上,位于主馆西侧入口绝佳位置,外埠展区的集中亮相,更是从细微处诠释着淄博“以展会友,广迎天下客”的城市胸怀。
  走进外埠展区,首先映入眼帘的是中国台湾精品陶瓷。展区内,8位台湾大师带来了各具特色的手工艺品,让人目不暇接,其中,最吸引人眼球的,还要数一组“会认主人”的茶壶作品。明明是盛满水的壶,市民倒不出水来,可壶的主人麦传亮接过来,水就立马能倒出了。麦传亮一边向市民展示,一边介绍着其中的“玄机”。原来,这个壶根据空气压强的原理设计,壶盖与壶身各有一个气眼,只有当两个气眼相对、两气相通时,才能倒出水来。
  除了设计上的别具匠心,台湾柴烧作品所呈现出的“自然之美”也让人刮目相看。陶艺师陈敬辉告诉记者,柴烧作品每一件都是纯手工打造,烧一窑需要4至5吨木材,烧4天之久。“虽然制作手法古老,但每一件作品都是独一无二的。”
  今年7月,淄博市党政考察团南下深圳进行考察,在深圳国瓷永丰源集团考察时,向永丰源抛出了橄榄枝,邀请其参加第十八届中国(淄博)国际陶瓷博览会。今天,永丰源携其多款重磅产品亮相陶博会。
  在永丰源展厅,“西湖蓝”“四海升平”“金地牡丹”等系列用瓷陈列在显眼位置,各具特色。据深圳国瓷永丰源集团总经理郭京洲介绍,永丰源此次参展淄博陶博会,就是为了进一步借助淄博陶博会这个国内外知名的平台资源,继续加大与淄博陶瓷产区的全方位良好合作、频繁互动和紧密联系。
  “近些年,永丰源在陶瓷设计、工艺、技术、材料、人工智能及瓷文化传播等方面均取得了突破,这受益于内地陶瓷产区特别是淄博陶瓷产区厚重的陶瓷人文积淀。”郭京洲说。
  青花瓷被称为“人间瑰宝”。在景德镇陶瓷展区,由中国高级工艺美术师王辉带来的一系列青花瓷装饰作品,吸引了广大市民纷纷驻足观赏。已经3次参与陶博会,王辉对淄博情有独钟。此次他更是带着一组“釉上彩与釉下彩”完美结合的新作品亮相展会。“这里有热爱艺术懂得欣赏的人,感谢陶博会,架起了我们交流的桥梁。”
  交流,是记者在采访外埠展区时,听到的高频词。
  台湾两岸情经贸交流协会会长王培旺认为,陶博会的举办,为台湾企业与艺术大师们提供了良好的展示平台,有利于促进两岸文化的相互交流与借鉴。景德镇陶瓷展区的负责人侯辉也表示,虽然地域不同但艺术是相通的,期待与淄博陶瓷企业有进一步的合作与交流。
  展区内,朴实中不失典雅华贵的河南汝窑,以紫砂茶壶为代表的宜兴定窑,造型新颖、装饰多姿的唐山陶瓷,还有与中国陶瓷艺术截然不同的韩国艺术家们带来的中韩文化交流展……多元的文化盛宴,让市民大饱眼福、大呼过瘾。
  “能在淄博陶瓷展上看到这么多外埠作品,十分难得。”市民李先生说,他特意带着女儿来参观展览,希望能在欣赏淄博陶瓷的同时,让小朋友感受中国文化的博大精深。
  “我家大门常打开,开放怀抱等你”。我们有理由相信,张开怀抱的淄博陶博会之路,会越走越笃定宽广。来吧,让我们共赴一场文化交流的盛宴!

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
初冬时节,频频吹来冷空气,草木摇落露为霜。地上厚厚的落叶,带来苍凉的同时,也给人美的视觉享受。图为
用盘扣来连接衣襟,用布条盘织成各种花样,称为盘花。自古以来,“绳结”寓意着吉祥,带给人美好的希望。
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像