淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
猪年春节市场繁荣有序
2019-02-11 06:25:17 作者: 苏利民
字号:   打印

  淄博新闻网讯 记者从市商务局获悉,2019年春节期间,市县两级商务主管部门提前谋划、精心组织,切实保障市场供应和消费安全,全市城乡市场繁荣稳定、秩序良好,各大商场超市促销多样、购销两旺,餐饮市场红火。据不完全统计,全市列入监测的重点流通企业春节期间共实现销售额11.09亿元,同比增长1.78%。
  “春节市场供应充足。春节前夕,市领导就春节市场供应和安全生产工作进行了检查督导。市商务局提前下发了《关于做好2019年元旦春节期间市场供应和加强市场监测工作的通知》,督促各区县商务主管部门组织辖区内农产品批发市场、购物中心、商场超市等商贸流通企业加强产销对接,加大节日货源尤其是粮、油、肉、蛋、蔬菜等生活必需品的储备,确保节日期间重要商品供应不出现断档、脱销现象。”市商务局有关负责人告诉记者。
  据统计,张店中心城区淄博商厦筹备货源价值达3.8亿元以上,新星集团共储备商品物资额达9亿元,生活必需品类供应充足。桓台联华超市储备货源均达5000万元。淄川、博山、周村、临淄、桓台、高青、沂源等区县大型商场和购物中心,节日储备货源均在700万-1000万元以上。
  节日促销活动丰富多彩。张店中心城区及各区县大型商场开展了“金猪送福”、“年货盛宴”、“燃爆新春”、“新春抢福”、“福享连翩 袋你飞翔”等各类主题促销活动,聚集了大量人气,拉动了节日消费。各餐饮企业开展了以“贺岁宴”、“团圆宴”、“年夜饭”等系列活动,开发出不同档次、适合大众口味的菜品,培养引导顾客养成理性、健康的餐饮消费理念,扩展了消费空间,繁荣了节日市场。
  现代消费理念深入人心。记者在采访中发现,春节期间,广大消费者更加倾向于健康消费、品牌消费等现代化消费方式,各类鲜花、果蔬、绿色食品、名优产品等商品消费明显增加,成为商场假日销售的亮点。多数购物中心和综合商场超市春节期间正常营业,充分满足了不同消费群体购物、娱乐、休闲等多层次消费需求。出境游、远途游、近郊游、景点赏民俗、看电影等文化娱乐性消费丰富了群众的休闲选择。玉黛湖花灯会、周村大街、潭溪山等众多景点吸引了很多市民及外地游客前往。
  “春节期间,市商务局启动了重点流通企业监测报送制度,严格落实《零售商促销行为管理办法》规定,做好节日市场管理工作,确保广大消费者安全放心购物。同时完善各级生活必需品应急预案,细化工作措施,明确工作责任,有力保障了城乡市场平稳运行。”市商务局有关负责人在接受记者采访时说。

        责任编辑 张强
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
55年前,淄博建立公共汽车站,只有1条线路、5辆俗称“老天津”的天津大客,噪音大马力小,点火要烧上
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像