淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
新时代新担当新作为
——我市各级人大代表积极参与抢险救灾和灾后重建
2019-09-02 06:28:09 作者:
字号:   打印

  今年8月10日开始,9号台风“利奇马”引发的暴雨洪涝肆虐淄博大地。8月10日9时至13日9时,全市平均降雨356毫米,一次降雨达到全年平均水平的54.1%,单日降水、过程降水均创历史极值。全市多处道路、桥梁、房屋、厂房和蔬菜大棚等严重受损,淄博成为全省受灾最严重的城市。
  淄博告急、群众告急、财产告急!
  灾情就是命令!抢险救灾一刻也不能耽误,哪里有灾情,哪里就有人大代表奔波的身影。他们用一个个生动鲜活的抢险救灾事迹,诠释了人大代表担当作为、履职尽职的光辉使命。
组织群众 全力迎战
  百年不遇的暴雨来临,群众安危大于天。灾害面前,暴风雨中,全市各级人大代表人人争先,冲锋在前。他们在洪水中喊响了“跟我来”“看我的”,积极组织群众,广泛开展救援工作,全力迎战“利奇马”。
  全市各级人大代表组织群众,全力迎战。高城镇孟荆陈村内涝严重,汛情就是命令,责任重于泰山,市、县人大代表王江华立即组织孟荆陈村抗汛队伍,开挖阻水障碍路,疏通水道、架设管道。虽然她的双脚指甲泡成了紫色,但仍然坚持着,最终使损失降到了最低,也使全体村民的心聚在了一起。在王江华的带领下,抗汛队员50余人个个不畏风雨、奋不顾身,对村内水域、农田、危房进行24小时值班巡查,对各村房屋进行全域摸排,确保人民群众生命财产安全。同时,出动挖掘机2台,对2000余亩积水地片疏通沟渠1000余米,进行排涝自救,将灾情降到最低。
  桓台县人大代表、姚郭村党支部书记甘素华带领村内骨干力量展开全员大撤离动员工作,同时不间断巡查河岸,及时掌握河水上涨情况,度过了好几个不眠之夜。8月12日,她突然接到90岁高龄的老母亲病危消息,这时又接到上游又一次加大泄洪量的通知,甘素华毅然选择留在抗洪一线,发动群众再次加高加固河堤。所加筑的河堤,面对滔滔洪水无一处溃堤。
  同样身为女同志的临淄区凤凰镇人大代表、赵家村党支部书记窦秀华,不分昼夜,连续冒雨站岗值守72小时,安置完被转移人员后衣服全湿了,她顾不上更换衣服,就赶往村北乌河桥察看水情,饭也顾不上吃。“身为一名女同志,天天在雨里、水里,看着真让人心疼,她真是为俺们老百姓着想的好代表。”村民胡庆美感动地专门回家为窦秀华等人端出了热腾腾的鸡蛋面。
身先士卒 无惧无悔
  一场百年不遇的强降雨,让咆哮的洪水无情地肆虐着淄博的多处土地。洪水漫过河道、桥梁,冲向田地,冲向民房。危急时刻,人大代表们身先士卒、无惧无悔,始终冲在抢险救灾第一线。
  面对洪水,迎难而上。沂源县南鲁山镇人大代表、三岔店村党支部书记陈作兰带领大家妥善安置好15户疑似地质灾害户后,开始无间断巡逻。经过10多个小时的紧张奋战,护村大坝的险情终于排除了,公路和村庄安全了,人们悬着的心放下了。但是陈作兰不敢休息,她还要继续安排村民转移、沿河巡查、危桥值守……直到3天后,鞋子已破烂不堪,脚痛得无法行走,陈作兰才发现自己的脚已经被水泡得红肿化脓。而她却说:“这有啥啊?俺是人大代表、是村干部,这不是俺应该干的吗?”
  “险情就是冲锋号,灾情就是动员令”。周村区人大代表、淄博英玉纺织公司总经理张茹看在眼里,急在心里,“一定要快速把群众组织起来,实施自查自救!绝不能出现人员伤亡!”冒着如注的大雨,张茹带着企业职工和青年路街道干部一起,组成抢险自救队,进行临战动员。“迅速察看最需要救援的人,特别是平房”,“快速检查村内危房和用电线路,防止发生房塌伤人和触电亡人!”张茹带领公司志愿者队伍和社区的党员干部投入排险自救之中,及时排除险情20余处,帮助社区转移人员7人,避免了人员和财产发生更大损失。
  为了应对本次超强台风,张店区人大代表、世纪花园社区党委书记邵涛身先士卒,在行动上“早”,在措施上“细”,全面落实人防、物防、技防等各种措施,亲自带领3支应急队伍24小时不间断开展问题隐患排查处置工作,始终把居民的生命安全放在第一位。
捐款捐物 助力重建
  持续强降雨造成严重灾情,给全市人民群众的生产生活造成了极大影响。大灾面前,全市上下一心、众志成城。市委常委会召开(扩大)会议,专题研究部署抢险救灾和灾后重建工作,强调要以强烈责任担当和深厚为民情怀,坚决夺取抢险救灾和灾后重建全面胜利。践行市委要求,各级人大代表扑下身子、沉到一线,充分发挥先锋模范作用,在灾后重建主阵地、主战场,践行初心使命,践行为民宗旨,展现新时代人大代表的新担当与新作为。
  “需要人抢险救灾我们有队伍!需要捐款捐物我们随时待命!泰玺集团全体党员听从区委区政府安排!”市人大代表、泰玺集团党委书记、董事长张家顺代表集团向淄川区委区政府请缨,表态积极参与抢险救灾任务。8月20日上午,淄川区召开9号台风灾后重建工作动员大会,泰玺集团捐款300万元为全区灾后重建工作助力。
  博山区人大代表沈洪杰率领旗下山东顺风车网络科技有限公司和山东龙碧滢生物科技有限公司的全体员工组成两支救灾小分队,迅速集结购买瓶装水、方便面、米面等价值14万余元的救灾物资,第一时间奔赴博山镇上瓦泉、五福峪等村及域城镇岳峪村、峪口村火速驰援。沈洪杰表示,作为人大代表,就要用实际行动诠释“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,履行人大代表的职责,为人民服好务。
  面对5个大棚、近60亩土地被淹,为帮助农户减少损失,临淄区人大代表、齐陵街道宋家村党支部书记、村委会主任于泗明一边召集合作社开会,商议决定由合作社先行垫付一部分资金修缮大棚;一边帮助联系保险公司商量理赔事宜。同时,他还主动去银行跑来贷款,帮助解决村民因资金短缺不能修缮大棚而耽误种植期问题。截至目前,于泗明和农户们一起已完成了3个大棚的修缮工作。“人大代表就是好样的,他给我们挽回了不少损失。照这个工作进度,西葫芦苗赶在10月初就能出来。”受灾群众于国富说。
  面对灾情,沂源县东里镇人大代表、马家沟村党支部书记曹秀美第一时间组织对受灾情况作详细排查,建立了台账,全力抓好基础设施修复重建和民生保障工作;第一时间联系保险公司进场做好理赔工作,向村民发放300余份《水涝灾害补救措施指南》,带领农技人员进村入户指导救灾和培训。
  灾难面前,一个个人大代表身先士卒、奔波救灾的身影,定格成一个个可敬和感人的瞬间;一个个人大代表捐款捐物、无私奉献的场景,传递着一股股奉献和坚守的力量。他们用实际行动诠释了“新时代新担当新作为”,赢得了群众的交口称颂,抒写了一曲荡气回肠的大爱之歌。        (巨荣俊)

        责任编辑 张强
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像